Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Премьер-министр Армении далек от признания реалий
На последнем заседании армянского парламента премьер-министр Никол Пашинян якобы со ссылкой на эмигрантов в Европе заявил, что люди бегут из страны от запахов хаша и шашлыка.
Последний пассаж главы правительства свидетельствует либо о неуважении к депутатскому корпусу, либо о полной неадекватности его логических выводов.
Обычно политический руководитель из поездок по тому же Старому Свету выносит сублимированные впечатления о том, чем может помочь увиденное, в том числе, различным полезным встречам, развитию страны и общества на том или ином треке. Пашинян, съездив в ту же Францию, то ли задавал не те вопросы тамошним соплеменникам, то ли ставил их неверно, то ли не владеет элементарным набором качеств руководителя уровня муниципалитета, но его откровения ничего, кроме комизма, у парламентариев не вызвали.
«Задаю уехавшим соотечественникам законный вопрос: почему ты эмигрировал, в чем причина? Неужели, спрашиваю, в гостиницах Армении нет места для работы официантом? Выясняется, что один эмигрировал из-за своей прически, другой - из-за сережки в ухе, третий не любит хаш, четвертый - шашлык и так далее» - буквально такой текст выдал Никол Воваевич депутатам, забыв, что на заседании присутствуют не только его подчиненные по партии «Гражданский договор», но и оппозиционеры, и просто, не присоединившиеся ни к какому лагерю самовыдвиженцы.
Вообще, экзальтированному нарциссу, облеченному властью, свойственно переворачивать все с больной головы на здоровую.
Так, в ходе визита в Ширакскую область накануне жители одного из сел, затронув тему благоустройства дорог, посетовали на низкую посещаемость местного храма. Так вот, премьер для подъема качества туристического направления предложил организовать на территории исторического памятника законную (иными словами, налогооблагаемую) продажу, к примеру, воды, кофе и чая. «Законно - вот что очень важно. Если человек знает, что он может прийти, выпить чашечку кофе, посидеть где-нибудь и отдохнуть полчаса, то и посетителей будет больше. Потому что человек, особенно если он с детьми, не может просто прийти, обойти все и вернуться», - сказал он.
И когда население посетовало, что часть дороги, ведущей к храму, не благоустроена, незнайка от политики посоветовал сначала «удовлетвориться тем, что сделано, и только затем подумать над тем, как следует организовать вашу работу. Вы должны быть готовы к встрече людей, а они должны видеть хорошее отношение, за определенную плату выпив чашечку кофе».
И таких выпадов в «портфолио» незадачливого болтуна - пруд пруди. Хотя все, и он в том числе, отлично осведомлены об истинных причинах национальных падений без взлетов, независимо от властной команды.
О военно-политических поражениях мы поговорим отдельно, но внутренние проблемы реваншистов тоже никуда не делись, несмотря на рост госбюджета. Одной из самых тревожных угроз, которая стоит перед Арменией, являются коренные вопросы решения демографических проблем и их долгосрочные последствия. И хотя Никол Пашинян ерничает, ехидно считая, что «эмигрантам не нравится хаш, а соседям - сережка в их ухе», на самом деле глубокие демографические проблемы в Армении подтверждаются очевидными свидетельствами.
Согласно последним данным Всемирного банка (по итогам 2023 года), начиная с 1990 года, нынешнее население Армении постоянно сокращается - сегодня оно официально составляет около 2,9 млн, а в ближайшие 10 лет может сократиться еще на 800 тыс. - до 2,1 млн человек. Более того, коэффициент рождаемости равен примерно 1,6, что намного ниже уровня воспроизводства, а это значит, что численность населения будет медленно сокращаться, независимо от эмиграции и «ненависти к шашлыку», судя по определению Пашиняна. Председатель местной аудиторской палаты Наири Саркисян в этом плане наиболее категоричен. «В случае сохранения таких темпов в ближайшие 25 лет в стране не останется ни одного армянина», - заявил он на днях местным СМИ.
Исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян также ранее заявлял, что соседняя страна уже достигла демографического кризиса и постепенно приближается к депопуляции, то есть к стадии, когда уровень смертности может превысить уровень рождаемости. По его мнению, во многом это связано с тем, что сейчас поколение, родившееся в Армении в 1990-х годах, вступило в возраст естественного воспроизводства и продолжения популяции. Причем его в силу объективных причин (первая горячая фаза карабахского конфликта, интенсивная волна эмиграции в начале государственной независимости и пр.) примерно на 40% меньше, чем тех, которые родились в 1970-1980-х гг. А это сейчас существенно влияет на количество браков и рождаемость.
Ввиду недоверия правительству по итогам только минувшего года страну окончательно покинули и не вернулись 148 тыс. граждан. Правда, после начала военной фазы в Украине число граждан, выезжающих в Россию, уменьшилось. Однако выстроились очереди на розыгрыш Грин-карт в США и выезд в страны Евросоюза. Глава аудиторской палаты Наири Саркисян не исключает, что до конца этого года число покинувших родину может быть выше показателя за 2023 год.
Соседняя страна, невзирая на количественный рост бюджета, является социально уязвимой, о чем свидетельствуют уровни удовлетворенности жизнью, развития и многие другие показатели. На фоне экономических показателей крайне медленно растут минимальная и средняя зарплаты - эти темпы самые низкие в регионе. До сих пор в Армении широко распространена бедность, а среди молодежи высок уровень безработицы, потому немногие решаются на вступление в брак. А многие эмигранты сомневаются, что когда-либо вернутся на родину, и не потому, что «не любят хаш», а в силу ключевых проблем, решать которые не в интересах правительства «соросят».
Есть еще один момент - на протяжении десятилетий армянское военно-политическое руководство не признавало оккупационную политику в качестве основной угрозы национальной безопасности и причины демографического кризиса. В современном мире принято считать, что государство не может существовать только благодаря обещаниям великого будущего для «древнейшего многострадального» общества. Населению нужно дать жить нормально, иначе люди будут уезжать в другие страны, а те, кто останется, не рискнут заводить детей в должной мере для пополнения населения. Так что не в хаше дело и не в шашлыках, хотя весенняя революция 2018 года, в ходе которой Пашинян пришел к власти, ассоциируется именно с шашлыками…
Фидан САЛМАНЛЫ