Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ален Симонян исключил «нападение» на Армению
Вряд ли кого-то удивляет поза жертвы, в которую уперся официальный Иреван после краха идеи «воссоединения с Карабахом».
Власти Армении страдают удивительным разнобоем субъективных оценок для того, чтобы в случае чего спихнуть ответственность на товарищей по партии.
Так, спикер парламента соседней страны Ален Симонян в беседе с местными журналистами прямо указал на теперь уже бывшего товарища по партии «Гражданский договор», но пока еще депутата Овика Агазаряна, который исключен из ее «стройных» рядов из-за утечки конфиденциальной информации. Оказывается, в ряде случаев мирные переговоры с Азербайджаном проваливались… из-за утечки информации с армянской стороны.
«Оказалось, что премьер-министр Никол Пашинян приходит и доверительно нам рассказывает все детали встречи с Ильхамом Алиевым, делится информацией, содержащей государственную тайну, а он все это обнародовал. Это нормально?» - спросил у коллег своей тещи Симонян, которому показалось, что армянские журналисты не в силах сложить пару нюансов, чтобы с недоверием отнестись к старой песне о невиновности правительства.
Но есть у него в арсенале еще одна старая шарманка «про всесилие» армянской дипломатии. По словам спикера, «легитимность нападения на Армению ликвидирована». «После войны осенью 2020 года сложилась ситуация, когда мы каждую минуту ждали нападения, думая, что волна агрессии, захлестнувшая Карабах, не остановится. Попытки этого были даже во время выборов 2021 года, но мы все это удержали благодаря нашему МИД, нашей парламентской дипломатии и нашей группе в ПАСЕ», - с довольным видом заявил Симонян.
Но самое главное в посыле правнука барона Мюнхгаузена то, что «Азербайджан был успешен потому, что работал со странами, с которыми не работала Армения, но сегодня мы активно работаем с этими столицами для того, чтобы с ними не работали против нас, и положительные результаты налицо», - хвастливо заключил спикер парламента.
Жаль, что не последовало аплодисментов от бывалых аборигенов журналистского цеха, зато теперь армянская общественность может спать спокойно - а как же, «агрессивные планы Баку, желающего захватить суверенное государство, не пройдут» потому, что бдительный друг Симоняна Арарат Мирзоян смог переманить на свою сторону… ряд государств коллективного Запада, которые и без него были активны в принятии надуманных текстов резолюций против всего азербайджанского народа.
Иными словами, Симонян продолжает наяривать на шарманке со старой мифической мелодией про «многострадальность» армян и вообще про то, что раньше эта нация для окружающих народов была «жертвенным животным», услугами которого пользовались все, особенно «злые» турки, персы и русские. Но ведь эти слова даже по смыслу не совпадают с тем, что проповедует его шеф, непосредственный проводник политики партии, премьер-министр Никол Пашинян.
Практически параллельно со спикером выступая в парламенте на обсуждении бюджета на 2025 год, несмотря на некоторую путанность формы заявлений, он также отметился «гениальными» политическими заявлениями. И хотя опять-таки, по традиции, их не очень легко понять, в новой речи Пашинян продолжил воспитательные беседы в духе противопоставления «реальной» Армении» «мифической», красных одежд для быков и прочих образных сравнений. Так, одним из центральных пунктов выступления стала мысль, что мир воспринимает армян как нацию-жертву. Продолжая мысль, Пашинян заявляет: «Это итог моих впечатлений, но в целом, послание, которое мы намерены направить миру, заключается в том, что миссией нашего правительства считается преодоление положения нации-жертвы». Затем премьер пытается в стиле то ли раннего Талейрана, то ли позднего Бисмарка и дальше размышлять на эту тему и делает, на наш взгляд, важное заключение: «Нашим среднестатистическим (?! - Авт.) откликом на эту реальность было следующее: лучшей формулой преодоления положения нация-жертва является нация-армия. Но должен констатировать, что я не уверен в том, что это правильная реакция на первую формулировку, потому что мои размышления приводят меня к выводу, что нация-армия является продолжением логики нация-жертва».
Тут точно без бурных дебатов в погребе иреванского коньячного завода не обойтись, тем более что и сам незадачливый премьер решил скрестить свое «изобретение» с «постулатом о непобедимости» Сержика Саргсяна на посту №1 в своей стране.
Тем более что концепция карабахского клана «нации-армии», в общем-то, никогда не была в Армении доминирующей, в отличие, например, от братской Турции, где все общество питает к армии особый пиетет, или, например, Израиля, где служат даже девушки. Однако мы научились «переводить» с ернического николовского на нормальный язык, сделав вывод, что нынешний общественно-политический лидер соседней страны в своих обобщениях имеет в виду не столько времена «тиграна великого» и даже Амазаспа с Андраником или настоящую ситуацию, где Армения объективно окружена тюркским этносом, а диспозицию, могущую сложиться в будущем при соответствующе адекватном поведении официального Иревана.
Кстати, любая страна должна делать выводы из уроков истории, и тяжело представить, что Германия после конференции в Потсдаме не принимает план развития Маршалла, а продолжает бряцать остатками оружия.
Что касается Армении, сразу же после поражения в Отечественной войне 2020 года, а еще больше - после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года в ее экспертных кругах начала набирать обороты популярности идея мобилизационного общества. Более того, по всему периметру этой компактной страны увеличилось число разнообразных военизированных курсов, в целом активно обсуждается возможность построения именно «нации-армии».
Будем откровенны: главный посыл подобных идей заключается не в защите суверенных границ Армении, а в попытке «когда-нибудь в будущем» взять реванш у Азербайджана. Таким образом, слова Пашиняна о том, что «нация-армия» является продолжением логики «нация-жертва», достаточно точно вскрывают болезненную суть и плачевные перспективы подобной стратегии.
Впрочем, премьер-министр, озвучивая «частокол ошибок», в отличие от самовлюбленного Алена Симоняна пытается найти рациональное зерно: «Я говорю это, анализируя наши собственные проблемы и ошибки, и не хочу, чтобы мы оказались в тупике, а потому предлагаю избрать другую логику - государства, которое действует исключительно исходя из собственных интересов». Действительно, путанно и не для слушателей средних способностей сказаны эти слова, которые затем можно переврать или «свалить» на кого угодно, даже на цифровые носители, тем не менее Пашиняна становится чисто по-человечески жалко, поскольку он недвусмысленно намекает на то, что его власть действует в фарватере чьих-то интересов, а реваншистские настроения в Армении непосредственно насаждаются известно какими внешними игроками, замаскировавшимися под «любящих сестричек».
Впрочем, все это было бы важно, если бы не было столь несерьезно, так как непоследовательность и словоблудие Никола Воваевича стали притчей во языцех даже в Париже и Тегеране. И если «мудрейший» последователен в чем-то, то только в своей непоследовательности, и мы, скорее всего, буквально под Новый год в поздравлении народу услышим вскоре совершенно противоположное. Да и активная милитаризация соседней страны, проводимая «соросятами», идет вразрез с озвученными их же лидером мыслями - она, если и не служит целям создания «нации-армии», то, во всяком случае, нацелена на глупое вооруженное противостояние с нашей армией.
Иными словами, даже если вдруг «припрет» протестное настроение, у него попросту не получится сорваться с российско-французского, ирано-американского, индийско-антарктического и прочих крючков. А ведь Президент Ильхам Алиев его предупреждал…
Фидан САЛМАНЛЫ