Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
или Кто первым спросит с Армении за двурушничество
Когда министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве заявил об интенсивности политического диалога между двумя странами на всех уровнях, вспомнилась традиция «вертлявости» Иревана.
Переговоры в Москве были напряженными, несмотря на улыбающиеся лица и «дружеские» рукопожатия министров, о чем свидетельствует следующая фраза Сергея Лаврова по итогам обсуждений: «Надеемся, что весь массив взаимовыгодных двусторонних связей, накопленный за долгие годы, будет востребован, и по всем упомянутым направлениям (военно-политическому, экономическому, культурному и гуманитарному) будем взаимовыгодно сотрудничать.
В то же время мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения не подвергались негативному воздействию со стороны нерегиональных «игроков», которые не заинтересованы в укреплении российско-армянского союзничества».
Вам это ничего не напоминает? Хотя почему же, примеров личных демаршей премьер-министра Никола Пашиняна в отношении ОДКБ и российских пограничников хоть отбавляй, несмотря на растущий космическими темпами двусторонний товарооборот.
Можно вспомнить характерный эпизод из недавней биографии самого Мирзояна, когда бурю споров по обе стороны Атлантики вызвал отказ главы внешнеполитического ведомства соседней страны от встречи с главами МИД России и Азербайджана в Москве 23 декабря 2022 года. Наиболее дотошные «диванные эксперты» даже наградили его возвышенными эпитетами - якобы сей «патриот» совершил «самоубийственный шаг» во имя национальных интересов.
Ну да, как раз в те дни отечественные экологи перекрыли действовавший в то время Лачинский «коридор» в целях недопущения ввоза оружия и армейских новобранцев из числа граждан Армении на территорию бывшей НКАО, находившейся под прикрытием российского миротворческого контингента, а заодно и вывоза контрабандным путем природных ископаемых в сопредельную республику. Однако затем ряд СМИ, подконтрольных Роберту Кочаряну и прочим лидерам карабахского клана, выяснили, что ларчик просто открывался, и в тот день оказывается Мирзоян… подписывал договор ипотеки на покупку жилья - в распоряжении журналистов оказались соответствующие кадастровые документы, после чего развеялись последние сомнения о «великомученике за идеалы родины».
И это не единственный случай, когда слова первого по рангу дипломата команды «соросят» расходятся с делами. Чего стоит эпопея его множественных клятвенных заверений в Тегеране, что «никаких третьих сил» в приграничье не будет, а затем начиная с октября 2022 года стали появляться и размножаться представители «биноклевой дипломатии» Евросоюза, которые за счет канадской конной полиции разрослись до уровня НАТО.
А буквально на той неделе Мирзоян лично побывал в Вашингтоне, где с отошедшим от дел госсекретарем США Энтони Блинкеном подписал документ с громким названием «Хартия о стратегическом партнерстве». Если иранским официальным лицам не лень, они могут прочитать полный ее текст в открытых источниках, после чего расчертить красные и даже багровые линии, сняв кучу злобных мультиков, в которых «КСИР бомбит Иреван». Однако почему же - первый же визит президента Масуда Пезешкиана в Москву как раз в день встречи Мирзояна с Блинкеном был ознаменован подписанием в Кремле Договора о всеобъемлющем (!) стратегическом партнерстве двух стран, причем в максимально помпезной обстановке. Хотя и тут налицо сигналы российской стороны той же администрации Дональда Трампа о том, что с этим партнерством не все так просто и торг тут «вполне уместен». Иными словами, Иран и Россия хоть и подписали документ о дружбе навек, все-таки с оглядкой на дядюшку Скруджа.
Тем временем торопились расставить фигуры перед началом новой партии с участием Дональда Трампа не только они. Руководство Армении и западный либеральный истеблишмент также спешили поставить нового американского лидера перед фактом - такой схемой, которая бы вынудила Белый дом новой формации поддерживать ярых нацистов соседней страны в их далеко идущих реваншистских планах. Для этого сперва правительство Пашиняна 9 января устроило громкое шоу вокруг «одобрения законопроекта о начале процесса вступления в Евросоюз» - фактически бюрократического черновика. И хотя смысл его был непонятен, Мирзоян в Москве попытался витиевато разъяснить российскому коллеге, почему именно он представлял своему парламенту упомянутую бумагу. «В принятом правительством Армении законопроекте о вступлении в Евросоюз ни о каких сроках и механизмах речь не идет - это инициатива гражданского общества, собравшего необходимые 50 тыс. голосов, что позволило данной инициативе автоматически превратиться в законопроект, который будет поставлен на голосование в парламенте. Предполагается, что правящее большинство проголосует за принятие, дальше что будет - будем разбираться потом. Говорят, что документ противоречив, но не мне судить об этом», - вроде как на русском, но по-армянски схитрил Мирзоян на совместной пресс-конференции с российским коллегой, думая, что никто не поймет его уловок.
И уже на прошлой неделе смысл намерения гипотетически сблизиться с Евросоюзом прояснился - руководство соседней страны таким образом продемонстрировало свою прозападную ориентацию, дабы убедить не Брюссель, а Вашингтон в вящей необходимости подписать «Хартию о стратегическом партнерстве», что и было сделано в ходе визита Арарата Мирзояна в США.
Упомянутому документу уже дано немало объективных оценок, главная из которых заключается в том, что по прочтении выясняется спешность политической декларации с громким названием и минимальным наполнением. Она вроде как провозглашает намерение развивать сотрудничество в области политики, безопасности, экономики, науки и культуры, но никакой программы мероприятий не прилагается. Документ также обещает армянской стороне помощь в проведении военных и экономических реформ, но не содержит гарантий американской помощи в случае вооруженного конфликта. Да и содержательного наполнения в виде дополнительных соглашений договор о намерениях не получил - была лишь создана комиссия по партнерству, начаты переговоры по соглашению в области атомной энергетики, а уходящий с поста Блинкен пообещал направить в Иреван «инструкторов» таможенной и пограничной службы США. Представляете, опять на повестке пограничники, словно не хватало отставных жандармов из Евросоюза - тут точно впору иранцам хвататься и за сердце тоже, потому что «сестричка» нагадила прямо в самое святое у всех на глазах.
Впрочем, на этом проблемы Пашиняна не только с Пезешкианом и Путиным, но и с Трампом лишь начинаются. Во-первых, взять его решение сыграть против Израиля, когда он на протяжение последних лет поддерживал прогнивший режим Башара Асада, закрывавшего глаза на армянских террористов близ границ с Израилем и Турцией. А с учетом усиления влияния Биньямина Нетаньяху в американском политическом истеблишменте армянская карта и вовсе не сыграет при любом раскладе, как бы громко ни звучало название хартии. Пришло к тому же время, когда Пашиняну (в меньшей степени Мирзояну) надо бы объясниться по поводу попыток усидеть на двух стульях - Москва спрашивает, по какому праву они любезничают с США и Евросоюзом, привлекая антироссийские дивиденды, а Вашингтону интересно, как могут сохраняться неприемлемые для вступления в западные структуры отношения с Россией и возглавляемыми ею структурами типа ОДКБ и ЕАЭС.
Особой темой являются интригующие визиты армянского истеблишмента в Иран, в рамках которых Иреван пытается заручиться военными гарантиями (?!) Тегерана в обмен на помощь последнему в налаживании контактов с Западом. Если при Байдене это был один из вариантов флирта страны, не отягощенной обязательствами с заокеанской державой, при новой администрации Белого дома это прямая дорога к скатыванию на обочину даже не партнерства, а простого сотрудничества, выбраться из которой «соросятам» будет трудновато…
Фидан САЛМАНЛЫ