Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Проблемы карабахских армян и «головная боль» правительства Пашиняна
После Отечественной войны прошло четыре года, но часть карабахских армян, переселившихся в Армению до искоренения сепаратизма, так же исправно получают пособия, как и те, кто «подвергся насильственному исходу».
Неуемная «патриотически» настроенная парламентская оппозиция Армении вновь выпятила трагический фактор того, что якобы в госбюджете будут постепенно сокращаться суммы денежной помощи, предоставляемой именно карабахским армянам, желая тем самым не опускать градус недовольства этой категории населения. На самом деле, это ежегодная инициатива их министерства труда и социальных вопросов о сокращении общей помощи. Так, с 1 апреля следующего года предлагается ее и вовсе прекратить, оставив в силе лишь для инвалидов I и II групп, несовершеннолетних и пенсионеров (старше 63 лет), а также получающих пособие по потере кормильца. Однако «сердобольные» парламентарии настолько «замутили» обстановку, в том числе посредством демагогии так называемого «омбудсмена Карабаха» Гегама Степаняна, по инерции заступающегося за общину, остатки которой проживают преимущественно в Иреване, что в дело вынужден был вмешаться премьер-министр Никол Пашинян.
При обсуждении окончательных параметров главного фискального документа и без того не особо выдержанный глава правительства вспылил: «Мы не обнуляем пакет, а поддерживаем определенные социальные группы, поощряя трудоспособное население к тому, чтобы оно плодами своей работы удовлетворяло свои потребности. В современном мире даже человек, прикованный к инвалидному креслу, может зарабатывать довольно хорошо, и мы должны поощрять преодоление бедности с помощью работы, а не пособий. Получается, что мы социальными отчислениями создаем де-факто систему, которая не поощряет труд, и обрекаем тем самым на государственном уровне людей на непреодолимую бедность, но мы должны изменить эту логику». Сказано здраво и смело, но вот ко двору ли?
Понятно, что люди Робика Кочаряна с Сержем Саргсяном не сумеют поднять волну протестов по ряду причин, и прежде всего в силу того, что карабахский клан, который давно не во власти, в былые времена настолько опротивел населению, что не пользуется весомой поддержкой. Но ведь кто-то сможет, вопрос в том, кто он, Данко современности?
Какие только технологии не применяли закулисные кукловоды, но даже на волне ненависти к «сыну турка» и «предателю» Пашиняну сразу после подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня разве что основательно навредили премьерскому имиджу, не сумев даже приблизительно поднять собственный рейтинг до критической массы превосходства над оппонентом.
Вторая волна протестов была поднята «сладкой парочкой» экс-президентов в конце апреля, когда вице-премьерам Азербайджана и Армении удалось договориться о делимитации условной границы на участке четырех сел Газахского района: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы. Тогда «политикам», чьи руки обагрены кровью тысяч азербайджанцев, удалось привлечь на свою сторону церковнослужителей на фоне нарастающих реваншистских настроений в стране.
Впрочем, немалая вина в этом и самого Пашиняна, затеявшего 5 апреля «обнадеживающую» трехстороннюю встречу в Брюсселе, где Евросоюз вместе с Госдепом США пообещали ему оружие «в обмен на дальнейшие демократические преобразования для вступления в семью европейских народов». В итоге он «допрыгался» до того, что псевдопатриоты перекрыли тракторами и самосвалами дороги в столице и регионах, даже на иранской границе близ города Гафан, организовывая беспорядки и публичные акции протеста, с привлечением некогда обманутого населения вынужденно опустевших перечисленных деревень.
Психологически воздействуя на население, противники действующей власти рассчитывали как можно больше расширить географию протестов в стране, но пока это им не удавалось, так как местное общество доверяет даже болтливому Пашиняну гораздо больше, чем «бывшим» в лице главарей кровавого карабахского клана, которые успели разграбить страну, набив под завязку собственные счета и закрома ближайшего окружения. Как следствие этого, подавляющая часть электората, особенно молодой его части, не воспринимает всерьез призывы представителей «беженцев», добровольно не захотевших стать гражданами Азербайджана, к свержению нынешней власти в Иреване.
Что касается дискредитировавшей себя церкви в Эчмиадзине, которой руководит так называемый «католикос всех армян» Гарегин II, Кочарян с командой пробовали и ее использовать в собственных интересах.
А поскольку «шашлычная» революция 2018 года больнее всего ударила по «карабахскому клану», когда по всей Армении откровенно прокатилась волна ненависти к «понаехавшим» и «захватившим чужое», Робику с Сержиком после тотального провала своей политики пришлось основательно отойти в тень и оттуда управлять процессами с помощью молодых, новых и, в отличие от них, более говорливых лиц, типа теперь уже бывшего вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна, о существовании которого многие позабыли. И независимо от персоналий клану даже сегодня важно продвижение темы «личного поражения» правительства в Отечественной войне 2020 года, истеричных криков не только о «сдаче арцаха», но и «сдаче национальных интересов» - и это опосредованно тоже про Карабах, так как в армянском обществе по-прежнему есть достаточное количество реваншистов, даже среди вполне грамотных людей, забывших о международном праве и исторической справедливости.
Для Никола с его «соросятами» карабахские армяне являются главной «головной болью» еще и потому, что кочаряны из раза в раз пытаются искусственно разогревать их тщеславие, давя на «больную мозоль» и налегая на то, что именно они - настоящие защитники своих земляков, которых кинули «клевреты Запада», засевшие в парламенте и министерских креслах. Кстати, при сепаратистской хунте Пашиняну было легче, потому что недовольных «понаехавших» тут же высылали за пределы страны, а сегодня права карабахских армян «защищают» даже те политики коллективного Запада, которые не отличат представителей сирийского, ливанского или иранского ответвления этого народа хотя бы по гастрономическим предпочтениям.
Но они забыли, что на земле наступила новая реальность, когда нет сепаратизма в Азербайджане ни в правовой плоскости, ни по факту. Тот же Елисейский дворец до сих пор посредством Евросоюза и его «мирной» наблюдательной миссии пытается проявить мнимое «лидерство», путая Южный Кавказ с Марселем, где сильна армянская диаспора. Однако у Парижа нет рычагов для помощи «сестричкам», разве что какому-нибудь чиновнику встать с биноклем у условной границы и погрозить пальцем воинской части азербайджанского спецназа.
Что до правительства Пашиняна, ему тоже не следует бояться фактора карабахских армян, все состоятельные члены общины которых давно переехали за рубеж, не нуждаясь в социальных пособиях.
Касательно остальных, их ждет стандартная участь всех мигрантов - или возвращаться в свои дома, под защиту правоохранительных органов, став нормальными гражданами нашей страны, преодолев страх перед дашнаками, или раствориться в массе обездоленных и «преданных» Иреваном. Третьего не дано…
Фидан САЛМАНЛЫ