С опорой на собственный интеллект

Политика
09 Январь 2025
10:10
126
С опорой на собственный интеллект

Конституция - навсегда самый главный документ страны, в котором заключена идея ее суверенитета

Нынешний год Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым объявлен Годом Конституции и Суверенитета. И это понятно - в 2025 году исполняется 30 лет со дня принятия первой Конституции нашего независимого государства, что дает повод поразмышлять о том, какую роль она несет в нашей жизни, в наших ценностях, в нашей современности. В том, что называется общественным сознанием и согласием.

Принятая в ноябре 1995 года Конституция Азербайджана была в полном смысле связана с идеями общенационального лидера Гейдара Алиева о философии государства, общества и права. Для молодой независимой страны это был крайне тяжелый, сложнейший период, причем само слово «сложнейший» не может передать всю глубину тех невероятных трудностей, с которыми столкнулся Азербайджан в то время.
К тому времени уже был подписан «Контракт века», который, хотя и давал надежды, одновременно принес многочисленные вызовы - диверсии, попытки мятежей и переворотов... Многие сильные государства пытались помешать нам встать на ноги, стать сильным, по-настоящему независимым и суверенным государством.

Время нашего  конституционализма
В то время многие были уверены, что не до Конституции, нужно выживать, решать ежеминутные практические вопросы. Однако выдающийся государственный и политический деятель, стоявший тогда у руля власти, именно в те трудные дни как никто другой понимал, что Конституция - это не только первостепенный вопрос выживания, но и развития страны. Она включает важные статьи о гражданском обществе, правах личности, выборах, разделении властей и многих других аспектах.
В то время выживание Азербайджана зависело не только от решений, принимаемых элитой страны и общества, но и от отношения к нему других государств. Процессы, называемые глобализацией и вестернизацией, фактически вели к полной утрате надежд на суверенитет, еще не завоеванный на тот момент. Об этом, кстати, говорится в одной из первых статей Конституции. Все эти вопросы, в той или иной мере, рассмотрены во многих статьях и книгах азербайджанских обществоведов, философов, правоведов, историков, идеологов и исследователей политико-правового наследия великого Гейдара Алиева.
Объявление 2025 года Годом Конституции и Суверенитета связано не только с юбилеем. Это также подчеркивает необходимость разобраться с настоящим и будущим нашего конституционализма, с идеей независимого государства и права. Важно понять будущее развитие страны и найти разумное соответствие национальной идеи с мировыми принципами универсализма, суверенитета и регионального развития.
Эти сложнейшие вопросы настоящего и будущего страны прочно связаны с тем, как наше общественное сознание понимает ценностный смысл своей Конституции, своего независимого государства, его правовых основ.  Речь идет об устойчивости и согласии в отношении к государственной власти в общественном сознании, независимо от культурных, религиозных и моральных различий граждан - от того, что мы называем азербайджанским мультикультурализмом.
Некоторые люди все еще считают, что современность - это подражание Западу как образцу развития. Другие ищут примеры на Востоке. Однако единственный верный путь - развивать наш Азербайджан, превращая его в сильное и процветающее государство, привлекательное для мира именно благодаря своей силе, независимости и современности, а также патриотичному гражданскому сознанию его жителей.

Готовность  к трансформациям  и модернизации
Вот почему и Конституция Азербайджана - это документ морально-политического и правового консенсуса между его гражданами и государственной властью. Этот документ может и должен обновляться по мере обновления общественного сознания граждан.
Конституция - навсегда самый главный документ страны, и именно в нем заключена идея ее суверенитета, который был достигнут нами в сложной борьбе с агрессором за возвращение территорий и с теми силами, которым все еще присуще либерально-высокомерное отношение к суверенитету малых государств. В качестве примера возьмем современную политику Франции. 
Поэтому страна наша должна развиваться, чтобы никто не пытался навязать свои интересы под видом современных стандартов и нормативов, как это было в прошлом. К примеру, когда Азербайджан в прошлом году провел Конференцию сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP29), он продемонстрировал готовность к трансформациям и модернизации, опираясь на собственные интеллектуальные силы и возможности в преобразовании экономической и социальной жизни страны. 
Безусловно, надо развивать и армию, и авиацию, и международные отношения с теми странами, которые заинтересованы в нашем суверенитете и готовы сотрудничать с нами на взаимовыгодной основе. Надо готовить почву и для сложных взаимоотношений с теми, кто противостоит нам, чьи интересы противоречат нашим. Конституция всегда с нами, потому что она является Основным законом независимого и сильного государства. Она  неотъемлемая часть наших основных ценностей. Однако вопрос общественного сознания, согласия и солидарности весьма деликатен и сложен, даже в простом обществе. А в поликультурных современных социумах, столкнувшихся с крушением мирового порядка, он еще более сложен. Особенно это касается обществ, расположенных на границах, фронтирах и лимитрофах, то есть между цивилизациями. Иногда такое расположение приносит выгоду, а иногда - столкновения и войны цивилизаций. Великая ноша выпадает на нашего лидера, Президента-победителя. Доверие к нему скрепляет наше общество, наше общественное сознание и солидарность, создавая идеологическую скрепу, необходимую для развития и противостояния недругам.

Запланированы  важные исследования
Президент Ильхам Алиев, по существу, указывает и выбирает нередко единственно верные ходы, чтобы страна не оказалась между молотом и наковальней, между Западом и Востоком, между христианским и мусульманским миром - в состоянии, в котором оказались многие страны Ближнего Востока, где и сегодня идут войны. Вспомним, что еще совсем недавно, в ХХ веке, о Бейруте писали как о Венеции Востока, восхищались Дамаском и развитием стран Северной Африки, куда впоследствии были привнесены оранжевые революции и деструкции. 
В настоящее время опасности угрожают всем - и Южному Кавказу, и Восточной Европе, и Тихоокеанскому региону. Хотя еще совсем недавно мир восхищался развитой Южной Кореей. А как теперь будут развиваться отношения между США и Канадой, США и Данией по поводу Гренландии - вопрос не праздный. Все это подчеркивает значимость высокого авторитета нашего Президента в вопросах единства страны и ее успехов в неспокойном мире. В такой турбулентной ситуации Азербайджан удивительно стабилен. Похоже, это единственное место в мире, где межнациональный конфликт решен в рамках международного права.
Все эти проблемы изучаются общественными науками в нашей стране - философией, социологией, историей, политологией, правом. В год, посвященный Конституции и Суверенитету, необходимо активизировать усилия по исследованию проблем философии права и конституционализма, морально-правовых основ и единства государства. Безусловно, надо продолжать исследование роли права и Конституции в становлении и дальнейшем развитии идеологии азербайджанства, суверенитета, правового просвещения. Важно обратить внимание и на вопросы о значении роли лидера и лидерства в современных обществах, используя для этого новые сравнительные модели и технологии, возможности искусственного интеллекта и т.д. 
Не менее актуальными будут и меж­дисциплинарные исследования и использование ИИ для понимания таких понятий, как сознание и общественное согласие. Важно применять знания из сферы мозга и биологии в общественных науках и идеологическом воспитании, а также активировать взаимодействие с подрастающим поколением. Для этого в нашей Академии наук запланирована масштабная исследовательская работа, включающая  написание статей, книг и монографий, проведение конференций, теоретических семинаров и многое другое.

Ильхам МАМЕДЗАДЕ,
директор Института 
философии и социологии НАНА, профессор

 

Новости