Миссия невысокого полета

Политика
08 Ноябрь 2024
07:02
229
Миссия невысокого полета

«Мирные наблюдатели» НАТО  вновь планируют провокации на условной границе 

Даже плавное перетекание наблюдательной миссии Европейского Союза в Армении в контингент Североатлантического блока не вызывает у азербайджанских пограничников желания перейти на усиленный график охраны рубежей Родины. 

Видео, распространенное накануне на условной границе, когда трое сотрудников миссии НАТО на автомобиле марки Toyota жандармов имени Луи де Фюнеса внезапно остановились на дороге у села Корнидзор Горусского района, имеет целью показать, что со зрением и с биноклями у «отставных» офицеров полный порядок. А как насчет целей? Что намерены открыть для себя или показать нам наблюдатели, вглядываясь вглубь деревни Фаталипая Лачинского района? 
Впрочем, это не первая провокационная вылазка диверсантов в «мирной» брюссельской униформе. Примерно десять дней назад на участке границы между селами Баганис Айрым и Юхары Аскипара (на армянский манер Воскепар) был замечен кортеж из трех автомобилей. Случай примечателен тем, что официальный Баку и Иреван в двустороннем порядке начали демаркацию этой территории, установив пограничные столбы. При таком раскладе закономерен вопрос: чем недовольны инструкторы с нейтральными нашивками? Кстати, сразу после этого тот же конвой направился к участку границы рядом с азербайджанским селом Фарахлы, где армянские военные проводят инженерные работы. И тут вместо традиционных биноклей «мирные» канадско-европейские наблюдатели вытащили планшеты, беседуя в доверительном тоне с армянскими военнослужащими. 

И опять же возникает очередной закономерный вопрос: являются ли европейские «наблюдатели с биноклями» лишь зрителями согласно заявленным целям или же выполняют роль военных наставников, не говоря уже о задачах, связанных с разведкой? 
Один только тот факт, что представители EUMA осуществляют наблюдение за инженерными работами, свидетельствует о том, что они вышли за рамки своих полномочий и фактически не только контролируют фортификационные мероприятия, но и дают указания относительно того, как и что следует делать. Иными словами, они принимают непосредственное участие в процессе, выступая в роли инструкторов, и им не хватает лишь одного - взять в руки саперные лопатки и продемонстрировать работу в действии, руководствуясь девизом «делай, как я!». 
К слову сказать, «мирные офицеры» смешанной миссии НАТО и Евросоюза появились на том участке границы, который был предварительно согласован и демаркирован на двусторонних переговорах Азербайджана и Армении. Впрочем, самоуправство Никола Пашиняна вызвало явное недовольство со стороны обитателей Елисейского дворца и прочих европейских бюрократических структур, действующих под влиянием Эмманюэля Макрона, которых чуть не хватил эпилептический удар, когда стало очевидно, что мирный процесс между Баку и Иреваном может осуществляться без участия всяких посредников и модераторов. 
Кстати, 14 октября Президент  Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Бельгии в нашей стране Жюльена де Фрепона, заявил, что «продление мандата миссии европейских наблюдателей на границе без согласия и даже без консультаций с Азербайджаном создает недоверие в отношениях между нашей страной и Евросоюзом». И это лишь одна сторона медали, не говоря об общеизвестном факте, что трехсторонняя встреча в Брюсселе 5 апреля между главами Еврокомиссии, Госдепа США и армянского правительства в основном была направлена на перевооружение соседней страны, а не на заявленную «демонстрацию твердой приверженности суверенитету, демократии и устойчивости Армении». 
Если внимательно приглядеться, то попытки «биноклевой дипломатии» и даже организации параллельных переговоров между Азербайджаном и Арменией на территории стран Запада, включая Прагу, Брюссель, Вашингтон, Гранаду, и даже формат «5+1» в регионе Центральной Азии под видом миролюбивых и дружеских действий направлены на дестабилизацию, в первую очередь устойчивых отношений на пространстве СНГ. Однако подобные попытки бесперспективны, так как официальный Баку по себе знает, что такое однополярный мир и гегемония вообще. Тогда зачем надо было азербайджанскому народу ценой потрясений и крови бороться за государственную независимость и полный суверенитет - неужели для того, чтобы «поменять шило на мыло»? Получается, что коллективный Запад и до, и после Отечественной войны 2020 года долго прикидывался, маскируя под мирными инициативами и признанием территориальной целостности нашей страны истинную цель своих планов. Однако по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года маски оказались окончательно сброшены, и теперь ясно, что ни Брюссель, ни Вашингтон с Парижем не волнует ни историческая справедливость, ни оправданность позиции Азербайджана, приверженного принципам международного права. 
Да и с какой стати богатенький коллективный Запад должен защищать бедного родственника, пусть даже «многострадальную» Армению? Во-первых, империалисты, мыслящие категорией «выгодной сделки», никогда не были альтруистами и за их поддержкой всегда стоит определенный интерес, а во-вторых, для чего защищать страну, которая более тридцати лет сама являлась оккупантом и дестабилизировала обстановку на Южном Кавказе в целом? И сейчас, когда официальный Баку открыто пытается восстановить мир в регионе, инициируя межконтинентальные транспортные и энергетические проекты и призывая оппонентов из Иревана к мирному участию в них, Евросоюз и США под надуманными лозунгами «защиты прав карабахских армян» действуют вопреки законам международного права. Вместо того, чтобы стимулировать эту категорию граждан нашей страны к возвращению в родные очаги, они мотивируют их покидать дома и стать эмигрантами, выражая при этом открытую поддержку не региональному развитию, а реваншизму в соседней Армении. 
Более того, они намерены пестовать ее экономический рост даже в обход антироссийских санкций и восстанавливать военный потенциал. Объективно говоря, не надо быть слишком грамотным, чтобы понять: благодаря столь активному содействию Иреван просто обречен быть скованным обязательствами и снова вынашивать планы очередной эскалации на Южном Кавказе. То есть в крайне грязной игре политических технологий коллективный Запад четко обозначил свои интересы и подтвердил, что его совершенно не интересуют сохранение суверенности стран и тем более принципы международного права - все это не более чем игра слов и в лучшем случае второстепенная софистика. 
Однако такая политика обречена на провал практически во всех случаях. Дело в том, что страны пост­советского пространства, особенно нашего региона, научены горьким опытом двукратного переформатирования планеты после обеих мировых войн и прекрасно видят почерк игры западных «партнеров», в том числе, к чему приводят попытки наладить с ними максимально близкие связи. Но географическое положение изменить невозможно, и даже в Иреване, страдающем то ли трахомой, то ли политической близорукостью, прекрасно понимают особенность своего расположения вблизи границ с Азербайджаном, Турцией, Грузией, Ираном и даже Россией, и каждое предложение о сотрудничестве рассматривают под микроскопом, тщательно взвешивая все риски. Правда, каждый раз там пытаются удивить соседей ложными телодвижениями, вроде привлечения «мирной» наблюдательной миссии Евросоюза, по одному телефонному звонку из Вашингтона безропотно трансформировавшейся в блокпост НАТО. 
Но мы привыкли к так называемой «армянской логике», воспетой в анекдотах советского времени, из-за которой «великие мыслители» типа Кочарянов, Саргсянов и Пашинянов либо упорствуют при реализации совместных мирных проектов, либо на полном серьезе изображают «диверсификацию» национальной безопасности. Возможно, местные математики, рассчитывающие на то, что «заграница им поможет», усматривают в этом некий свойственный только им «армянский алгоритм» действий и принятия решений, но именно он не позволяет продвигаться в положительном ключе, ощутив себя наряду с другими народами ответственной частью единого региона.
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости