Свет в конце тоннеля

Политика
22 Октябрь 2024
10:53
106
Свет в конце тоннеля

Формат «3+3» может стать позитивным  при правильной трактовке 

Встреча глав МИД Азербайджана, Турции, России, Ирана и Армении в рамках платформы сотрудничества «3+3», хоть и прошла за закрытыми дверями, внушает оптимизм регионального развития. 

В конце минувшей недели в Стамбуле прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции, России, Ирана и Армении в рамках платформы регионального сотрудничества «3+3», позже переговорщиков принял у себя в резиденции глава братской страны Реджеп Тайип Эрдоган. Представителя Грузии, исходя из позиции Москвы по статусу Абхазии и Цхинвальского региона, во время обсуждений не было, тем не менее по настроению лидеров внешнеполитического трека было понятно, что вне зависимости от принятых решений, важность данной платформы не вызывает сомнений.  Предыстория нынешних событий навевала совсем иные предчувствия - в отличие от формата «Центральная Азия +» (в зависимости от переговоров этот плюс пытаются с той или иной степенью успешности заполнить все пять постоянных членов Совбеза ООН), где страны Закаспийского региона выступают единым фронтом, на Южном Кавказе ситуация другая. 
Каждый из непосредственных участников региона (Азербайджан, Армения и Грузия) имеет разные центры притяжения или отторжения. Официальный Тбилиси, как сказано выше, не принимал участия ни в одной из встреч, но его место сохранено. Как подчеркнул в преддверии стамбульских обсуждений министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, «хотя название платформы «3+3» предполагает наличие шестерых глав МИД, нам, к сожалению, не хватает одного участника в зале. Я хотел бы еще раз выразить подтверждение того, что место нашего близкого соседа и друга - Грузии является постоянным, и что она может присоединиться к этой платформе, когда пожелает». 
Кстати, шестисторонний формат консультаций по вопросам сотрудничества на Южном Кавказе и Среднем Востоке был продиктован итогами Отечественной войны 2020 года и инициирован сразу же после подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года лидерами Азербайджана и Турции: Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом вскоре после окончания «горячей фазы» карабахского конфликта, буквально накануне парада Победы в Баку, в котором приняли участие оба президента, заинтересованных в том, чтобы максимальное количество региональных столиц могли на равных обсуждать проблемы и возможные направления сотрудничества. 
Нынешнее заседание консультативной региональной платформы «3+3» было третьим по счету. Первое заседание на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств прошло в Москве три года назад, второе заседание состоялось на уровне министров в прошлом году в Тегеране. Кстати, точечная антитеррористическая операция 19-20 сентября минувшего года выявила немало шероховатостей, в том числе и то, что со времени создания «3+3» обстановка в регионе не стабилизировалась, и это требует еще большей координации и кооперации ее участников. 
Начнем с того, что Азербайджан и Турция, будучи инициаторами данного формата, прилагают все усилия для достижения стабильности в регионе, и важность дипломатии в нынешней взрывоопасной ситуации достойна особого внимания на фоне того, что нерегиональные страны (в основном Франция, США и Индия) пытаются напичкать соседнюю Армению летальным вооружением. А потому «челночная дипломатия» Анкары - она не про имидж, а как раз про ответственность, к которой часто призывают, но, к сожалению, не руководствуются в международных делах бывшие сопредседатели бывшей Минской группы ОБСЕ. Именно Турция, будучи крайне ответственной державой, на разных уровнях и площадках пытается «привести в чувство» сильных мира сего в лице постоянных членов Совбеза ООН: Россию, США, Великобританию, Францию и Китай, так как именно на эти пять государств по итогам Второй мировой была возложена Уставом ООН ответственность за поддержание мира и безопасности. Сейчас же мы видим, что именно эти государства (по незнанию или намеренно) не совсем справляются со своими обязанностями, поэтому Анкара, как столица с несколько меньшей «весовой категорией» вынуждена активно подключаться к процессу поддержания мира и безопасности на международной арене. А с учетом того, что Южный Кавказ находится не только «под боком», но и непосредственно в сфере интересов Турции, ей как раз и карты в руки - здесь речь идет в первую очередь о реформе ООН. 
Об этом долгое время говорит Президент Реджеп Тайип Эрдоган, о том, что мир «гораздо больше пяти», имея в виду, что историческая и правовая несправедливость на планете творится как минимум по недосмотру упомянутой пятерки. Кстати, столь же активно эту тему с трибун Генассамблеи ООН обсуждают президенты Азербайджана и Казахстана: Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев, который, нужно отметить, тоже пользуется достаточным авторитетом в дипломатическом сообществе. Кстати, возвращаясь к формату «3+3», в рамках стамбульской встречи стало известно, что официальному Иревану было предложено использовать региональную площадку для завершения работы над мирным договором, а не привлекать тот же Евросоюз или США к химерическим несбыточным пожеланиям. 
Консультативная региональная платформа «3+3» - эффективный механизм для достижения мира и стабильности на Южном Кавказе еще и потому, что у Азербайджана сложились хорошие отношения со всеми переговорщиками, за исключением Армении, хотя думается, и на этом фронте у официального Иревана рано или поздно наступит прозрение. Да и Россия не хочет оставаться в стороне от событий в данном регионе, тем более что у нас, в отличие от обеих «соседок» - и Грузии, и Армении,  - отношения с Москвой ровные и не напоминают «американские горки». Даже некогда хваленый форпост РФ в регионе Иреван начал заметный дрейф в сторону Запада (вспомним встречу 5 апреля в Брюсселе, где глава Госдепа Энтони Блинкен и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен наобещали максимум при реализованном минимуме). 
Кстати, в прошлом году глава российского МИД Сергей Лавров в заявлении для прессы, которое он сделал с Араратом Мирзояном, заметил, что Запад хочет подорвать процесс формата «3+3» и пытается «отделить регион от России и ее союзника Ирана, прибегнув к новой цветной революции на Южном Кавказе». 
Не думаем, что данная платформа является панацеей от всех зол, тем не менее, это не лишний формат для обсуждения и выработки действенных механизмов снижения напряженности в неспокойном регионе. Его важность еще и в том, что если он когда-то формально возник на фоне карабахского противостояния, то, соответственно, сейчас акцент на фоне углубляющегося ирано-израильского противостояния все больше смещается на Средний и Ближний Восток. А это означает возрастание роли Баку и Анкары, прилагающих все усилия и берущих на себя дипломатическую ответственность для предотвращения более крупномасштабной войны, ставшей «пороховой бочкой», взрыв которой может привести к Третьей мировой…
 

Фидан САЛМАНЛЫ