Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Пашинян обнажил истинные цели Армении
Третья за последние месяцы поездка премьер-министра соседней страны в Париж по личному приглашению французского коллеги форсирует превращение Армении в логово шпионских страстей на Южном Кавказе.
На фоне вызывающих осторожные оптимистические ожидания от переговоров между Президентом Ильхамом Алиевым и армянским премьер-министром Николом Пашиняном в рамках Казанского саммита БРИКС попытка «застолбить сестринские» права Парижа кажется нелепой. Кроме всего прочего, она сеет недоверие, перечеркивая былые подвижки, включая такие позитивные шаги, как совместное заявление от 7 декабря прошлого года, предусматривающее, в том числе, обмен военнопленными, а также согласование и ратификация положения о совместной деятельности межправительственной комиссии по делимитации.
С одной стороны, нынешние сидельцы Елисейских полей чуть не лезут из кожи вон, громко призывая к «безусловно достойному заключению мирного договора». А с другой - осознавая, что разрабатываемый мирный договор совершенно не будет строиться на «сестринских хотелках» Парижа и засевшего в его «политическом мозгу» армянского лобби, команда Эмманюэля Макрона не гнушается совершать действия, разрушающие перспективу урегулирования отношений между двумя пытающимися договориться столицами.
Вроде глупо, но по факту вся государственная машина «колыбели демократии», переоборудованной в «страну воздушных пузырей», включая президента, правительство, сенаторов, депутатов, ведущие оппозиционные партии, забрасывают Баку голословными лживыми обвинениями, делая все, чтобы не было даже намека на перемирие. Иначе нельзя расценивать вдохновляющую на реваншизм милитаризацию соседней страны, которая осуществляется «ударными» темпами благодаря, прежде всего, участившимся поездкам Пашиняна в Париж, с инспекцией готовности поставок летального оружия.
«Сестрички» прилюдно показывают, что на повестке дня «галочка» реставрации Собора парижской Богоматери, саммит искусственного интеллекта, на самом же деле - банально сверяются милитаристские часы, причем очевидно, что Франция явно стремится «задвинуть» Россию, многовекового союзника против Британии, утвердив свое собственное военное присутствие на территории «страны камней». Для нее это крайне важно на фоне неудач на «черном континенте», но больше всего после тотального фиаско в Грузии.
Если абстрагироваться от геополитических мотивов, сводящихся к неосуществимой цели укрепления влияния Макрона (?!) на Южном Кавказе, в сухом остатке остается ее направленность против территориальной целостности, суверенитета и безопасности нашей страны - как в том анекдоте, разочарованный жадный «герой» которого говорит: «не съем, так надкушу, чтобы никому не досталось».
Однако во всей этой истории примечательно то, что Франция по сути подставляет саму «младшенькую сестричку», поскольку Армения, с благодарностью воспринимающая «христианскую заботу», сопровождая радость безрассудными бурными аплодисментами, настолько откровенно бахвалится «оборонными» связями с Парижем, что буквально разоблачает собственные планы и ожидания.
Мы прекрасно понимаем, что на фоне «тендера», объявленного Николом Пашиняном в рамках «диверсификации национальной безопасности только ленивый не захочет стать новым «гарантом», но непонятно, что тут забыла страна, которая расположена за пять тысяч миль отсюда, хотя по соседству есть член НАТО Турция (по логике, это более приемлемый вариант, который устроил бы всех). Но тюркский мир на своем опыте знает, что «гаранты» и «заступники» стоят за вывеской Армении, как субъекта международного права исключительно в целях экспансии, разогревая костер этнической ненависти. Именно поэтому официальный Баку на корню пресекает планы ненавидящих турок любвеобильных «сестричек», дабы не допустить новой агрессии со стороны реваншистского образования.
Токсичность Франции для региона проявляется и в том, что именно
Армения в последние 35 лет выступает в роли тайного посредника между Парижем и Тегераном. Помнится, мы дико ненавидели шахский режим за угнетение наших сородичей по ту сторону Араза, но когда из «города мечты» прилетел Хомейни в качестве франко-советского проекта против США, его поистине шиитская вражда в отношении турок по крови (даже его ортодоксальных единоверцев) заставила азербайджанцев пересмотреть собственные взгляды. Так вот, правительство Макрона, боящееся главных союзников по НАТО, втемную использует «соросят» для поддержания шиитской теократии.
Вспомним, как глава МИД Армении Арарат Мирзоян 14 ноября прошлого года переговорил с иранским коллегой Аббасом Аракчи, а затем тут же перезвонил очередному главе французского внешнеполитического ведомства Жану-Ноэлю Барро. А за неделю до этого в Будапеште состоялась часовая встреча Пашиняна с Макроном, в рамках саммита Европейского политического сообщества, где последний дал армянскому премьеру инструкции для передачи «сестринских» сообщений Ирану, в обход заокеанского босса.
Американцы все это прекрасно знают, а потому время от времени, как административно, так и финансово, «наказывают» закадычных врагов, прячущихся за личину союзников (то экс-президента посадят, предварительно избив у всех на глазах, то главу Всемирного банка арестуют в Нью-Йорке, уличив в домогательствах, то готовый подряд на военные корабли перехватят).
Утечка информации о тайных переговорах между Францией и Ираном, осуществляемых через Армению, произошла именно через тех, кто подал в отставку - среди них, а также тех, кто остался в окружении Пашиняна, немало людей, связанных с США и другими западными структурами. Вспомним неожиданно громкие ноябрьские заявления об уходе главы антикоррупционного комитета Сасуна Хачатряна, следственного комитета - Аргишти Кярамяна, МВД Ваге Казаряна и др. чиновников. Кстати, последний, будучи другом детства, соседом по парте и близким соратником премьера, играл ключевую роль в осуществлении жестких репрессий против оппозиции. Так вот, и он тоже «слил братана» вашингтонскому обкому, который даже несмотря на неверность, терпит проделки своего «нового прокси друга».
Что касается предательства Парижем усилившейся заокеанской «колыбели демократии», претендующей на роль глобального участкового, здесь мало удивительного, учитывая давнюю конкуренцию. В этой связи напомним встречу 5 апреля в Брюсселе, где экс-глава Госдепа Энтони Блинкен не дал Макрону «засветиться», выставив во главу «финансового» угла председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Согласно новому формату отношений, Вашингтон обещал предоставить Иревану доступ к программе «Иностранное военное финансирование» (Foreign Military Financing), чтобы наладить поставку передовой военной техники и новейших технологий. Так оно и было по факту: данные глобального сервиса слежения за международными полетами Flightradar дают основание утверждать, что 2 и 3 августа минувшего года с военных баз США в Румынии и на Ближнем Востоке вылетели и приземлились в иреванском аэропорту Звартноц два военно-транспортных самолета, в соответствии с секретной частью подписанного 5 апреля в Брюсселе документа, предусматривающей военное сотрудничество. В частности, в соседнюю страну было доставлено оружие нового поколения: снайперские винтовки, приборы ночного видения, специальные средства связи, бронежилеты для армянского спецназа, ударные мини-дроны, малогабаритные мины и другие боеприпасы из арсенала НАТО.
Иными словами, предыдущая администрация Белого дома кипела желанием запустить свою «миротворческую миссию» для «охраны и достойного соблюдения прав карабахских армян». А после их дружного, как по команде, централизованного исхода на «историческую родину», а попутно в РФ и Францию, решено было дестабилизировать Южный Кавказ с целью создать хаос у границ России и Ирана. Понятно, что тем, кто расположен по ту сторону Атлантики, не до чаяний стран региона, им важно продвигать собственные интересы где бы то ни было. Между тем, очевидно, что с приходом администрации Дональда Трампа к власти политика Вашингтона в отношении Южного Кавказа претерпевает серьезные изменения, но вот претерпевает ли поведение Армении позитивные подвижки?
Прагматичная на первый взгляд «ненависть к авторитарному российскому режиму» со стороны «соросят» понятна, но какие принесет дивиденды членство в «лагере демократии», франкофонии, а теперь и в составе «поклонников искусственного интеллекта» - вот в чем вопрос, ведь Доминиканская республика вместе с Гаити, по задумке некоторых говорунов, тоже относятся к «своим», а потому лишены даже собственных пограничников, правоохранительных органов, науки, промышленности, а значит, и будущего.