Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армения согласна на транспортный коридор… за чужой счет
То, что официальный Иреван набивает себе цену презентациями «перекрестка мира» и прочими «инициативами», ясно давно, но затягивание времени с Зангезурским коридором невыгодно ему самому в первую очередь.
На днях министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу заявил, что Армения очень даже заинтересована в том, чтобы Зангезурский коридор проходил через ее территорию, и привел в пример переговоры с правительством Никола Пашиняна. По его словам, проведен тендер на проект железной дороги высокого стандарта Карс-Ыгдыр-Аралык-Дилуджу протяженностью 224 км, реализация которого, предположительно, начнется в первые месяцы следующего года. «Вопрос в том, будет ли этот маршрут проходить через Армению или Иран, но в любом случае мы близки к тому, чтобы Зангезурский коридор впервые в современной истории напрямую связал нас с Азербайджаном и тюркским миром. Недавно в Стамбуле у нас состоялась откровенная беседа с главой армянского министерства, в которое входит также департамент транспорта. Из нее следует, что Иреван хочет, чтобы указанная трасса проходила через их территорию, но время покажет, насколько сильна их воля. В любом случае, работы по проекту с нашей стороны продвигаются быстро», - констатировал ситуацию Уралоглу.
Действительно, в случае с армянским правительством время является единственным индикатором его истинных намерений, а оно свидетельствует против доброй воли, как Никола Пашиняна, так и его команды, за исключением договоренностей от 7 декабря прошлого года и недавней демаркации границы у четырех сел Газахского района, где пока обоюдно соблюдаются меры взаимного доверия.
Что касается Зангезурского коридора, тут случай у армянского общества клинический - кто-то «очень информированный» внушил им повально мысль о том, что можно делать все что угодно, включая тройную энергию Фигаро на службе пяти господ, но нельзя допускать транспортных артерий через тюркский мир. «При таком раскладе максимум через век армяне просто исчезнут, растворившись в этом океане», - всерьез говорят их эксперты, невзирая на аргументы о суверенитете государства, на который никто не посягает.
Поскольку Никол Воваевич и сам - не политик, а типичный выходец из гражданского общества, то его непоследовательность в продвижении мирной повестки, потакание реваншизму и интересам третьих сил объективно нагнетают милитаризацию региона. Армянские журналисты, правда, часто выступают в защиту бывшего коллеги, напирая на то, что он отсидел за правду, и вообще, «это фигура сложная, тем более что в сухом остатке некоторые его действия в долгосрочной перспективе могли бы служить установлению мира и стабильности».
Но это не так, вспомним, как он в апреле агитировал за упомянутую демаркацию границы. «Если мы не отойдем отсюда, азербайджанцы опять начнут войну…» - «доходчиво» внушал он приграничному населению необходимость выселения, не найдя нормальных аргументов, хотя они были в избытке. Можно ведь было объяснить тем, кого незаконно переселили в Баганис Айрым 30 лет назад, что село было сожжено и оккупировано дашнаками 21 марта 1990 года, причем прежние правительства обманывали жителей, что «они будут тут до скончания веков». Получается, что он тоже не против узаконивания беззакония, да только сильный враг требует подвинуться.
А когда речь заходит о Зангезурском коридоре, у него вообще случается приступ амнезии с припадком эпилепсии. Проблемы с памятью, которые обнаруживают себя у премьер-министра соседней страны при публичных выступлениях с упоминанием ФСБ России, приобрели в последнее время такую регулярность, что ему уже в самую пору обратиться за врачебной помощью.
Так, выступая 1 октября на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета в Иреване, Пашинян прилюдно назвал «искажением действительности» утверждение о том, что Армения согласилась на обеспечение безопасности коммуникаций на ее территории третьей стороной. Хотя все мы читали пункт 9 трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, в котором Армения обязалась гарантировать безопасность сообщения между основной частью территории Азербайджана с Нахчыванской автономией, с целью «беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». В том же пункте заявления, под которым стоит подпись «хитрого» премьера, черным по белому указано: «Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ РФ». Так что с учетом его «политической забывчивости» никто не может поручиться за то, что завтра с тем же успехом он не забудет про данные им гарантии на других направлениях.
В мировой практике «уговор дороже денег», а в Армении амнезия, видимо, уважительная причина для нарушения договоренностей, даже если они оформлены письменно и скреплены подписями.
В принципе, желание Пашиняна сохранить суверенный контроль над своими дорогами естественно и понятно, в этом нет ничего необычного, но, скорее всего, после взятия города Шуша истинными хозяевами за два дня до подписания упомянутого документа он готов был подмахнуть все что угодно для сохранения власти. Полгода спустя он ее все же сохранил благодаря тому, что на парламентских выборах его партии противостоял тандем бывших Кочарян-Саргсян, которым армянские мамаши пугают детей и внуков. В принципе, это нам в плюс, так как если раньше они на ночь глядя говорили «не уснешь, тебя съест злой турок», сегодня просто нашептывают «робик, серж…», и все, дело сделано - ребенок уже на боку в бессознательном состоянии.
Похоже, у Пашиняна нелады и с арифметикой, если он полагает, что с тех пор, как его «непобедимая» армия познала вкус «Железного кулака» и успела забыть его послевкусие, прошли четыре года. Ничуть - вспомним серию освежающих ответов на военные провокации на территории бывшей НКАО, а чего стоит точечная антитеррористическая операция 19-20 сентября прошлого года, покончившая с воинствующим сепаратизмом на нашей земле. Тогда ведь тоже по ту линию фронта стояли солдаты и офицеры, призванные на службу из военкоматов Иревана и Гюмри, Джермуха и Дилижана. Да и сейчас некоторые обстрелянные офицеры и сверхсрочники его армии просыпаются в поту, когда во сне слышат жужжание дронов азербайджанского производства «где-то там», а если точнее, повсюду.
Так что зря Никол Воваевич считает, что многое изменилось, и теперь Иран, Франция, Индия и США, а может и Евросоюз, в том числе в лице размещенной на границе с Азербайджаном наблюдательной миссии ЕС, больше не дадут в обиду «многострадальную сестричку», не позволив нам принудить Иреван к выполнению договоренностей по трехстороннему Заявлению. Он глубоко заблуждается, потому что в реальности для Армении в плане безопасности ничего не изменилось, и все ее друзья-товарищи хороши только для декларативной поддержки и раздувания щек на международных площадках и в болтовне для различных СМИ.
Да, мы видели европейских жандармов с биноклями, инструкторов КСИР под видом строителей, даже посла Франции в Армении, на глаз определившего, сколько квадратных верст «оккупировал агрессивный Баку» у «форпоста европейской цивилизации». Признаем, после Брюссельской встречи 5 апреля эта страна получила какое-то количество французского и индийского вооружения, но ведь и мы не стояли на месте, непрерывно пополняя и обновляя свой арсенал.
Президент Ильхам Алиев неоднократно предлагал соседям думать о будущем региональном развитии, финансируя дорожную инфраструктуру в приграничье, дав понять, что для нас главное - восстановить былые коммуникации в регионе. Как это будет сделано - другой вопрос, так как можно и обойти стороной строптивцев, соединившись с Нахчываном хоть через правобережье Араза, хоть через ответвленье железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.
В любом случае, у нас вариантов прямого объединения тюркского мира много, равно как времени и терпения, а у Иревана всего перечисленного для присоединения к живительным проектам - в обрез.
Фидан САЛМАНЛЫ