Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Опираясь на политическую волю и новейшие технологии, можно обеспечить переход к новому мышлению
Как любое событие такого масштаба, СОР29 имеет множество аспектов, хотя и объединена главной идеей. Политический аспект - это безусловное влияние на мировую политику, как бы ни старались принизить ее значение противники климатических изменений.
Тенденция явного роста катастрофических бедствий, с которой уже никто не спорит, - это событие мировой геополитики, хотят этого лидеры государств или игнорируют этот факт. Анализ влияния конференции на ход мировых событий - дело будущего, но несомненно, что Международная климатическая конференция СОР29 войдет в историю современности как масштабное событие мирового уровня. Этот лейтмотив красной нитью проходит в выступлениях Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Изменить философию и идеологию будущего
Трудно переоценить и еще один безусловно важнейший аспект - экономический. Ни одна страна не откажется от снижения темпов сегодняшнего роста бизнеса ради будущих и не вполне однозначных климатических преференций. Тем не менее магистральный путь - это сопряженное развитие и гармония экономики и процветания.
Третий аспект, хотя и не такой очевидный, - это изменение философии и идеологии будущего развития: мировые лидеры единогласно согласились провести международную климатическую конференцию в стране, которая в течение века подвергалась наиболее интенсивной экспансии нефтегазовой промышленности. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть космические снимки Абшеронского полуострова и просто взглянуть из иллюминатора самолета на сам полуостров. Невольно вспоминаются слова Максима Горького о Баку как «…гениально сделанной картине мрачного ада». Причины этого объективны и связаны с развитием промышленности. И не только.
Нефтяной бум начала XX века - Азербайджан давал половину мировой нефтедобычи. Далее - азербайджанская нефть обеспечила победу во Второй мировой войне. И, наконец, последние тридцать лет века XXI нефть стала основой победы и процветания независимого Азербайджана. Все это не могло не отразиться на экологической панораме Баку. Возможно ли преодолеть этот парадокс?
Сегодня Страна огней вновь в центре внимания как государство совершенно нового типа, которое своим примером показывает, как, опираясь на политическую волю и новейшие технологии, можно обеспечить пока только тенденцию перехода к новому мышлению и реализовать его - на ограниченных территориях построить новую экономику, основанную на «зеленой» энергетике.
Убедительная аргументация
И об этом красноречиво и очень убедительно говорится в выступлении главы нашего государства: «В XIX веке Азербайджан производил более половины мировой добычи нефти. И если бы некоторые западные политики и СМИ назвали нас нефтяным государством тогда, это, наверное, было бы приемлемо. Но сегодня потенциал возобновляемых источников энергии оценивается в 135 ГВт на суше и 157 ГВт на море. В прошлом году компания Masdar из ОАЭ торжественно открыла крупнейшую в нашем регионе солнечную электростанцию мощностью 230 МВт. Саудовская компания ACWA Power в настоящее время строит ветряную электростанцию мощностью 240 МВт.
Во время проведения СОР29 будет подписано соглашение с британской компанией bp о строительстве солнечной электростанции мощностью 240 мегаватт в Джебраильском районе, освобожденном от армянской оккупации четыре года назад. Этот проект обеспечит декарбонизацию одного из крупнейших в мире нефтегазовых терминалов - Сангачальского терминала.
К 2030 году мы планируем построить солнечные, ветряные и гидроэлектростанции общей мощностью около шести гигаватт. Но это не все наши планы. Подписаны контракты и меморандумы о взаимопонимании по проектам возобновляемой энергии общей мощностью 10 гигаватт.
Мы также ориентируемся на экспортные рынки и активно сотрудничаем с нашими партнерами для реализации еще одного важного проекта в области энергетической безопасности - энергокабеля Черное море-Каспийское море. Но это только начало. Наша зеленая повестка охватывает различные регионы Азербайджана. Регионы Нахчыван, Карабах и Восточный Зангезур объявлены зонами «зеленой» энергии, что составляет около четверти нашей территории».
И это действительно так. Безусловно, основой устойчивого развития республики, несмотря на развитие «зеленой» энергетики, в ближайшие десятилетия останутся углеводородные ресурсы и проблемы их оптимального освоения. Здесь ключевой задачей остается оценка углеводородного потенциала Каспийского региона и прилегающих областей.
Определяя вектор развития
Известно, что тепловые электростанции нашей страны, ежегодно выбрасывающие в атмосферу более 10 млн тонн углекислого газа (СО2), являются основным источником выбросов углерода в атмосферу. А улавливание и хранение отработанного диоксида углерода с использованием его вместо природного газа метана (СН4), который применяется в качестве сырья при производстве метанола и карбамидных удобрений, могут стать одними из эффективных методов борьбы с изменением климата.
В настоящее время прорабатываются научно-технические и экономические основы этого проекта, который, по нашим расчетам, позволит сэкономить значительные объемы метана, ежегодно используемого в качестве сырья, и увеличить экспортный потенциал газа.
Что касается газогидратов в Каспийском море, то уже получены данные о термодинамических условиях их формирования как потенциальных ресурсов энергетического сырья и возможных экологических угроз.
Общество отчетливо понимает, что традиционная энергетика, основанная на углеводородном сырье, еще долго будет определяющей, но сегодня речь идет об определении вектора развития. Сегодня наши гости могли убедиться, что тенденция развития в Азербайджане энергетического сектора (главным образом нефтегазового), а также логистики, туризма и др. сохранится как приоритетное направление.
Вместе с тем развитие городской инфраструктуры свидетельствует об изменении философии развития республики. Наши приоритеты в других сферах так или иначе связаны с повесткой дня.
На форуме неоднократно подчеркивалась необходимость совместных проектов. Это, безусловно, проблемы Каспийского моря, водных ресурсов, трансграничных рек, динамики берегов. Эти проекты позволят не только объединить усилия государств Каспийского региона, но также будут примером для взаимодействия государств мира. Приятно видеть на конференции молодых людей, и это еще один фактор успеха конференции.
Ибрагим ГУЛИЕВ,
вице-президент НАНА,
академик