Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Кто примеряет на себя лишнюю «головную боль»?
Отказ официального Кремля комментировать предварительный отчет о катастрофе самолета авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) близ Актау 25 декабря прошлого года не красит руководство РФ относительно сложившейся ситуации.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, мотивируя такую линию поведения, заявил, что «в администрации этот вопрос не считают возможным комментировать».
Обратите внимание - такая ответственная структура, как Министерство транспорта Казахстана (между прочим союзника РФ по ОДКБ и ЕАЭС) опубликовала накануне долгожданный предварительный отчет по поводу причин крушения воздушного судна Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines с десятками пассажиров на борту, 38 из которых погибли, причем обстреляно оно было в небе над городом Грозный.
Но при этом российский официоз ссылается на то, что «соответствующие ведомства РФ внимательно изучат данный отчет».
Но, позвольте, разве в составе интернациональной рабочей группы, наряду с представителями Азербайджана, Казахстана и Бразилии не было московских экспертов? А ведь в документе черным по белому записано: «Первоначальный осмотр сохранившихся фрагментов выявил множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления. Схожие повреждения были обнаружены на левом двигателе и левом крыле воздушного судна, а также на агрегатах и компонентах воздушного судна». При этом в официальном заявлении Минтранса Азербайджана и Казахстана особо подчеркивается, что этот документ не ставит перед собой целью кого-то обвинить, а призван укрепить безопасность в небе, то есть выявить причины, чтобы в будущем не повторять преступных деяний, вызванных как минимум халатностью исполнителей, что ежесекундно подтверждено записями с так называемых черных ящиков.
Итак, в 04.55.54 экипаж самолета сообщил диспетчерам, что «потеряны» сигналы с обеих GPS (как изначально известно, над Грозным в тот день работали средства радиоэлектронной борьбы, якобы глушившие украинские беспилотные летательные аппараты), однако пилотов об этом никто не предупредил, а потому они в штатном режиме продолжили заходить на посадку. Непосредственно роковой виток трагедии наступил в 05.13 - как показал анализ и сопоставление данных обоих бортовых самописцев (речевого и параметрического), из-за неблагоприятных погодных условий самолет не смог совершить второй заход на посадку, после чего капитан принял решение вернуться в Баку.
Но уже сразу после этого речевой самописец зафиксировал два внешних звука с интервалом в 24 секунды: уже через 4 секунды после первого залпа вышла из строя третья гидравлическая система, чуть спустя - первая, а еще через 20 секунд - вторая. То есть по корпусу лайнера ударили две зенитные ракеты системы «Панцирь-С», чьи поражающие «инородные элементы» полностью разворотили гидравлику - они уже извлечены из корпуса, а их фотографии, включая оставленные ими пробоины, приложены к документу. Представьте, что только в 05.21 (?!) диспетчер довел до сведения воздушного борта AZAL, что на земле введен план «Ковер», хотя закрыть небо требовалось немедленно, отгоняя любую гипотетическую опасность…
То есть как и сообщил в интервью государственному телеканалу Президент Ильхам Алиев во время церемонии прощания с героически погибшими членами экипажа, не подтвердилась ни одна из бредовых версий: ни «столкновения с птицами», ни тем более «взрыва кислородного баллона». Правда, о птицах после первого удара вначале действительно заговорили сами пилоты, но согласитесь, что ни одному гражданскому летчику, который по расписанию, строго по отведенному коридору заходит на посадку в гражданский аэропорт, не придет в голову, что в небе союзного государства по воздушному судну могут запустить «для верности» сразу двумя зенитными ракетами.
Кстати, глава государства сделал официальное заявление на четвертый день после трагедии, и если быть пунктуальными, российские авиационные, оборонные, аналитические ведомства, включая официальную «обойму» Кремля, к тому моменту уже обязаны были «по штату» знать, что на самом деле произошло в небе над Грозным. Но они предпочли действовать по правилам «дикой степи», не только обманывая намеренно общественность, но и «спуская с цепи» на официальный Баку всю рать своих пропагандистов - на радио, телеканалах, в интернет-пространстве, включая социальные сети и даже в малотиражных газетах условного Урюпинска. Более того, устами Пескова спустя 40 с лишним дней после трагедии заявлено о «невозможности комментариев».
Что примечательно, именно публикация предварительного отчета является отличным поводом для российского официоза хотя бы частично сгладить ситуацию - например, в соответствующем заявлении признать вину оператора, наводчика, «подвыпившего поручика Ржевского» или кого-то там еще, однако вместо очевидного хода Кремль, как всегда, выбрал тактику «ничего не знаем», «моя хата с краю» и просто решил проигнорировать даже видимую часть айсберга. А ведь, повторюсь, в том числе, к уголовному расследованию приступили прежде всего представители Следственного комитета РФ вместе с коллегами из Генпрокуратуры Азербайджана, и в их распоряжении есть имена и должности тех, кто напрямую отдавал приказ и всех, кто причастен к преступлению. Также известно, что российское следствие подтвердило применение против азербайджанского самолета средств РЭБ, что привело к выводу из строя системы управления воздушным судном.
Президент Ильхам Алиев в памятном телевизионном заявлении 29 декабря заявил, что он также далек от мысли, что азербайджанский борт сбивали специально. Мы также воздержимся от фантасмагории и разных версий типа «они специально планировали сбить наш самолет, чтобы обвинить во всем украинские дроны-камикадзе и «столкнуть лбами» Баку и Киев». Но с другой стороны, давайте до конца будем логичны - что было бы, например, если в тот момент на посадку заходил самолет не из Баку, а, скажем, из Москвы или Санкт-Петербурга, неужели офицеры ПВО и диспетчеры вели бы себя с той же степенью преступного головотяпства? И не только они…
Даже не хочется в этой ситуации напоминать, что небо вообще-то одно на всех, и что оно со своей высоты ничьих фатальных ошибок не прощает. И если сегодня не будет должной реакции на преступное поведение диспетчеров и ПВО в описанном нами случае, завтра «случайно» может быть сбит еще один лайнер, вполне возможно, российский.
Однако, к сожалению, нет никаких признаков не то что искреннего раскаяния и наказания виновных, но даже расследования. Иными словами, реагировать на гибель азербайджанского воздушного судна в частности, со своими гражданами на борту, российские инстанции, по всей видимости, считают излишним, из чего широкой мировой общественностью будут сделаны соответствующие выводы, занеся эту трагедию в пассив политического мышления северян.
Никто не спорит, мы заинтересованы в сохранении дружественных отношений с Россией, но только при условии, что это - не тупик, а дорога с двусторонним движением, где нельзя выезжать на встречную полосу. Так что лучше не строить иллюзий про то, что «куда все они денутся», а внимательно все взвесить, просчитать хотя бы среднесрочную перспективу отношений, с учетом того, что командир экипажа и второй пилот, героически погибшие, спасая людей, хоть и были этническими русскими, но выросли в Баку на общечеловеческих ценностях, и им был чужд атавизм «имперской» чванливости.
Фидан САЛМАНЛЫ