Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Русско-американская сделка

Политика
18 Февраль 2025
10:24
3778
Русско-американская сделка

Европа станет дойной коровой США, а Китай - российской

Нынешняя ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности запомнится современникам не меньше, чем уже ставшая легендарной конференция 2007 года.

В этот раз выступления американских чиновников на самом мероприятии и его полях стали громом среди ясного неба для европейской правящей элиты.

В частности, один из самых влиятельных людей новой американской администрации Илон Маск прямо заявил, что НАТО нуждается в капитальном ремонте. А министр обороны США Пит Хегсет, вторя Маску, жестко предупредил Европу, что впредь ей придется научиться жить без США. При этом отметил, что следует ожидать сокращения американских сил в регионе, так как приоритетом для США является сдерживание войны с Китаем в Тихом океане.

Гвоздем программы нынешней Мюнхенской конференции стало выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса. Его устами Вашингтон разнес евробюрократию и неолиберальное болото ЕС в пух и прах. Вэнс привез ультраглобалистской хунте ЕС «черную метку» от команды Дональда Трампа. И обвинил европейцев в отходе от принципов и ценностей, в закручивании гаек в отношении инакомыслящих, отмене выборов с неугодным результатом, как это было в Румынии, ущемлении свободы слова, бесконтрольном притоке мигрантов.

Свою точку зрения на идущие в мире процессе и их влияние на регион Южного Кавказа в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил грузинский политолог, эксперт Вахтанг Мгеладзе.

 

- Какие изменения грозят Североатлантическому альянсу в связи с недавним заявлением Маска?

- Илон Маск абсолютно прав. В новом американском руководстве есть четкое понимание того, что Североатлантический альянс себя давно изжил. На повестке дня стоит раздел НАТО на мини-блоки, с сокращением ареала зонтика безопасности. В ЕС привыкли решать проблемы за счет США, но теперь придется научиться жить без Америки. Министр обороны США Пит Хегсет предупредил о планах сворачивания американского воинского контингента в Европе, заявив, что европейское направление больше не входит в список приоритетов США. Приоритетным для США станет Индо-Тихоокеанский регион, ибо больше всего Америку волнует соперничество с Китаем. В числе важных проблем также остается Ближний Восток.

Проблема европейцев в том, что они не в состоянии защитить себя самостоятельно. Неолиберальный политикум не способен перейти на военные рельсы. Для этого потребуется смена политического класса и трансформация общества. Красные, черные, зеленые и радужные мантры со всем этим несовместимы. Неолибералы и вообще вся ультраглобалистская хунта взрастили популяцию пассивных людей, тогда как для войны нужны решительные и организованные люди.

- Недавний телефонный разговор между Трампом и Путиным, шокировавший Европу, прошел фактически в годовщину Ялтинской конференции, на которой в далеком 1945 году тогдашние союзники - США и СССР делили послевоенный мир. Можно ли сказать, что сейчас происходит нечто подобное?

- До новой Ялтинской конференции еще далеко. Для этого потребуется как минимум лет 10-15. Нынче масштаб войны совершенно не тот. Все только лишь начинается. Президент США Дональд Трамп не скрывает того, что наступила эпоха больших перемен. Сразу после прихода к власти он предъявил претензии к Панаме, Канаде, Мексике и обозначил свои интересы в отношении Гренландии. Все международное право и государственные границы вновь становятся филькиной грамотой. Такое уже бывало в ХХ веке. Прошло столетие, и в XXI веке карта мира вновь безнадежно устарела.

Неолиберальный европейский политикум бьется в истерике. Там прекрасно понимают, что перемирие может быть достигнуто без них и за счет них. По большому счету, Америке вообще наплевать - будет Россия воевать с Украиной или нет. Это головная боль не Вашингтона, а Лондона, Парижа, Берлина и их сателлитов. Именно европейцев больше устраивает война. Они рады, что Россия завязла в Украине. Хотя ресурсы для поддержки этой войны у самих европейцев тоже на исходе. Неолиберальный политикум сам себя загнал в тупик. Теперь им без конфронтации уже никак. Если не будет войны в Украине, то тогда их вполне устраивает война в Молдове, Грузии, Прибалтике, Польше. Главное, чтобы война была подальше от Лондона, Парижа и Берлина.

Власти США взяли на себя роль инициатора мирного процесса. Для неолиберального политикума это станет некой формой капитуляции Киева, а стало быть, и их собственным поражением. Вашингтон не собирается заниматься миротворчеством бесплатно. Он хочет выжать из этой ситуации для себя по максимуму. У американцев есть виды на украинские редкоземельные металлы. Большая часть этого добра сосредоточена на территориях, которые сейчас контролирует Россия. Но это мелкий гешефт. Главный приз - из сферы геополитики. Вовсе не случайно американцы намекнули русским на то, что их положение в качестве «младшего брата» Китая - далеко не самое выгодное. Наверняка в Кремле это тоже понимают. В Москве ждали большей щедрости от Пекина за время войны в Украине. Сейчас новая администрация Белого дома всячески старается воссоздать некий геополитический треугольник Генри Киссинджера: Вашингтон - Москва - Пекин. Его поломали демократы. Речь идет об отдалении Москвы от Пекина.

Обращает внимание то, как Китай тут же ринулся предлагать себя на роль площадки и медиатора мирных переговоров. Но то была детская наивность. Небывалая прыть КНР вовсе не нашла понимания в США и РФ. Это только при дырявой демократической администрации хвост вилял собакой.

Некоторое охлаждение в отношении Китая наметилось и в риторике кремлевского медиа-пула. Так что нервничает не только ЕС и Англия, но и Китай. Просто Поднебесная, в отличии от Запада, не привыкла истерить и выставлять свои эмоции на всеобщее обозрение. Беда Пекина в том, что он поздно усвоил суть старой русской пословицы: скупой платит дважды.

В качестве площадки для переговоров была обозначена Саудовская Аравия, что вовсе не случайно. Саудиты аккурат к началу войны в Украине вложили крупные инвестиции в российский энергетический сектор. Конечно, Саудовскую Аравию, как и Россию, вовсе не устраивали планы ультраглобалистской хунты по переходу на «зеленый» энергетический уклад. Потом началась война. Мечты о подписании всемирного климатического договора, подразумевающего щедрое финансирование «зеленой» трансформации за счет и в ущерб нефтедобывающих стран, накрылись медным тазом.

- Что конкретное намечаемая сделка может дать России?

- Война пока не закончена. Окончание военных действий означает гибель для украинского политикума. Не от рук иностранных интервентов, а собственных граждан. Слишком много дров наломали. Нажимают и из Вашингтона. В украинской военной бухгалтерии много чего не сходится. Тут, как говорится в старой шутке, покойный слишком много знал. В общем, в украинском политикуме мирным перспективам точно не рады. Не готовы к перемирию Лондон, Париж, Берлин и их собратья по недоразумению. Так что еще стоит ждать многих сюрпризов.

Все это как раз не мешает торговаться Дональду Трампу. Тем более что он любит крутые виражи и игру на грани фола. Не удивлюсь даже Карибскому кризису 2.0, только уже на европейском континенте. Гипотетическая ядерная угроза - хороший козырь и для Кремля. Это остудит горячие головы сторонников полной и безоговорочной капитуляции. Торговля будет идти по многим направлениям. Одной Украиной, конечно, не ограничатся. Вашингтон интересует Юго-Восточная Азия и Ближний Восток. В числе приоритетов Китай и Иран. Вашингтон не будет мирить Москву с Лондоном, Парижем и Берлином. Он этого просто не может. К тому же нынешнее положение вещей его как раз устраивает. США, наоборот, выгодно стращать Старый Свет русской угрозой, а также продавать туда втридорога энергоносители и оружие. В общем, быть Европе дойной коровой Америки.

Что же касается России, то США хотят ей предложить альтернативную дойную корову. Правда, автоматически это будет значить окончание большой русско-китайской любви без обязательств. Охлаждения следует ждать и в отношениях России с Ираном. У Тегерана плохи дела. С уходом их друзей - демократов из Белого дома - все стало еще хуже. Разумеется, американцы не будут предлагать России начать войну с Китаем или с Ираном. На этот раз США просто соблазнят воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Сейчас Китай таскает задарма нефть и газ из Ирана и России. Мировые цены тоже особо не высоки. Но если Иран окажется в эпицентре конфликта, а война будет нехилой, то и Китай останется без иранской нефти и цены на нефть пойдут резко вверх.

Сам Китай тоже находится не в лучшем положении. К торговым войнам могут добавиться еще и санкции. Украина 2.0 в лице Тайваня также остается на повестке дня. В случае же торговли с Россией можно не опасаться западных ограничений. К тому же есть общая сухопутная граница и вся инфраструктура давно готова. Одни трубопроводы чего стоят. В общем, ничего личного, чисто бизнес. Суть сделки такова: Кремлю достается эксклюзив на Китай, Белому дому отходит монополия на Европу. Тогда как в копилку обоих - высокие цены на энергоносители благодаря большой войне на Ближнем Востоке.

- Как все это может отразится на Южном Кавказе?

- Если сделка пройдет успешно, то для Южного Кавказа есть свои плюсы и минусы. На первом этапе американцев не будут смущать поставки энергоносителей Азербайджана и стран Центральной Азии в Европу. Им самим пока еще надо нарастить производство и транспортные мощности. А вот поставки энергоносителей в реверсном направлении - в сторону КНР - могут встретить недовольство со стороны России. Может дойти и до войны.

Еще одним фактором риска является территориальная близость к Ирану. Наши страны маленькие. Поэтому нам следует быть осторожнее и держаться подальше от всего этого.

Впрочем, длительный геополитический кризис на Ближнем Востоке может пойти нам на пользу. Речь идет не только о высоких ценах на нефть и газ. Если на этом фоне Южный Кавказ сумеет сохранить стабильность и привлекательность, то может рассчитывать на приток капитала. Ведь деньги, они как вода: если откуда-то убыло, то куда-то прибыло. Конечно, на войне можно делать деньги, но это не лучшее место для их сохранения.

- Как смена власти в Вашингтоне повлияла на ситуацию в Грузии?

- Паралич таких крупных доноров, как USAID, NED и далее по списку, шокировал грузинских неолибералов. Как и ожидалось, новая американская администрация больше не будет кормить бесполезных паразитов по всему миру. Вместо этого власти США сконцентрируются на решении своих проблем. Отныне вся внешняя политика США будет служить только лишь интересам США. Даже если это противоречит интересам партнеров. Грузия для Америки отошла на третий план.

Евробюрократия, британский политикум и весь неолиберальный интернационал остались без поддержки США. Но они продолжают упрямо чудить. На днях Европларламент принял новую резолюцию. В ней евродепутаты призвали не признавать грузинские власти и сообщили, что считают главой государства даму из Парижа – «просроченную президентку» Саломе Зурабишвили. Цирк да и только. Конечно, реального влияния эта бумажка не имеет - она носит лишь рекомендательный характер. Зато для Тбилиси это хороший повод взять пример с Вашингтона. Пора задуматься о сотрудничестве с национальными правительствами европейских стран в обход евробюрократии. Все равно от нее уже никакого прока, а одни лишь проблемы. В частности, имеет смысл начать переговоры о подписании двусторонних договоров об экономическом сотрудничестве. Больше не следует рассчитывать только на единый договорный пакет с Евросоюзом. Дела Грузии с европейскими партнерами не должны зависить от прихотей евробюрократии. Вообще от утопленников надо держаться подальше, чтобы они не потянули за собой на дно.

Что же касается внутренней ситуации в самой Грузии, то протесты в той или иной форме все еще продолжаются. Да, они стали менее массовыми и агрессивными, но они пока есть. Все эти бродячие цирки и уличные перформансы поддерживают весь неолиберальный интернационал из ЕС, Англии и Америки. Поддержку им оказывает и часть грузинского бизнеса, к примеру банкиры.

 

Экономика
Новости