Рвется, где тонко

Политика
07 Февраль 2025
10:47
66
Рвется, где тонко

Евросоюз пошагово закрепляется в Армении 

Чем интенсивнее правительство Никола Пашиняна кичится «подлинными демократическими достижениями» в своей стране, тем агрессивнее внешняя политика Брюсселя «окучивает грядку» бесхозной по факту территории. 

Делегация Евросоюза намерена расширить и углубить присутствие в соседней стране. Команда посла Василиса Марагоса ищет дополнительные офисные помещения в Иреване площадью до 2 тыс. кв м - мало ли, для чего они могут пригодиться с учетом дипломатического статуса разросшейся «мирной наблюдательной миссии». Если и дальше продолжится такой тренд, европейская миссия в составе примерно 230 наблюдателей на границах Грузии с ее непризнанными сепаратистскими образованиями может за пару дней перекочевать на юг в той же экипировке.  

Механизм прост - раз уж не получилось «приручить» строптивый Тбилиси, все более тяготеющий к реальному суверенитету, надо понизить там уровень присутствия и вовлеченности, добавив градус «сестринской любви» к Иревану, который вряд ли в течение предстоящих 15-20 лет сможет стать столицей полноправного субъекта международного права, даже если глава армянского правительства будет ежедневно вещать с трибун Совбеза и Генассамблеи ООН о независимости. 
В результате стагнации и даже деградации дипломатических отношений с Россией и впечатляющей активности страны на западном направлении в связке с взаимностью со стороны Вашингтона и Брюсселя можно сказать, что «страна камней» оказалась в уникальной ситуации, особенно после недавнего подписания хартии о стратегическом партнерстве с США «назло врагам». 
Так, будучи в одних с Москвой альянсах (кроме ОДКБ, Армения входит еще и в Евразийский экономический союз), официальный Иреван открыто говорит о своей заинтересованности в европейской интеграции и при этом предпринимает конкретные шаги для расширения присутствия Евросоюза (читай, НАТО в итоге) на своей территории. В частности, до конца февраля 2027 года официально продлен срок присутствия и увеличен бюджет мониторинговой миссии по факту Североатлантического блока, которая произвольно расположен на условной армяно-азербайджанской границе, безучастно «наблюдая за ситуацией», а на деле готовясь к приказам своих генералов. 
Впрочем, судя по официальным цифрам и фактам, можно с уверенностью сказать, что разворот в сторону коллективного Запада произошел. Тамошняя артиллерия, включая французское оборудование, переходит на натовские стандарты, закупки вооружений из Индии тоже проходят в соответствии с калибрами Североатлантического блока, а не ОДКБ. Кстати, в Армении аудит в сфере обороны проводит представитель Франции, а это значит, что начавшиеся военные реформы проходят с участием не последней по значимости страны - члена НАТО. 
С другой стороны, уже в середине июля прошлого года Брюссель, в соответствии с итогами трехсторонней встречи Байден-фон дер Ляйен-Пашинян, 5 апреля предоставил «сестричке» первый транш а размере 10 млн евро из так называемого Европейского «фонда мира» (в мирных целях полноценно готовят страну к реваншизму). В официальном релизе сказано, что помощь «направлена на повышение материально-технических возможностей вооруженных сил Армении и содействие улучшению защиты гражданского населения в кризисных и чрезвычайных ситуациях». Там полно витиеватых путаных формулировок, за которыми, впрочем, дипломаты просматривают истинные цели, однако под прикрытием обтекаемых предложений об «активизации диалога и сотрудничества в сфере внешней политики» ударение в итоге ставится на «общей политике безопасности и обороны» - теперь все четко и понятно. Скобки раскрываются для того, чтобы потом никто не верещал по поводу недопонимания…   
Что интересно, аналогично официальной евросоюзовской информации, столь же витиевато сначала высказался армянский министр обороны Сурен Папикян, поблагодаривший Брюссель за «твердое решение оказать содействие в рамках европейского инструментария мира». Что такое инструментарий - мы знаем, но когда говорят о таком воистину необъятном понятии, как «инструментарий мира», тут даже бывалые методисты внешнеполитических и оборонных ведомств долго будут чесать затылок - мол, поди разберись, что это есть на самом деле, особенно когда читаешь официальную информацию о фонде с пятилетним бюджетом около 5 млрд евро. Там записано, что структура создана в 2021 году Евросоветом в целях повышения способности Евросоюза «предотвращать конфликты, поддерживать мир и укреплять международную стабильность и безопасность» - ну, очень похоже на советские лозунги накануне вторжения «интернациональных сил» в Афганистан. Хотя позвольте, европейцы точно нас с кем-то спутали, посылая на условную границу бывших жандармов с биноклями, «консервные банки» БМП, от которых после первых же полевых испытаний отказалась воюющая Украина.  
Между тем, в том же официозе о «фонде мира» сказано, что Евросоюз, благодаря структуре, «сможет повышать возможности вооруженных сил стран-партнеров», параллельно поддерживая «деятельность своих миссий и операций в рамках общей политики безопасности и обороны в странах, которые принимают помощь для военной и оборонной техники или инфраструктуры». Отдельное спасибо за пояснения, фиксирующие проявления очередной волны «сестринской любви» Брюсселя и Парижа к Иревану, направленной исключительно на милитаризацию Южного Кавказа. 
Вот они - реальные цели и задачи блудливого «партнерства» Армении с Евросоюзом, который в октябре 2022 года в Праге инициировал «невинную» отправку в соседнюю страну некоей «гражданской миссии», а затем, в рамках той самой апрельской встречи Пашиняна с новоиспеченными боссами сфокусировал внимание на «углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности». 
Естественно, в армянском сегменте политических инсинуаций столь воинственную линию сразу же попытались «обосновать» якобы имеющими место «агрессивными планами Баку в отношении Западного Азербайджана». Вспомним, какую дальновидность в который раз проявил Президент Ильхам Алиев, который 21 июля в рамках II Шушинского глобального медиафорума заявил, что «в подконтрольном армянской диаспоре международном сообществе» официальный Баку подвергся необоснованным обвинениям «чуть ли не в каких-то захватнических помыслах». После чего глава государства отчетливо произнес: «Я всегда говорю, что мы туда не на танках приедем, а на автомобилях, и думаю, что это один важнейших сигналов, который спонсоры сегодняшнего армянского режима, особенно в Париже и в других западных столицах, должны до армянского правительства очень четко донести». 
Однако вещее предупреждение Президента Ильхама Алиева до Иревана все еще не дошло - то ли не донесено, то ли слуховой аппарат у «соросят» испорчен. Но скорее всего, Париж с Брюсселем нашептывают: «вам бы день простоять да ночь продержаться», забыв напомнить, сколько продлится ожидание. Раньше, правда, причем активнее других, нашептывали и из Вашингтона тоже, и кажется Никол Пашинян полетел туда на фоне отсутствия позитивных для него сигналов. Чиновники Евросоюза тоже не зря «штаны протирают», а потому пытаются занять «свято место, которое пусто не бывает», углубляя собственное присутствие в Армении в предчувствии смены региональных приоритетов. 
Для местной общественности подробно описанные действия Брюсселя обосновываются партнерством и наличием общих ценностей, «направленных на содействие миру, стабильности и процветанию в Армении и на Южном Кавказе». На самом же деле все прекрасно осознают последствия предпринимаемых шагов, а потому внимательно читают выступления Президента Ильхама Алиева, в том числе во время интервью отечественным телеканалам 7 января этого года: «Первые три лидера Армении являются носителями фашистской идеологии, а нынешний хочет выставить себя голубем мира, хотя мы судим о нем по агрессивным довоенным выступлениям в 2018-2019 годах, от которых даже его друзья во Франции не отказываются. Хочу еще раз сказать, что мы не будем спокойно наблюдать за реваншизмом в соседней стране, а потому Армения должна немедленно остановить вооружение. А те, кто поставляет ей оружие, должны расторгнуть и аннулировать эти контракты, а уже поставленные партии должны быть возвращены. Это наше условие, и пусть кто как хочет, так и воспринимает его - я свое слово сказал, а они и те, кто за ними стоит, тоже знают, что если мы что-то говорим, то относимся к этому очень серьезно». 
Комментарии, как говорится, излишни… 

Фидан САЛМАНЛЫ