Уроки бакинского времени

Политика
27 Ноябрь 2024
10:15
77
Уроки бакинского времени

Ни один участник СОР29  не остался недоволен конференцией 

Одним из выученных уроков глобальной климатической конференции в Баку стала удовлетворенность всех без исключения сторон достигнутыми договоренностями. 

Выиграли все, включая неадекватно кумулятивную Грету Тунберг, давно уже не «зеленую» Анналену Бербок и пару американских конгрессменов, прилетевших на саммит о судьбах человечества только для того, чтобы невпопад выпалить, что они «однозначно поддерживают армян». 
Тут момент чисто технический - благодаря информированным друзьям по обе стороны Атлантики официальный Баку заранее знает, «кто чем дышит», а потому по линии МИД вполне мог бы внести дебоширов в «черный список», развернув из аэропорта обратно в тот же Вашингтон. Но уверенная сила Азербайджанского государства проявилась и в данном случае - недругов встретили без дискриминации, дали возможность высказаться с трибуны, проявив уважение к свободе слова, а то, что гости наговорили, - сфера их моральной ответственности. Да и мир давно позабыл дымовую завесу их личного недовольства, оставив в анналах истории разгромный итоговый счет в пользу единения всего человечества вокруг ценных инициатив организаторов и принимающей стороны. 

Итак, урок №1 - Всемирная климатическая конференция СОР29, поддержанная единогласно почти 200 странами, надолго запомнится политикам и ученым, волонтерам и всем участникам, прежде всего, успешным налаживанием мостов между странами глобального Севера и Юга. Это было первое мероприятие, когда Президент принимающей стороны уделил больше внимания малым островным государствам, проигнорировав так называемых «гегемонов» и подвергнув их шквалу обоснованной критики за колониальную политику, призвав каждого из них к ответственности перед народами, пострадавшими от ядерных испытаний и прочих экологических бедствий. 
Выступление Президента  Ильхама Алиева имело настолько ошеломительный успех классного руководителя перед нашкодившими двоечниками, что политики в ряде столиц коллективного Запада обиделись, когда им припомнили их же ляпы про «сад Европы» и «джунгли прочего мира». Хотя зачем обижаться, если можно переформатировать свое отношение к тем народам, которых «воспитанные на демократии белые люди» самонадеянно считали и продолжают считать «низшей кастой». 
Урок №2 - национальное правительство доказало, что дело не в мегаполисах и огромных финансовых возможностях, потому как даже в сравнительно небольшом Баку в течение двух недель можно образцово принять и настроить на позитивную волну более 72 тыс. туристов из 198 стран, создав для них невиданный «рай на земле» и показав «зеленые» технологии будущего. Практически все гости столицы, делясь впечатлениями, упоминали слово «фантастика», с неповторимостью положительных впечатлений. А это означает не просто огромный масштаб подготовки, прекрасную организацию с высоким техническим обеспечением, но и лучшие вкусы во всех смыслах, с приятной рекламой культурного наследия Страны огней. 
Урок №3 - в рамках COP29, в отличие от былых аналогичных мероприятий с натянутыми улыбками и комплиментами, было очень много горячих споров, зато единогласно принято решение, обеспечивающее полноценное функционирование Фонда для возмещения потерь и ущерба (Loss and Damage Fund), которого с нетерпением ожидали развивающиеся и наименее развитые страны Африки и Океании, включая малые островные государства. Благодаря приоритетной инициативе Президента Ильхама Алиева пустые разговоры с взаимными обвинениями перешли в реальную плоскость, и уже по ходу конференции структура впервые стала наполняться финансовым содержанием на уровне $1 млрд, с перспективой расширения, что позволит со следующего года начать финансирование наиболее «горящих» проектов. Кроме того, столицы развитых стран приняли в Баку национальные обязательства, включающие не только нулевой уровень выбросов в атмосферу, но и совокупное отчисление в общее будущее $300 млрд в течение следующих 10 лет. 
Урок №4 касается внешнеполитической повестки - недоброжелатели нашей страны и тюркского мира в целом еще в Баку поняли, что оказались в одиночестве и у разбитого корыта. Мало того, что не были реализованы их мечты и «пророчества» о провале организованного на высочайшем уровне COP29, ведущие СМИ коллективного Запада, ранее дружно заявлявшие о «недопустимости проведения ответственного климатического мероприятия в нефтедобывающей стране», сообщили своим зрителям и читателям, что «участники впервые достигли исторического консенсуса», однозначно констатировав победу азербайджанской дипломатии. Кстати, еврокомиссар по вопросам климата Вопке Хукстра в прямом эфире назвал случившееся «началом новой эры» в климатическом финансировании, а общие цели охарактеризовал как «амбициозные, но одновременно крайне реалистичные», хотя не упустил случая подчеркнуть, что «Евросоюз намерен продолжать играть ведущую роль» в этом процессе. 
И урок №5 - главный урок. Официальный Баку на правах хозяина не дал так называемым «гегемонам» превратить свою территорию в площадку для выяснения отношений. Все мы помним из опыта прежних саммитов, что даже вопросы, крайне важные для выживания всего человечества, оказывались орудием в конфликтах сверхдержав и их союзников. 
Запад в последние три года говорил о климатической тематике, но пытался вытеснить Россию с рынков углеводородов, в ответ российская сторона активно работала с их политиками вроде германской «Альтернативы», которые ставили под сомнение антропогенную составляющую глобального потепления. При этом для большинства стран мира, особенно Глобального Юга, страдающего от климатических изменений сильнее прочих, это - вопросы, по которым уже нет времени спорить и увязывать их с другими темами. 
Итоги Климатической конференции ООН в Баку продемонстрировали, что небольшой по размерам Азербайджан ответственно «засучил рукава» и взялся за отстаивание очевидных общечеловеческих интересов. Причем сделал это быстро и решительно, что означает глобальное лидерство во взаимодействии с реальным, а не самопровозглашенным мировым сообществом. Защита климатической проблематики от попыток превратить ее в периферийного маргинала геополитики и серьезный разговор на эту тему в зале «Низами» на Олимпийском стадионе столицы стали возможными благодаря ответственному отношению национального правительства к формированию глобальной повестки дня и возрастающему авторитету Азербайджана. Слабые государства, наученные опытом успешного председательства Баку в Движении неприсоединения, в очередной раз убедились, что лучший на свете друг познается не надутыми размерами мышц и децибелами голосовых связок, а реальными шагами в защите слабых, делая их менее уязвимыми перед лицом глобальной опасности.
 

Фидан САЛМАНЛЫ