Адем  Исмаил БАКУВИ

Адем Исмаил БАКУВИ

Альтернатива дальнейшего развития

Политика
29 Октябрь 2024
12:18
3202
Альтернатива дальнейшего развития

Грузия на перепутье геополитических изменений  

В течение длительного времени мировое сообщество пристально наблюдало за происходящим на общественно-политической арене Грузии. Весь спектр грузинской политической элиты был условно дифференцирован на два противостоящих друг другу лагеря.

В одном ракурсе с явной электоральной доминантой присутствует партия «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», проповедующая социальный консерватизм и синкретизм. В диссонирующем ему ракурсе находится коалиция прозападных политических партий, символизирующих мировоззренческий комплекс евроатлантизма, экономического либерализма и гражданского национализма.

Упомянутое противостояние между политическими силами республики сразу же сказалось на позиции ведущих государственно-политических фигур в грузинском истеблишменте.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, являясь фанатичным носителем прозападных взглядов, отражающих идеи евроинтеграции Грузии и вступления страны в НАТО, фактически координирует действия оппозиционного правительству страны антироссийского лагеря.

Премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе придерживается взглядов сбалансированного внешнеполитического развития Грузии, символизирующего независимый статус социально-экономической и общественно-политической платформ республики.

Изначально особым пунктом конфронтации между этими политическими полюсами стоял вопрос принятия грузинским парламентом Закона «О прозрачности иностранного влияния», иными словами, об иноагентах, автором и имплементарием которого выступили проправительственные силы и сам Ираклий Кобахидзе.

Суть этого законодательного акта заключалась в обеспечении прозрачности доходов некоммерческих организаций и СМИ, финансируемых из-за рубежа. К слову, идентичный закон существует и в самих США, котируясь как наиболее строгий в силу уголовной ответственности, которую может понести компания, не предоставившая данных о своем финансировании. В то время как в грузинском законопроекте мера взыскания регламентировалась всего в $9,5 тыс.

Тем не менее, вся прозападная политическая рать Грузии на фоне звонких порицаний широкого спектра западных глашатаев «демократических норм и прав человека» синхронно завопила о якобы существующем препятствии процессам евроинтеграции и вхождения Грузии в Евросоюз, создаваемым в перспективе законопроектом об иноагентах.

Однако парламентское большинство Грузии было закономерно уверено в том, что принятие закона способствует установлению контроля над потоком иностранных инвестиций в страну и процессом их освоения, что немаловажно для независимого развития грузинской экономики.

Представители дипломатии и посольства США в Грузии поддержали инспирированные Зурабишвили и оказывающими ей протекцию оппозиционными силами протесты, осуждающие стремление властей принять законопроект. Контекст их утверждений полагает, что Грузия, приняв этот закон, создает препятствия для вхождения ее в Евросоюз.

Упрекая проправительственные силы в недемократичности отношения к протестам оппозиции, ее западные покровители сами применяют далеко не пронизанные идеями западного либерализма методы давления на противоположный лагерь. В этом отношении весьма тенденциозно заявление Кобахидзе, сделанное им в мае 2024 года об угрозе уподобления его судьбы судьбе премьер-министра Словакии Роберта Фицо, подвергшегося покушению на свою жизнь, в случае принятия парламентом Грузии закона об «иностранных агентах», высказанной в телефоном разговоре с ним еврокомиссаром по расширению Оливером Варгейи.

Несмотря на все препоны явно субъективного характера, парламент Грузии, одобрив законопроект в третьем, окончательном чтении, 14 мая нынешнего года принял его. В поддержку закона выступили 84 депутата, 30 высказались против.

Президент Зурабишвили, осуществив угрозу наложения вето на него спустя четыре дня после его принятия, тем не менее не смогла окончательно заблокировать законопроект, ибо 28 мая в ходе голосования за преодоление президентского вето законопроект поддержали 84 депутата из 150. Президенту в состоянии полного коллапса ее усилий по дезавуации антизападного по сути закона, ничего не оставалось, как обратиться к проевропейским партиям подписать так называемую «Грузинскую хартию», призванную объединить оппозиционные силы. Однако пока вся эпопея борьбы оппозиции против законопроекта привела лишь к падению курса лари.

А тем временем итоги выборов в парламент страны проиллюстрировали наличие в стране диаметрально противоположных мотиваций прозападной оппозиции процессов. Центризбирком республики после подсчета 99% протоколов констатировал убедительную победу на парламентских выборах, состоявшихся 26 октября сего года, партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», набравшей 54,2% голосов в то время, как четыре оппозиционные партии суммарно получили 37%.

Однако тривиальности в поствыборной тактике грузинской прозападной оппозиции не существует предела: ее лидеры отказались принимать официальные итоги, обвинив ЦИК в «краже победы у грузинского народа» и «краже европейского будущего». А оппозиционные политики в одночасье стали угрожать очередной дестабилизацией внутриполитической ситуации в Грузии, мотивируя это многочисленными, по их утверждениям, нарушениями в ходе выборов.

Западные кураторы не оставили Зурабишвили другого выбора, кроме как отказать своему народу в признании итогов выборов, ибо они не отвечают интересам Запада. В чем она откровенно и беззастенчиво призналась, высказавшись в поствыборном интервью СМИ: «Я не признаю эти выборы. Они не могут быть признаны. Это то же самое, что признание прихода сюда России, подчинение Грузии России».

Все карты, как говорится, открыты и мотивации оппозиции во главе с госпожой президентом обнажены! С ее стороны моментально последовало инкриминирование России в фальсификации итогов выборов. «Мы стали очевидцами и жертвами, можно сказать, российской спецоперации - одной из новых форм гибридной войны против нашего народа, нашего государства», в бессильном отчаянии от консолидации подавляющего большинства грузинского народа вокруг своего правительства и парламента банально продекларировала она.

Дабы поддержать своего протеже и в целом прозападную электоральную среду в республике, США и ЕС потребовали провести расследование нарушений, зафиксированных в ходе выборов. Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил случаи «злоупотребления правящей партией государственными ресурсами, подкупа избирателей и запугивания». Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель указал на неравные условия для партий, нарушение тайны голосования и отметил свою обеспокоенность влиянием «последних законодательных изменений.

Вместе с тем, ряд неординарных заявлений премьера Ираклия Кобахидзе на брифинге 27 октября дезавуировали откровенные обвинения оппозиции и их западных сюзеренов в пророссийской ориентации грузинского правительства.

Во-первых, он категорично выступил против установления дипломатических отношений с Россией, мотивируя это нахождением 10% территории Грузии под ее военно-политическим и финансово-экономическим контролем.

Во-вторых, Кобахидзе недвусмысленно заявил о надежде на нормализацию отношений с США и ЕС в первые же дни 2025 года. Хотя еще 31 июля глава Госдепа США Энтони Блинкен объявил о приостановке финансовой помощи Грузии в размере $95 млн из-за принятого в республике закона об иноагентах, а 9 октября Европарламент принял резолюцию «Откат демократии и угрозы политическому плюрализму в Грузии», поддержанную большинством депутатов. Среди прочего резолюция призывает заморозить средства ЕС для властей Грузии до тех пор, пока они не отменят антидемократическое законодательство, и к «наложению строгих условий на любое будущее финансирование правительства Грузии». Безусловно, после таких манипуляций коллективного Запада нормализация в отношениях между ним и Грузией становится еще более эфемерной.

Что касается российского спектра грузинской внешнеполитической панорамы, то помимо ее фундаментальной роли даже в гипотетическом восстановлении территориальной целостности Грузии, с 2022 года по результатам исследований НПО Transparency International Georgia (TI), наблюдается значительный рост экономической зависимости Грузии от России.

Далее, возникает вопрос: сможет ли подвергшийся конвергенции грузинский истеблишмент сохранить независимость своей внешнеполитической линии?! Тем более на фоне явной ставки США, НАТО и ЕС на Армению, вооружая которую против Азербайджана, они, играя на армянском реваншизме, питают иллюзии вторгнуться в регион Южного Кавказа и заблокировать российские позиции в нем.

Несомненно, ближайший хронологический период продемонстрирует то, какую все-таки альтернативу изберет Грузия, находясь пока на перепутье геополитических дорог. 

Экономика
Новости