Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Миссия превращается...

Политика
30 Март 2023
10:02
533
Миссия превращается...

Иреван очень хотел бы втянуть европейских наблюдателей  в антиазербайджанские вооруженные провокации  

Администрация Президента Азербайджанской Республики в продолжение встречи, состоявшейся в городе Ходжалы 1 марта, и приглашения от 13 марта еще раз предложила представителям армянской общины Карабаха провести встречу в первую неделю апреля в городе Баку для обсуждения вопросов реинтеграции, а также реализации инфраструктурных проектов в Карабахе. Однако и в этот раз был получен отказ.  

Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал директор Института политических исследований, российский политолог Сергей Марков.

- В последнее время высокопоставленные представители Армении, в том числе премьер-министр неоднократно заявляли о приверженности мирному процессу, отказу от обострения ситуации. Но буквально на днях в результате очередной вооруженной провокации с армянской стороны получил ранение военнослужащий Азербайджана. Как коррелируются между собой заявления о приверженности делу мира официального Иревана и вооруженные провокации со стороны ВС Армении?

- В реальности Пашинян не хотел бы никакого серьезного вооруженного столкновения с Азербайджаном. Да и ВС Армении боятся боестолкновения с Азербайджанской армией, так как хорошо понимают, что потерпят поражение. Однако на то, что происходит на границе имеется несколько причин.  

Первая причина заключается в том, что на армянской стороне имеются полуконтролируемые вооруженные формирования радикалов. Часть из них тесно связана с «Дашнакцутюн» и «Сасна Црер». Эти организации не обращают внимания на очевидную слабость Армении в военном отношении и готовы воевать с азербайджанской стороной при любой возможности. Они недовольны трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года, пытаются захватить власть в Армении. И недаром жаждут участия в различных военных провокациях против Азербайджана, надеясь таким образом подготовить свои вооруженные отряды и затем использовать их внутри страны для захвата власти. Именно эти ультранационалистические организации и ответственны в значительной степени за вооруженные провокации на границе.

Вторая причина заключается в том, что в рядах ВС Армении достаточно сильна иррациональная ненависть к Азербайджану и азербайджанцам. Ожесточенная антиазербайджанская пропаганда ненависти в армянском обществе и в армянской армии распространяется уже свыше 30 лет. До этого на протяжении столетий в армянском обществе культивировалась антитурецкая пропаганда ненависти. Уровень ненависти настолько высок, что зачастую армянские военные могут совершать вполне иррациональные действия, руководствуясь этой ненавистью.

Третья причина состоит в заинтересованности Пашиняна продемонстрировать факт отсутствия мира между Баку и Иреваном. По его мнению, ОДКБ должно оказать поддержку Армении против Азербайджана, на чем армянский премьер давно настаивает. Его лоббисты в Москве активно работают над таким решением. Однако, пока Путин и российская государственная система сопротивляются этому. Но лоббисты не теряют надежды, что в один момент российско-турецкие отношения резко ухудшатся, и российская государственная машина развернется в сторону от Турции и Азербайджана, и тогда в Москве наступит время антиазербайджанских решений.  

Последняя причина заключается в желании Пашиняна видеть выступающим на его стороне против Азербайджана не только ОДКБ, но также Францию, ЕС и НАТО.              

- Провокация имела место в период нахождения на территории Армении, как раз у ее условной границы с Азербайджаном, миссии наблюдателей от Евросоюза. Что это, совпадение, или армяне расхрабрились, пользуясь негласной поддержкой ЕС?

- Разумеется, случившееся не является простым совпадением. И даже дело не в том, что армянские военные расхрабрились в присутствии представителей ЕС, а в желании Иревана видеть трансформацию миссии ЕС. То есть, если изначально она была чисто гражданской, то сейчас превратилась в гражданско-полицейскую. Теперь же армяне хотят, чтобы следующим шагом стало ее превращение в гражданско-военную, затем военно-гражданскую, ну и, наконец, в чисто военную миссию.  

Таков план Пашиняна и для его реализации Иреван будет пытаться вовлечь евронаблюдателей в антиазербайджанские провокации. Так, если раньше у армян была мечта устроить перестрелку между российскими миротворцами и азербайджанскими военными, то теперь они грезят о том, чтобы в рамках очередной вооруженной провокации в ходе перестрелки между азербайджанскими и армянскими военными погибли и получили ранения представители миссии ЕС. Тем самым Иреван надеется добиться эскалации армяно-азербайджанского конфликта и вовлечения в него Евросоюза.

- А выгодно ли ЕС обострение ситуации на линии соприкосновения между Азербайджаном и Арменией?

- Сложно определенно ответить на этот вопрос. Дело в том, что для европейцев армяно-азербайджанский конфликт является периферийным, по которому четкая позиция ЕС еще не сформулирована, и поэтому отсутствует четкая и ясная политика в отношении этого конфликта. В условиях, когда большие общеевропейские структуры не имеют своей позиции по этому конфликту, армянское и связанное с ним французское лобби по сути дела перехватили инициативу по формированию позиции ЕС по армяно-азербайджанскому конфликту и формулируют свои решения формально от имени ЕС, а фактически от имени французского и армянского лобби.  

Соответственно, им выгодно обострение между Азербайджаном и Арменией, и они хотят этим воспользоваться, чтобы осуществить присутствие ЕС в регионе. То есть мы опять возвращаемся к вышеупомянутой постепенной трансформации миссии наблюдателей ЕС в Армении.  

Кстати говоря, буквально у нас на глазах разыгрываются целые комбинации, когда организовавший вооруженную провокацию против азербайджанской стороны Пашинян звонит Шарлю Мишелю, а тот потом перезванивает Президенту Ильхаму Алиеву и о чем-то его просит, что-то требует. Таким образом армяно-французское лобби пытается полностью перехватить инициативу формирования политики ЕС в отношении армяно-азербайджанского конфликта и старается все более и более вовлекать руководство ЕС в урегулирование этого конфликта на стороне Армении.  

- Чего опасаются власти Армении, препятствуя этим встречам?

- Официальный Иреван, безусловно, боится встреч представителей армянской общины Карабаха с руководством Азербайджана, так как карабахские армяне после этих встреч могут изменить свою позицию по  отношению к Армении. Пашинян и его команда опасаются, что в рамках переговорного процесса между карабахскими армянами и представителями официального Баку будут найдены компромиссы, и тогда им некого будет защищать, если карабахские армяне захотят стать частью Азербайджана. Тем самым Иреван делает все, чтобы сорвать будущую интеграцию карабахских армян в Азербайджан.  

Помимо этого, в поведении армянских властей просматривается попытка подготовиться к возможному исходу третьей Карабахской войны. Ведь если эта война произойдет и Азербайджанская армия возьмет под контроль весь Карабах, то, безусловно, часть проживающих там армян покинет эту территорию, но какая-то часть все же останется. Так вот, Иреван желал бы, чтобы в Карабахе под контролем Баку осталось лишь несколько глубоких стариков, а абсолютное большинство покинуло эти земли. То есть Иреван воспользуется исходом карабахских армян точно так же, как сейчас они используют тему «геноцида» армян в Турции. Тем самым армянские власти будут десятилетиями апеллировать к исходу армян из Карабаха, якобы под угрозой геноцида. Потому Иревану так важно, чтобы все карабахские армяне покинули Карабахский регион, в случае если Армения потерпит поражение в третьей Карабахской войне.  

Если же переговоры все же состоятся, то это будет означать одно: доверие части карабахских армян к Азербайджанскому государству будет укрепляться. Более того, часть этих армян, возможно, даже существенная, может остаться жить в Карабахе. В случае, если карабахские армяне будут успешно интегрированы в азербайджанское общество, то это полностью опровергнет всю концепцию официального Иревана о том, что официальный Баку готовится организовать «геноцид» карабахских армян.  

Поэтому все будет зависеть от того, какая часть карабахских армян поверит властям Азербайджана и останется жить в Карабахе. И это вопрос не только обустройства карабахских армян, но еще и вопрос большой политической борьбы в будущем. От этого будет зависеть то, какие карты окажутся в руках Иревана, когда он будет обвинять Баку, в том числе и мнимом «геноциде» карабахских армян. Если существенная часть карабахских армян останется жить в Азербайджане, то борьба против Азербайджана потеряет свой фундамент и расплывется как куча мокрой грязи.

 

Роман ТЕМНИКОВ,  

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости