Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Нам и без Макрона жить хорошо
В очередной раз опростоволосились «предсказатели» коллективного Запада, нагадавшие на кофейной гуще «пустые павильоны на СОР29», - столица Страны огней исправно принимает самых высокопоставленных гостей из многих государств.
Даже некоторые отечественные подпевалы с радостью, граничащей с дикостью, вопили, что не будет здесь главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Зато прибыл президент Совета Евросоюза Шарль Мишель, причем не с пустыми руками. Руководимая им структура накануне подтвердила бюджетные расчеты, что ЕС и государства - члены Альянса привержены обязательствам развитых стран по коллективному сбору средств в размере $100 млрд в год на климатическое финансирование, - сумма действительна на протяжении всей среднесрочной перспективы. Да и глава Римско-католической церкви папа Франциск во время традиционной молитвы «Ангелус» накануне с уверенностью заявил: «COP29 внесет свой вклад в защиту всей нашей планеты», прислав лично госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина.
В силу объективных причин по обоюдной договоренности Россию представит глава правительства Михаил Мишустин. С американцами же и без того все понятно: Джозеф Байден во всех смыслах стал уходящей фигурой со шлейфом внутренних и внешних неудач и огромного государственного долга, а инаугурация Дональда Трампа предстоит
20 января.
Зато делегация из Вашингтона будет одной из самых внушительных в силу крайней заинтересованности и желания подтвердить лидерство, впрочем, как и не желающие отстать от них наши китайские друзья.
Со ссылкой на источники в правительстве Великобритании стало известно, что одной из наиболее представительных будет команда из Туманного Альбиона во главе с премьер-министром Киром Стармером и шестью руководителями профильных ведомств. Не отстанет от англичан в активности и Италия в качестве стратегического партнера официального Баку, ФРГ также представят более десяти официальных лиц во главе с министром иностранных дел Анналеной Бербок.
Обидно, конечно, будет всем от отсутствия «тов. Макрона с единомышленниками», но мы локти с досады кусать не намерены - этот фактор тоже можно с удовольствием обернуть себе на пользу, так как чем ярче исключения, тем тверже подтвержденное правило, особенно на фоне присутствия и участия в планетарном празднике жизни сотен настоящих друзей из ООН во главе лично с Генсеком Антонио Гутерришем, а также Движения неприсоединения, Организации тюркских государств, ОИС...
Есть еще один момент - если Парижское соглашение объединило усилия ведущих мировых держав в борьбе с глобальным потеплением и прочими экологическими бедами, спустя годы именно Баку был избран для роли эффективной площадки, где центральной темой обсуждения станет климатическое финансирование. К тому же примерно 130 стран поддержали инициативу Азербайджана о тотальном прекращении огня на время COP29, включая кризис в центре Европы и на Ближнем Востоке.
Вспомним еще одно важное событие 7 декабря прошлого года, когда официальный Иреван неожиданно для многих отозвал свою кандидатуру на проведение глобальной конференции в поддержку столицы нашей страны. Тогда и надо было бы обитателям Елисейского дворца призадуматься о последствиях, а не упираться рогом в «христианское заступничество» в расчете заработать свои гроши.
Баку, кстати, тоже пригласил все страны, в том числе Армению, принять участие в конференции, и многие увидели в этом хороший знак для процесса нормализации отношений между странами, находившимися в последней стадии конфликта на протяжении более трех десятилетий. С этой колокольни особенно выпукло видны некоторые упертые геополитические силы, которым мир на Южном Кавказе не выгоден, и которые заинтересованы в поставках оружия, идеологии ненависти и разжигании новой войны. Если говорить открыто, то это «глубинные государства» в основном Франции и США, с 1915 года взрастившие армянскую диаспору и ее лобби в ряде западных стран, которые открыто выступают против мира на Кавказе, пытаясь очернить усиливающееся тюркское единство и особенно активные на этом пути Азербайджан и Турцию.
Примечательно, что даже в дни начала климатической конференции и в социальных сетях, и в ряде западных СМИ прослеживается негативная тенденция против Азербайджана с ярко выраженным политическим подтекстом. Всем видно, что авторы припозднились с кампанией, направленной на подрыв имиджа Страны огней, включающей дезинформацию, передергивание и искажение фактов и манипуляцию общественным мнением, но, видимо, заказчики заплатили столько денег, что придется писать гадости не год и не два.
Особенно активны борзописцы в контексте событий, связанных с арестами сепаратистов из Карабаха, где наблюдается наиболее активное распространение дезинформации о якобы имеющих место «этнических чистках». Формирование таких нарративов часто опирается на преувеличение или искажение фактов, а также на манипуляцию эмоциональными аспектами конфликтной ситуации. Однако наряду с привлечением внимания к арестам сепаратистов умалчивается информация об их причастности к планированию войны, нарушению норм международного права, терроризму и ряду других преступлений.
Есть еще один момент: самопровозглашенная «нагорно-карабахская республика» даже в 1990-е годы никогда не признавалась ни одной страной, в том числе самой Арменией, а действующий там сепаратистский режим считался незаконным. То есть, называя этнической чисткой добровольное решение населения покинуть свои дома, авторы пасквилей пытаются навести тень на плетень, однако информация не нашла подтверждения в отчете официальной миссии ООН, посетившей регион сразу после событий. Наоборот, было отмечено отсутствие нанесения ущерба гражданской общественной инфраструктуре либо какого бы то ни было насилия в отношении гражданских лиц.
Более того, если папа римский Франциск в своей проповеди заявляет своей пастве по обе стороны Атлантики, что «COP29 внесет свой вклад в защиту всей нашей планеты», армянская диаспора могла бы вздохнуть спокойно, поняв, что климатическая конференция может стать хорошим поводом на пути к заключению мирного соглашения между Баку и Иреваном. Но нет - широко известная в узких кругах Freedom House, где пост вице-президента занимает Ани Бояджян, подготовила доклад под названием «Почему в нагорном карабахе нет армян?» При этом ни в одном заявлении не говорится о том, что не все армяне покинули Карабах - некоторые из них остались и приняли азербайджанское гражданство.
Впрочем, это единственное условие, на котором настаивает официальный Баку, в противном случае - на штудировании закона о трудовой миграции. Так что учитывая, что и в период конфликта в стране жили этнические армяне, а в столице даже функционировала автохтонная церковь, сомневаться в искренних намерениях политического руководства нашей страны нет смысла. Хотя авторам небылиц и страшилок на заметку - в соседней стране с 1991 года вообще не проживает ни одного азербайджанца, так как все они были насильственно депортированы при поддержке советской армии.
Кстати, одной из ключевых задач СОР29 является нахождение компромисса между интересами развитых и развивающихся стран для защиты экологии. Азербайджан восстановил свой суверенитет и территориальную целостность в сложных геополитических условиях и практически сразу стал работать над заключением мирного соглашения с Арменией, выдвинув ряд ценных инициатив. А потому всем нашим недругам следует запомнить - глобальная климатическая конференция пройдет на ура, и чем меньше будет вставляться палок в колеса в случае гипотетического присутствия Макрона и его подпевал, тем свободнее будет дышаться всему мировому сообществу.
Фидан САЛМАНЛЫ