Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Уходящая администрация Белого дома оставляет Трампу массу неудобств
Подписание между США и Арменией соглашения о стратегическом партнерстве вовсе не означает, что завтра с утра заокеанские налогоплательщики раскошелятся ради «братства навек» еще с одним захребетником, которых у американцев и без того хватает.
Масса любезностей, горячие рукопожатия госсекретаря США Энтони Блинкена, с распростертыми объятиями принимавшего армянского «младшенького» коллегу Арарата Мирзояна, елейные заявления по поводу того, что «хартия ознаменовала последнюю веху в укрепляющихся двусторонних отношениях» - все это знаки внимания прежде всего армянской диаспоре, благодаря которой высокопоставленные чиновники уходящей администрации Байдена будут жить еще более безбедно, чем положено по закону.
С другой стороны, как прикажете понимать главу Госдепа, когда он говорит о «последней вехе»? Если иметь в виду понятие «высшая» - гораздо выше стоят многоступенчатые союзнические отношения, но, скорее всего, Блинкен имеет в виду «прощальный поцелуй» - до встречи, мол, оставляем вас, родимая «сестричка», на попечение нового шефа, договариваться с которым придется без нашего участия.
Уходящий глава Госдепа, в частности, сообщил о формировании «комиссии стратегического партнерства», предусматривающей поиск путей укрепления связей в различных сферах - от обороны до экономики и демократии. А еще он уточнил на всякий случай, что его страна «работает с Арменией в сфере безопасности, поддерживая ее усилия по утверждению независимости и суверенитета над собственной территорией». Этот постулат и вовсе смешон, так как на повестке стоит прибытие американских пограничников, которые заместят российских коллег на рубежах соседней страны с… Ираном. Представляю, сколько радости вдруг засветилось у высокопоставленных офицеров КСИР по ту сторону Араза - вроде совсем недавно официальный Тегеран заявлял о том, что территориальная целостность Армении является недопустимой «красной линией», а тут на тебе - самый ненавистный «большой шайтан» обретает физические очертания на самой государственной границе с теократическим образованием. Кстати, интересно, какими красками теперь верховный религиозный лидер шиитов будет рисовать опасность и какими методами будет защищаться?
Что-то мы не видим бравурных видеороликов южан с виртуальными ракетами, да и откуда им взяться, если они терпят раз за разом поражения, как во внутренней, так и особенно во внешней политике.
Может быть, именно поэтому Блинкен заявил в Вашингтоне на встрече с Мирзояном, что «мы становимся все более сильными партнерами», а это, по словам пока еще главного заокеанского дипломата, вроде как «пойдет на благо не только двух стран, но также всего региона и за его пределами» (кто бы сомневался в «мирной» трактовке!).
Особую разговорчивость придала главе Госдепа хотя бы видимость победы на треке замирения между Баку и Иреваном, ведь он мытьем, катаньем, посулами, увещеваниями, провокациями и даже угрозами почти четыре года пытался стать главным бенефициаром подписания долгосрочного мирного договора. А когда выяснилось, что Азербайджан без соглядатаев и «старших братьев» покончил с оккупацией и махровым сепаратизмом, он тут же 5 апреля прошлого года в Брюсселе взял под ручку армянского премьер-министра Никола Пашиняна и показал собственную щедрость не за свой счет, а на деньги так называемого «Фонда мира» при главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.
Накануне Блинкен также обрадовал политический истеблишмент соседней страны констатацией направления США в Армению «группы специалистов для оказания экспертной помощи в укреплении безопасности границ» (тех самых, которые якобы будут инструктировать армян на иранских рубежах). Получается, что пограничникам соседей еще учиться и учиться, однако вспомним, какова была мотивация отказа от российских специалистов - на официальном сайте ФСБ РФ так и записано, что уровень младших партнеров вырос из детских штанишек, и они теперь сами кого хочешь научат премудростям слежения и досмотра.
А вот еще одно веселое заявление армяно-американской хартии - между ними ожидаются переговоры о гражданском ядерном сотрудничестве и анонсируется присоединение Иревана к возглавляемой США коалиции по борьбе с Исламским государством (все это без кавычек и без упоминания о так называемом ИГ). Уж не крестовый ли поход затевает уходящая администрация Джо Байдена, подбрасывая дровишек теперь уже в топку Дональда Трампа?
В свою очередь, довольный происшедшим Арарат Мирзоян высказался о создании хартией «прочной основы для более амбициозного сотрудничества между странами». В его понимании это означает «углубление сотрудничества в сфере обороны и безопасности», укрепление «экономических и энергетических связей, коммуникации» и т.д. Ну, и далее он разве что слово в слово повторил тезисы старшего по званию, лишь добавив об ожидании официальным Иреваном «надежды на продолжение нашего партнерства с новой администрацией США». Вот он, главный вопрос, проливающий свет на то, почему в последнем ракурсе шеф армянской дипломатии заявил о надежде, а не об уверенности - сомнения, наверное, особых комментариев не требуют.
В любом случае, как на то обратили внимание аналитики по обе стороны Атлантики, постоянные реверансы байденовской администрации в адрес Иревана в конце концов завершились таким вот стратегическим «прощальным поцелуем».
Тут возникает несколько вопросов в свете того, что уже завтра президент Ирана Масуд Пезешкиан в Москве подпишет двусторонний договор о стратегическом сотрудничестве. Кроме того, официальные лица как России, так и ОДКБ в преддверии подписания заокеанской хартии хоть и подчеркивали дипломатично «суверенное право Армении развивать отношения по всем направлениям», в то же время мягко конкретизировали «важность взаимодействия в рамках ЕАЭС», решений «проблем с соседними странами без обращений за поддержкой к ЕС и США» и соблюдения «принципа равной и неделимой безопасности», подразумевающего недопустимость «создания угроз безопасности для других государств и международных объединений».
В данном аспекте отдельные армянские министры, не говоря о поддакивающем им экспертном сообществе, до подписания вашингтонского документа старались заверить, что «США не будут предоставлять Армении никаких гарантий безопасности, военной помощи, а также продавать или поставлять оружие и боеприпасы, а формат документа не предусматривает размещения американской военной базы или военных представителей в Армении». Эти сказки они могут рассказывать на завалинке в глубинке тетеньке Анаит - на поверку, в Иреване находится 1,5 тыс. штатных сотрудников посольства США, а в минобороны соседней страны официально есть рабочий кабинет «советника программы глобальных оборонных реформ», финансируемой Госдепом. Правда, на первый взгляд обывателя непонятно, как человек в штатском сидит в минобороны в качестве гражданского советника, при этом оказывая поддержку укреплению оборонных институтов Армении, но можно на советском опыте близких людей просто и доподлинно пояснить тем, «кто с улицы», что это такое на самом деле.
Но, с другой стороны, премьер-министр Пашинян не был бы им, если бы не воспитал когорту тех, кто демонстрирует высший пилотаж «показной наивности». Так, в начале недели новый министр экономики Геворг Папоян известил, что «Армения не думает о замене ЕАЭС другими партнерами», а намерено всего лишь «диверсифицировать линию своего торгового сотрудничества». Однако это выказывание достойно цитаты, поскольку крайне подробно раскрывает природную суть обитателей улицы красных фонарей. Как выразился целый министр, «мы хотим быть независимыми, а независимость - это когда ты зависишь от всех, а не от одного партнера, и все в какой-то степени зависят от тебя».
Даже не пытайтесь понять, что он имеет в виду, главное, что мы имеем в сухом остатке. Так что зря недавно секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан на встрече с армянским премьером откровенно заявил, что «присутствие посторонних сил усложняет достижение мира и стабильности в регионе». Откуда мусульманскому святоше знать, что такое «групповая сестринская любовь» на армянский лад?
Фидан САЛМАНЛЫ