Путь к долгожданному миру

Политика
25 Октябрь 2024
06:28
151
Путь к долгожданному миру

Контуры регионального развития определились к исходу четвертой недели Отечественной войны 

Президент Ильхам Алиев буквально по ходу стремительного наступления Национальной армии, освобождающей суверенные территории Азербайджана от оккупации, подавал мировой общественности четкие сигналы о бесперспективности защиты интересов армянских агрессоров. 

Глава государства 25 октября в интервью американскому телеканалу Fox News искренне и без обиняков предупредил, в том числе, заокеанскую общественность: «В США на различных уровнях очень поддерживают Армению в силу активности национального лобби, но при рассмотрении вопросов международных отношений в приоритете должны быть принципы. Мы понимаем эмоции, чувства, другие проявления доброй воли - все это приемлемо за обедом в кругу семьи. Но на столе переговоров трех стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны быть исключительно признанные на международном уровне оккупированные территории Азербайджана, и этому отвратительному явлению должен быть положен конец. Думаю, даже проживающих в Америке, Франции и России состоятельных армян не интересуют большей частью нищие карабахские армяне. Кроме того, наилучший вариант в целом для переговорного процесса - чтобы руководство всех этих стран оставалось нейтральным в связи с конфликтом, чего на самом деле от них требует их мандат. В противном случае они не смогут в перспективе быть посредниками». 

На исходе была четвертая неделя Отечественной войны, коварный враг быстрее спринтеров бежал с поля боя, но при этом его заступники посредством популярных телеканалов все же пытались вклинить «условия достойного мира в интересах многострадального армянского народа». На кону были президентские выборы в США, и ни действовавшему на тот момент главе администрации Белого дома Дональду Трампу, ни тем более «наступающей ему на пятки» команде Демократической партии, возглавляемой Джозефом Байденом, карабахский конфликт не был интересен в той мере, чтобы бросить судьбу власти и грудью кидаться на амбразуру «древней христианской цивилизации». 
Зато контуры исторической Победы после освобождения левого берега Араза ощутимо разделяли древнюю историю (как минимум период в 200 лет) на периоды «до» и «после». Понятие «оккупация» с освобождением Зангилана и Губадлы, Худаферина и Агбенда отходило на второй план в общественном сознании азербайджанцев мира, отсчитывающих последние мгновения осенней операции, как в спортивной борьбе, когда соперник почти на лопатках, а судья внимательно всматривается в зазор между ковром и спиной поверженного атлета. 
Но чтобы не было шапкозакидательских настроений, наш народ даже во время профессионально подготовленных военных операций держал в уме сокрушительные поражения 1991-1993 годов и потерю земель ввиду преступного правления временщиков из тандема НФА-Мусават. Глядя на картину тех лет, анализируя даже поверхностно позорные страницы истории на заре независимости, становится ясно, что главное - не принятие акта о суверенитете и даже не признание на уровне ООН, а подлинная государственная независимость, сильная экономика и надежная армия. Но самое главное - наличие общенационального лидера, который незаметно для обывателя, но зримо для двух-трех следующих поколений превратит это государство и армию в единую, мощную силу, направив их ресурсы в правильное русло, защитив страну и народ от угроз на века вперед. 
Несмотря на врожденную скромность и дипломатический этикет главы государства, весь азербайджанский народ по обе стороны Атлантики знает, что именно миссия Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева как блестящего полководца, превратила некогда побежденную армию в мощные Вооруженные силы, а развивающуюся периферию постсоветского пространства - в могущественное государство. И уже по ходу четвертой недели войны было ясно, что единственный фактор,  обусловивший историческую Победу, и наши граждане, и мировая общественность видят в логическом результате продолжения курса признанного патриарха геополитики Гейдара Алиева. 
Важным вкладом в этот процесс стали эффективная внутренняя и внешняя политика Азербайджана, достижения в социальной, экономической, правовой, культурной и других сферах, а также в построении демократического государства и толерантного, ответственного за будущее гражданского общества. Эти компоненты не только сделали Азербайджан лидером региона, но и помогли ему завоевать нарастающий международный авторитет. 
В череде достижений особое значение имели исторические успехи в армейском строительстве и развитии национальной оборонной промышленности, высокие показатели развития, непрерывная модернизация Вооруженных сил и военного арсенала, освоение самых передовых инноваций. Мы не ошибемся, если скажем, что именно эта сфера стояла и стоит особняком в приоритетах национального развития Президента Ильхама Алиева, который даже в таких «мелочах», как ответы на заранее заготовленные провокационные вопросы, исходит из интересов поистине независимого государства. 
Опытный ведущий телеканала Fox News, хоть и проработал до того 30 лет в странах Европы, зная суть карабахского конфликта, тем не менее ввернул бредовый нарратив редакционной политики о том, что «до 27 сентября 2020 года в регионе был относительный мир, существовали определенные дипломатические рамки», а у правительства Пашиняна даже «были идеи, связанные с урегулированием данного конфликта, однако начались бои». 
Не надо быть самым грамотным, чтобы понять, как корреспондент клонит к тому, что инициатором «горячей фазы» является официальный Баку. Будучи многоопытным дипломатом, мудрый глава государства в другой ситуации повел бы себя иначе, но в данном случае был дан блестящий ответ, который хоть и не навредил психике зазнавшегося самодовольного заокеанского журналиста, но посадил его на место. 
«До сих пор представители ни одной страны не поднимали перед нами вопрос в такой форме, так как есть объективная информация о том, что 27 сентября, несмотря на многократные предупреждения и ответные вразумительные меры, была совершена очередная провокация со стороны Армении как в отношении наших вооруженных подразделений на линии соприкосновения, так и мирного населения с применением тяжелой дальнобойной артиллерии, и уже в первые часы нападения у нас были жертвы, в том числе среди мирного населения - на сегодня убиты 63 гражданских лица, получили ранения почти 300 человек. Мы должны были защитить себя и ответить должным образом на наступление, начатое агрессором, - наш ответ был весьма адекватным, в результате нам удалось освободить значительную часть оккупированных территорий, и мы продолжаем это делать из-за отсутствия планов Армении по выводу своих войск», - дипломатично осадил Президент человека, привыкшего к менторскому тону по отношению к вассалам Белого дома. 
Это была очередная победа здравого смысла над вымыслом, а на поле боя успехи сменялись настолько стремительно, что в тот же день, 25 октября в Центральном командном пункте Минобороны под руководством Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева прошло оперативное совещание, где были окончательно определены контуры того самого восклицательного знака, который глава государства многозначительно поставил на валдайском заседании 2019 года, когда для самых упертых заступников армянских пожеланий было заявлено: «Весь Карабах, и равнинный, и нагорный - Азербайджан!» А для того чтобы прояснить ситуацию, глава государства заявил высшему командному составу: «Ситуация полностью находится под контролем. До 25 октября более 100 городов, поселков и деревень освобождены от оккупантов, являясь немыми свидетелями армянского вандализма, за что прямую ответственность несет армянское государство. Я уже дал поручение, чтобы во всех освобожденных населенных пунктах была проведена инспекция, разрушения зафиксированы, акты составлены, взято на учет разрушенное имущество наших граждан, чтобы правительство страны-оккупанта ответило за военные преступления по всей строгости закона». 
Вот она, логика настоящего руководителя, для которого важна не только победа на поле боя, но и торжество справедливости во имя мира в регионе. 

Фидан САЛМАНЛЫ