Внутриполитические разборки

Политика
07 Ноябрь 2024
10:33
205
Внутриполитические разборки

Европарламент ставит палки в колеса  главе Еврокомиссии 

Законодатели Евросоюза под предлогом проверки членов нового состава Еврокомиссии «притормозили» прилет в Баку председателя правительства Урсулы фон дер Ляйен, добившись очередного недоразумения в континентальной политике. 

Азербайджан настолько обезопасил свой внешнеполитический вектор, что нам без разницы, кто будет, а кто не будет присутствовать на глобальной Конференции ООН об изменении климата (COP29). Планетарного масштаба мероприятие для того и организуют, чтобы на нем были представлены разные лица, носители любых рас, религий и народностей. 
Что касается Евросоюза и его исполнительной власти, Страна огней нужна им в гораздо большей мере, чем они нам, ведь это Урсула фон дер Ляйен прилетала в Баку в июле позапрошлого года для подписания Меморандума о взаимопонимании по двустороннему стратегическому партнерству в энергетической сфере. И это ей принадлежат слова «мы заложили прочную основу для тесного сотрудничества в этой области, тем самым Азербайджан из поставщика нефти и газа в Евросоюз постепенно превратится больше в надежного поставщика возобновляемой энергии». 

В подтверждение благих намерений 17 декабря того же года в Бухаресте состоялось торжественное подписание Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами нашей страны, а также Грузии, Румынии и Венгрии. И опять же основным гарантом успеха выступила г-жа Фон дер Ляйен, которая, помнится, поздравляя Президента Ильхама Алиева со всенародным переизбранием на пост главы государства, особо отметила: «С нетерпением ожидаю предстоящую в ноябре 2024 года в Баку Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - СОР29. Это, несомненно, станет прекрасной возможностью с точки зрения демонстрации Азербайджаном лидерства в деле продвижения повестки дня по климатическому и энергетическому переходу». 
Это ведь она не раз подчеркивала в своих выступлениях, отражая нападки заступников «достойного возвращения» и «самоопределения» карабахских армян, что «COP29 сыграет существенную роль в переходе Азербайджана к «зеленой» энергетике, а также в достижении целей в области развития возобновляемых источников энергии», что в будущем окажет содействие экономическому развитию страны. 
И это главное, что означает продолжение сотрудничества, а отказ Урсулы фон дер Ляйен прилететь в Баку, связанный с ревизионизмом европейских депутатов, не существенен. Мы уже давно привыкли к двурушничеству коллективного Запада (вспомним встречу 5 апреля главы Еврокомиссии и главы Госдепа с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, где ему были обещаны «золотые горы в поддержку демократии»). А потому, скорее всего, решение Фон дер Ляйен объявлено на фоне серии мелких «наскоков евродепутатов» на Азербайджан, начиная от привычных выкриков о «нарушении прав человека» и заканчивая возмущением в стиле «как можно проводить климатический саммит в нефтедобывающей стране». 
Впрочем, и в этом случае формально госпожа председатель Еврокомиссии не заявляла о своей поддержке подобных «наездов», однако на нынешнем фоне даже на уровне медийной аналитики воздержаться от параллелей уже не получается. И это прямая политическая ответственность руководства Евросоюза, которое должно понимать, какой эффект и какое «послевкусие» вызовет отказ госпожи Фон дер Ляйен от поездки в Баку. 
Серьезным политикам положено определять свою позицию на момент принятия решения о проведении COP29 именно в Баку, а не пытаться что-то изобразить за несколько дней до открытия форума. И кому, как не главе Еврокомиссии знать, что только совместные действия максимально широкого круга заинтересованных игроков, объединяющего как государства, так и влиятельные международные организации, независимо от политических взглядов и экономического статуса, могут помочь выработать общие подходы к минимизации последствий климатических изменений и сохранить планету для будущих поколений. Казалось бы, все мировые лидеры должны осознавать необходимость безотлагательных мер в этом направлении, видя увеличение числа стихийных бедствий, приводящих к уничтожению флоры и фауны, к гибели и ухудшению условий жизни многих людей. Но, оказывается, это не совсем так. Получается, что для руководства Еврокомиссии опасение ревизионизма и вопросы собственной институционализации гораздо важнее вызовов планетарного масштаба. 
Иными словами, отказ Урсулы фон дер Ляйен участвовать в COP29 еще раз продемонстрировал, насколько все еще далеко общественное мнение Старого Света от огромной проблемы, несущей риски для здоровья, безопасности и благосостояния людей по всему миру. Это тем более удивительно, если принять во внимание увеличение в последнее время числа стихийных бедствий именно в Европе, а также наличие множества фактов загрязнения окружающей среды именно со стороны европейских стран. На этом фоне уклонение председателя Еврокомиссии от участия в COP29 наводит на мысль о стремлении избежать ответственности, особенно в свете ожиданий в рамках климатического финансирования.
В качестве примера приведем испанскую Валенсию, пережившую недавно разрушительное наводнение, которое унесло жизни более двух сотен людей и многих оставило без крова. По мнению специалистов, непосредственной причиной трагедии в Испании было сочетание ряда факторов, однако постепенно нагревающаяся в результате глобального потепления атмосфера повышает вероятность таких стихийных бедствий.
Активисты борьбы с изменением климата считают, что паводки в этой стране еще раз напоминают о необходимости быстро и решительно действовать, чтобы остановить глобальное потепление. А ведь изменение климата - не абстрактное понятие, а реальность, которая влияет на наши жизни, а в данном случае забирает сотни жизней разом - как на войне. 
Между тем, Азербайджан как страна - председатель СОР29 обозначил своей приоритетной задачей определение новой коллективной количественной цели в области климатического финансирования (New Collective Quantified Goal On Climate Finance - NCQG). Баку называет достижение глобального соглашения о новой цели финансирования климата главным пунктом переговоров на предстоящем климатическом саммите.
Азербайджанская сторона в официальном письме правительствам стран - участниц СОР29 отметила необходимость согласовать амбициозную и реалистичную цель в сфере климатического финансирования с учетом потребностей и приоритетов сторон Рамочной конвенции, являющихся развивающимися странами.
По мнению председателя СОР29, страны должны будут работать вместе, чтобы достичь соглашения по цели финансирования климата. Также Баку призывает их представить свои новые национальные обновленные климатические планы с целью ограничить глобальное потепление до 1,5°C.
Еще одна значимая задача - помочь бедным и развивающимся странам справиться с последствиями изменения климата, для чего необходимы шаги к обеспечению полного функционирования «Фонда компенсации потерь и ущерба», запущенного на COP28 в Дубае в прошлом году.
Как видно, Баку ставит в повестке СОР29 реальные и, без ложной скромности, исторические цели. Но для того, чтобы достичь исторических результатов, нужны общие усилия. Это обязательное условие, поскольку речь идет о глобальной проблеме, решить которую можно только сообща.
Важность глобального сотрудничества в решении климатических проблем неоднократно подчеркивал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Каждая страна должна выполнить свою часть работы в зависимости от своих финансовых возможностей и повестки дня. Самым важным наследием СОР29 будет наша возможность сделать дополнительный, ощутимый и устойчивый шаг к зеленому миру», - убежден азербайджанский лидер. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости