Депутат Госдумы РФ рассказал о перспективах реализации российско-азербайджанских проектов

Политика
18 Ноябрь 2024
12:30
154
Депутат Госдумы РФ рассказал о перспективах реализации российско-азербайджанских проектов

На проходящей в Баку COP29 – масштабной конференции ООН по изменению климата - Россию представила высокоуровневая делегация во главе с премьер-министром страны Михаилом Мишустиным. Результаты и значение российско-азербайджанских переговоров, прошедших в рамках этого визита, прокомментировал для АЗЕРТАДЖ руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев.

– Дмитрий Иванович, какой, на ваш взгляд, стала главная цель очередного визита российской делегации в Баку, и достигнута ли она?

– Задачи у российской делегации в Баку самые разноплановые, и работа уже проведена очень большая. Во-первых, как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшей встрече с Михаилом Мишустиным, Россия неизменно поддерживала вашу страну еще в преддверии принятия решения о проведении СОР29 в Баку и на всем организационном пути этого беспрецедентного для региона форума.

Разумеется, и участие российской делегации в СОР29 стало очень активным, ведь опыт и возможности нашей страны в борьбе с изменением климата невозможно переоценить. Во-вторых, двустороннее взаимодействие Москвы и Баку сегодня столь интенсивно и многопланово, что нам просто необходимо проводить регулярную проверку и оценку реализации масштабных совместных проектов, корректировать векторы их развития. Достаточно вспомнить, что наши лидеры в этом году встречались уже пять раз. Согласно их указаниям, проводится тесная совместная работа на уровне правительств и парламентов, министерств и ведомств. В ходе визита российской делегации в Баку также прошли переговоры глав наших правительств. Был отмечен рост грузоперевозок и взаимной торговли, в которой мы по итогам года ждем рекордных цифр, причем в национальных валютах. Обсуждались поддержка и развитие всех успешных направлений нашего сотрудничества: в нефтегазовой сфере, сельском хозяйстве, фармацевтике, межрегиональном взаимодействии, промышленной кооперации, например - в автомобилестроении. Приятно отметить, что во время COP29 на линию бакинского метрополитена были пущены вагоны, поставленные из России.

– Как вам кажется, можно ли уже сейчас сказать, что СОР29 организована и проводится успешно?

– Безусловно, и это подтверждают многие международные аналитики. Благодаря высокому авторитету Азербайджана в регионе и на мировой арене, его опыту в выстраивании взаимовыгодных партнерских отношений с другими государствами и мудрому эффективному руководству страны, СОР29 стала масштабной и значимой площадкой для обсуждения глобальных климатических проблем. Это позволило множеству стран объединить усилия для решения задач, чрезвычайно актуальных сегодня для всего мира.

Участники российской делегации также отметили высочайший уровень организации всех мероприятий, а ведь их в ходе СОР29 было достаточно много запланировано, при участии десятков тысяч экспертов, учёных, официальных лиц.

– Как по-вашему, какие аспекты двустороннего взаимодействия, обсуждавшиеся в Баку на днях, можно назвать самыми актуальными, имеющими особо важное значение для России и Азербайджана?

– В первую очередь, это, конечно, продолжающееся развитие международного транспортного коридора «Север - Юг», который уже сейчас позволяет и России, и Азербайджану наращивать объем перевозок, а в перспективе и заметно расширит их географию, выйти на растущие рынки Глобального Юга. У этого проекта совершенно особое значение не только для региона, но и для всей Евразии.

Приоритетной на российско-азербайджанских переговорах была и климатическая повестка. Вопросы сохранения Каспия, защиты его от обмеления, одинаково важны для обеих наших стран. Для координации этой работы по поручению наших президентов уже созданы высокоуровневые двусторонние рабочие группы.

Кроме того, очередным совместным образовательным проектом, укрепляющим наше гуманитарное сотрудничество, призвано стать открытие на территории республики Российско-Азербайджанского университета. Как заявил на полях СОР29 министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, переговоры по созданию этого вуза сейчас находятся в активной фазе - определяется его расположение, масштаб и учебные программы.

– Подвижки в реализации каких еще российско-азербайджанских проектов вы хотели бы отметить?

– Положительные тенденции можно проследить в реализации практически всех наших совместных программ. И тому есть совершенно конкретные, зримые подтверждения. В частности, в конце октября в Москве было торжественно открыто официальное представительство Бюро по туризму Азербайджана, призванное популяризировать это направление для российских туристов, задействуя все возможности. Туризм по праву можно считать не только значимым направлением экономического сотрудничества, но и одним из важнейших факторов сближения между народами России и Азербайджана. Это возможность лучше узнать культуру друг друга, углубить взаимопонимание и упрочить нашу давнюю дружбу и добрососедство. Отдельно хотелось бы отметить активное взаимодействие наших стран в рамках международных объединений, таких как СНГ или БРИКС+, на недавнем саммите которого Россия и Азербайджан подтвердили свою общую позицию по актуальным вопросам региональной безопасности.

– А какие новые совместные проекты ждут Россию и Азербайджан в ближайшее время?

– Здесь стоит упомянуть многочисленные программы культурного сотрудничества, которые уже согласованы нашими министерствами не только на 2025, но и на 2026 годы. Речь идет о взаимных гастролях, участии в культурных форумах и других проектах. В частности, Московская мэрия в данный момент согласовывает с азербайджанской стороной проведение в Москве Дней Баку - серии концертов, выставок и других событий,

которые расскажут россиянам об истории и культуре азербайджанской столицы. И с гордостью хочу отметить, что очень активно ведется и подготовка к совместным торжественным мероприятиям, посвящённым 80-летию нашей общей Победы в Великой Отечественной войне. Россию и Азербайджан всегда объединяли не только общие границы, но и память народов, наша взаимная поддержка во все времена.

Новости