Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Утверждения премьер-министра Армении в статье, опубликованной в «Арменпресс» 10 февраля, о том, что Азербайджан готовит нападение на Армению и целях Общины Западного Азербайджана, а также многие другие необоснованные мнения направлены на искажение реальности и введение в заблуждение мировой общественности.
Интересно, что премьер-министр, защищающий право на обладание военным потенциалом, представляет страну, которая помимо 30-летней военной оккупации, несмотря на взятые на себя обязательства по трехстороннему Заявлению, в течение трех лет после окончания 44-дневной войны содержала на территории Азербайджана более десяти тысяч обученных вооруженных формирований, оснащенных тяжелым вооружением.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Айхана Гаджизаде в связи с утверждениями премьер-министра Армении Никола Пашиняна, высказанными в статье в «Арменпресс».
А.Гаджизаде отметил, что после окончания 44-дневной войны военные расходы Армении увеличились примерно в три раза: с около 600 млн долларов в 2021 году до 1,6 млрд долларов в 2024 году. Более того, согласно недавно подписанным военным контрактам Армения приобретает наступательное вооружение, способное наносить удары с дальнего расстояния, в основном по территории Азербайджана.
Учитывая сохраняющиеся в Конституции и правовых актах Армении территориальные претензии, а также факт усиления реваншизма, оправдание наращивания военного потенциала Армении является неискренним и представляет прямую угрозу безопасности Азербайджана.
Кроме того, утверждения Армении о деятельности и целях Общины Западного Азербайджана, главной целью которой является безопасное и достойное возвращение на земли, с которых они были изгнаны, на основе права на возвращение, закрепленного во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о статусе беженцев и других важных международных актах, являются полностью необоснованными. Отрицание этого права премьер-министром Армении под различными предлогами, в том числе путем неверного толкования заявленных целей общины, в очередной раз демонстрирует уровень жестокости политики этой страны, которая привела к нынешнему отсутствию азербайджанцев в Армении, где некогда азербайджанцы составляли большинство населения страны.
К сожалению, ссылки премьер-министра Армении на Пражскую встречу 2022 года, Алма-Атинскую декларацию 1991 года, пункты проекта мирного соглашения, предусматривающие, что Армения не имеет и не будет иметь никаких претензий к Азербайджану, были сведены на нет именно Н.Пашиняном несколько месяцев спустя, в сентябре 2023 года, когда он направил поздравительное послание в связи с «независимостью» так называемого режима на территориях Азербайджана, а также закрыл глаза на территориальные претензии, содержащиеся в Конституции Армении, и оговорки, сделанные при присоединении к Алма-Атинской декларации.
Пресс-секретарь отметил, что даже сегодня, вместо того чтобы приветствовать судебный процесс над обвиняемыми в военных преступлениях, Армения, называющая этот процесс «инсценированным», не заинтересована в залечивании ран, нанесенных ею за десятилетия, и в признании правды, которую может раскрыть этот процесс.
Более того, вместо того, чтобы предпринять практические шаги по выполнению обязательств Армении, в том числе по открытию коммуникаций между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, она отвлекает внимание от этого процесса. Вместо того чтобы двигаться вперед, совершая практические шаги в этом направлении, выдвижение Арменией по сути несущественных предложений приводит к недоразумениям и искажает реальность.
«Что касается создания механизмов контроля над вооружениями, которые усердно продвигает премьер-министр, то хорошо известно, что Армения на протяжении более 30 лет грубо нарушала и деградировала механизмы контроля над вооружениями, в которых она участвует, скрывала большую часть военной техники и вооружения от международных механизмов контроля над вооружениями, незаконно размещала их на наших территориях. Такой подход к международным договорам позволяет сделать выводы о неискренности позиции Армении.
Мы настоятельно призываем Армению отказаться от заявлений и действий, подрывающих перспективы достижения мира», - подчеркнул А.Гаджизаде.