Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Как «уши» USAID вылезают из журналистских «расследований»
Раскрытая на днях схема привязки к спецслужбам США проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) сильно навредила журналистским «расследованиям», преследующим цель расшатать внутриполитическую устойчивость в разных странах.
При нынешних возможностях глобальных СМИ слепить из пустышки суперзвезду - пара пустяков, о чем свидетельствует коллективный труд работников французского издания Mediapart, итальянского Il Fatto Quotidiano, а также греческих Drop Site и Reporters United.
Там наглядно показана анатомия (//www.dropsitenews.com/p/occrp-budget-funding-us-government-usaid) принадлежности, финансовых ресурсов и истинной цели упомянутой структуры с использованием ее в качестве оружия небезызвестной USAID против своих конкурентов.
Согласно групповому «исследованию расследований», в период с 2014 по 2023 год более половины средств, потраченных OCCRP, пришлось на федеральное правительство США. В частности, с момента основания структуры на территории Румынии в 2008 году из карманов американских налогоплательщиков было выкачано минимум $47 млн с обязательством выделить еще четверть этой суммы так называемой «независимой некоммерческой редакции». При этом другие западные правительства, включая Нидерланды, Великобританию, Францию, Швецию и Данию, внесли не менее $15 млн за последние 10 лет. Кстати, совет директоров OCCRP в заявлении для консорциума новостных изданий, совместно публикующих это расследование, подтвердил, что Вашингтон является их основным спонсором. «Мы понимаем, что разумные люди могут считать это плохой идеей, особенно по той причине, что такой нормы нет в американской журналистике. Но мы решили, что это стоит компромисса ради журналистских «расследований», которые OCCRP мог бы проводить при такой финансовой поддержке, и уверены, что ни правительство, ни донор не осуществляли редакционный контроль над нашими репортажами», - оправдывается руководство «расследователей».
А что на самом деле? Широкая аудитория на просторах Азербайджана неплохо осведомлена о том, из каких источников, например, основательно подзабытая Хадиджа Исмайыл «собирала доказательства коррупции», за что ее громко награждали эпитетами «великомученицы», «узницы совести» и т.д. Другое дело - «демократические» страны, население которых до последнего времени на веру воспринимало журналистские «расследования», даже несмотря на излишний эпатаж в заголовках, приукрашенных такими терминами, как «коррупция», «отмывание денег», и другими ложными обвинениями. На поверку всякий раз выходило, что авторы грешат «притягиванием за уши» фактов, но до сих пор не было проведено глубокого исследования причин создания OCCRP, его деструктивной и даже разрушительной деятельности в отношении независимых субъектов международного права.
Хотя если приглядеться поближе, то можно сделать основательные обобщения между источником мега-утечек WikiLeaks Джулианом Ассанжем, «убежденным ненавистником секретов» в лице бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом и рядом других проектов, призванных утвердить превосходство американской разведки над спецслужбами прочего мира. Причем заокеанская «машина» начала ничего не значащие для нее утечки с самой себя - вспомним миллионы файлов, связанных с дипломатическим корпусом, политическим руководством, армией, ВПК США, войной в Афганистане и Ираке, которые «в одночасье» стали доступными широкой общественности по обе стороны Атлантики. В иных условиях десятки правительств возмутились бы раскрытием конфиденциальных данных, но администрация Белого дома без смущения «перевела стрелки» на Ассанжа, пригрозив арестовать его на территории одного из посольств в Лондоне.
По факту, именно после скандала с WikiLeaks технологические миллиардеры, политическое руководство США и ЦРУ, а также крупные медиасети, находящиеся под их влиянием, плюс лаборатории в сфере кибербезопасности, слежки и хакерские технологии смогли наладить и углубить сотрудничество. А затем после обкатки наработок появилась возможность протестировать его в рамках дела Сноудена (вспомним, как был послан сигнал и гражданам США, и странам Северной Европы, что «всевидящее око» АНБ денно и нощно следит за ними. Спрашивается: неужели до откровений Эдварда никто не знал о тотальной слежке? И потом, во имя чего Сноуден мог пожертвовать работой в престижном месте с ежегодным «сухим» окладом в $200 тыс., дорогущим домом и любимыми домочадцами - неужели исключительно ради гражданского долга?
Как бы то ни было, процесс «массированного слива» превратился в «жвачку», и теперь общественность периодически ожидает «утечки» новых документов. В Госдепе США как раз для этого и придумали профиль неправительственных организаций под руководством проармянской главы USAID Саманты Пауэр, чтобы превратить выбросы в свет «компромата» в устойчивую традицию. Среди них самым важным считается проект OCCRP, который на постсоветском пространстве долгое время уделял «особое внимание» расшатыванию позиций официального Баку. Правда, была еще пара-тройка инициатив, которые использовались для создания видимости широкого охвата сети, с присоединением различных организаций или же для сокрытия крупных финансовых потоков, а если проще, то для отмывания денег. А для того, чтобы всем нам было страшно, эту синекуру назвали «глобальной сетью расследовательской журналистики».
Объяснение очередному феномену вашингтонских фантазий простое: во-первых, эта сеть управляется из единого центра, так как все программы, проекты и организации, входящие в нее, имеют одних и тех же хозяев, спонсоров, покровителей при тех же финансовых источниках. Во-вторых, одни и те же «расследователи» представлены в правлении, советах и членстве организаций-близнецов. У сети, создающей несколько организационных образов под разными названиями, на самом деле одно имя и одна идея: OCCRP. Суть проста и заключается в том, что в сотрудничестве со спецслужбами США вся «горячая» информация о коррупционных скандалах, зачастую придуманная, либо полученная незаконным путем, поочередно и оперативно передается из одной организации в другую в рамках непрерывной операции по информационной атаке. Таким образом, доверчивый пользователь верит тому, что одновременно транслируется на огромном пространстве от Канады до Филиппин, а это и есть чистой воды обман общественного мнения относительно усилий и целей, стоящих за дешевыми номерами заокеанского шапито.
Все эти «маневры» создают иллюзию того, что «глобальная сеть с длинными руками» является разнообразной, объективной и непредвзятой, что позволяет извлекать значительные средства от финансовых доноров, скрывать источники информации, защищать инсайдеров-хакеров и в целом обеспечивать юридическую защиту «основных» организаций от законного преследования со стороны суверенных государств.
Кстати, «расследующие» хакеры, репортеры и прочие исполнители привлекаются к сотрудничеству исключительно по принципу ненависти к национальному правительству. До сих пор во Франции, Иране имеются необразованные «ретрансляторы» неприятия независимой политики официального Баку, часть которых так или иначе была представлена во властном тандеме НФА-Мусават.
Впрочем, шлейф ненависти к нашей стране однозначно доказывает, что деятельность подобных провокаторов, существующих на «тридцать сребренников», не имеет отношения к независимой журналистике или принципам справедливости.
Один из главных редакторов в Латинской Америке, работавший над совместными проектами с глобальной новостной организацией, на условиях анонимности рассказал европейским журналистам следующее: «OCCRP не нужно предоставлять правительству США какую-либо информацию, чтобы быть полезной для него. Это «чистые руки», которыми борются с коррупцией в других странах. И если вы получаете деньги из Вашингтона на антикоррупционные расследования, знайте, что средства перестанут поступать, как только вы укусите руку, которая вас кормит. Если вы оглянетесь вокруг, увидите, что почти каждый крупный благотворительный спонсор сотрудничал с американцами в какой-то инициативе. То есть для того, чтобы получать финансирование на честную журналистику, вы не можете зайти как угодно далеко, особенно на «грядке» спецслужб США».
Фидан САЛМАНЛЫ