Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Конституция как гарант этнокультурного разнообразия
Этнокультурное разнообразие играет ключевую роль в формировании социальной, культурной и экономической структуры любого общества. Оно складывается под воздействием таких факторов, как история и география страны, ее государственное устройство, внутренняя и внешняя политика, и представляет собой комплексное явление, отражающее уникальность каждого народа.
Азербайджан, будучи поликультурной страной с множеством этнических и религиозных сообществ, рассматривает этнокультурное разнообразие как основу своей социальной базы. Этнокультурное разнообразие играет важную роль в развитии азербайджанского общества и формировании национальной идентичности страны. Поддержание и поощрение этнокультурного разнообразия способствует развитию мультикультурализма и толерантности в стране. Сосуществование различных этнических и конфессиональных сообществ способствует взаимопониманию и взаимному уважению, а это обеспечивает социальную стабильность.
В случае если исторически сложившееся этнокультурное разнообразие и этнокультурные ценности, на которые оно опирается, не регулируются или неправильно регулируются государством, то возникают серьезные проблемы, вплоть до конфликтов. Важнейшее условие для грамотного регулирования этнокультурного разнообразия - правовые гарантии, т.е. признание равноправия различных этносов и религиозных конфессий на конституционном и законодательном уровне, создание условий для сохранения и развития их самобытной культуры.
В настоящее время эффективность того или иного государства измеряется не только экономическими или политическими показателями, но также социальной инклюзивностью, отношением к различным группам населения. Государства обязаны обеспечивать защиту прав национальных и религиозных меньшинств как на уровне национального законодательства, так и на уровне международных правовых документов. Азербайджанская Республика придает особое значение защите прав этнокультурных меньшинств. Основной целью государства является сохранение культуры, языков, традиций различных этнических меньшинств, обеспечение их прав и поддержание социальной стабильности.
Уже в первые годы восстановления независимости Азербайджана была проведена важная работа по защите прав этнических и культурных меньшинств. В период пребывания у власти общенационального лидера Гейдара Алиева были предприняты важные правовые и социальные шаги для того, чтобы обеспечить сосуществование и равноправие различных этнических меньшинств и религиозных общин. Важнейшим из этих шагов стало принятие в 1995 году Конституции Азербайджанской Республики. Это одна из величайших заслуг общенационального лидера Гейдара Алиева перед азербайджанской государственностью. Принятая Конституция была совершенным и прогрессивным документом, регламентирующим процесс государственного строительства, создающим гарантии демократического развития, вобравшим в себя коренные изменения в политической, социальной, культурной и экономической сферах общества. Конституция также создала прочную правовую и институциональную базу для защиты прав этнических и религиозных меньшинств. Она содержит многочисленные положения о защите прав человека и гражданина, направленные на сохранение и поощрение этнического и культурного разнообразия.
В III главе в статье 25 Конституции указывается: «Государство гарантирует каждому равенство прав и свобод независимо от расы, этнической принадлежности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного и служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям. Запрещается ограничение прав и свобод человека и гражданина по признакам расовой, этнической, религиозной, языковой принадлежности, пола, происхождения, убеждений, политической и социальной принадлежности». Таким образом, Конституция оговаривает, что люди не могут подвергаться какой-либо дискриминации из-за их социального и правового статуса.
В главе II статьи 21 Конституции отмечается, что Азербайджанская Республика обеспечивает свободное функционирование и развитие всех языков, на которых говорит население. Статья 45 устанавливает, что каждый имеет право пользоваться родным языком, получать воспитание и образование, заниматься творчеством на любом языке. Подчеркивается, что никто не может быть лишен права пользоваться родным языком.
В настоящее время в Азербайджане компактно живут более 30 этнических меньшинств, и каждое из этих меньшинств свободно говорит на своем родном языке, имеет конституционное право получать образование, смотреть радио- и телепередачи на родном языке, регулярно издавать книги, журналы, учебники на родном языке.
В статье 44 Конституции указывается, что каждый имеет право на сохранение своей национальной принадлежности (глава I), и никто не может быть принужден изменить свою национальную принадлежность (глава II). То есть каждый человек может свободно сохранять свою этническую принадлежность, язык, культуру и традиции. Обеспечение этого права позволяет человеку свободно сохранять свою идентичность, культурные ценности и традиции.
Положения Конституции Азербайджанской Республики, касающиеся сохранения этнокультурного разнообразия, не только предоставляют правовые гарантии, но и устанавливают конкретные механизмы их практического применения. Для этого были созданы государственные органы, обеспечивающие права этнических и религиозных меньшинств.
Особая роль в этом принадлежит Бакинскому международному центру мультикультурализма (БМЦМ), который служит важной платформой для реализации политики мультикультурализма в Азербайджане и международного сотрудничества в этой области. БМЦМ создан с целью пропаганды политики мультикультурализма в Азербайджанской Республике, защиты прав различных этнических и религиозных групп, развития их культуры и обмена культурным опытом на международном уровне. Центр пропагандирует положения Конституции, касающиеся защиты прав этнических и религиозных меньшинств, и предпринимает важные шаги по сохранению и развитию их культуры, поднимая вопросы межкультурного диалога и сотрудничества.
Сегодня Президент Ильхам Алиев успешно продолжает политику мультикультурализма, заложенную в свое время великим лидером Гейдаром Алиевым, уделяя особое внимание сохранению в стране этнического и религиозного разнообразия. В настоящее время Азербайджан играет роль культурного моста между цивилизациями Востока и Запада, еще более укрепляет свой авторитет в мире. В результате дальновидной политики Президента Ильхама Алиева мультикультурализм в нашей стране превратился в безальтернативный образ жизни. В своих выступлениях глава государства всегда подчеркивает, что мультикультурализм является составной частью государственной политики Азербайджана: «Будучи важными ценностями, отражающими жизнь и образ жизни нашего народа, мультикультурализм и толерантность также являются одними из основных приоритетов государственной политики Азербайджана». Такой подход служит укреплению связей между народами и культурами, поддержанию стабильности и развития в стране.
Эта идея, подчеркивающая значение, придаваемое Азербайджаном принципам мультикультурализма и толерантности, нашла правовое закрепление в Конституции Азербайджанской Республики.
В связи с 30-й годовщиной принятия Конституции и 5-й годовщиной Победы в Отечественной войне Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2025 год объявлен «Годом Конституции и Суверенитета». Эта еще один шаг, подчеркивающий важность защиты независимости и суверенитета страны, а также неуклонного соблюдения Конституции. Ведь Конституция - основная правовая база суверенитета Азербайджана, краеугольный камень обеспечения прав и свобод каждого гражданина независимо от языка, религии, этнической принадлежности. Сегодня Азербайджанская Республика, руководствуясь национальными интересами нашего народа, в условиях новых реалий еще более твердо и принципиально продолжает свою независимую политику и уверенно движется к стоящим стратегическим целям, опираясь на положения Конституции и на свои суверенные права.
Раван ГАСАНОВ,
исполнительный директор Бакинского международного
центра мультикультурализма