Образцовое партнерство

Политика
25 Февраль 2025
10:38
103
Образцовое партнерство

Азербайджан и Пакистан взаимодействуют  во всех отраслях 

Нынешний государственный визит в Азербайджан премьер-министра Пакистана Мухаммада Шахбаза Шарифа обозначил основные направления взаимодействия двух близких государств, не ограничивающиеся нефтью и газом

Меморандумы между государственными нефтяными компаниями SOCAR и Pakistan State Oil Company Ltd стали привычным делом для деловых связей касательно той же купли-продажи сжиженного природного газа. Весомым дополнением к достижениям стали братские отношения между одноименным административным центром Нахчыванской автономии и Лахором - главным городом пакистанской провинции Пенджаб. Подобные документы служат еще большему сближению этнографических кодов и укреплению связей в культурной, туристической, градостроительной, образовательной, научной, экономической и прочих сферах общественной жизни. Есть и более конкретный сегмент активности: таможня, сельское хозяйство в рамках национальной продовольственной безопасности, оборона, профессионально-техническое образование и даже взаимная поддержка на всех международных площадках. 
А поскольку искренняя дружба между Баку и Исламабадом гораздо глубже обоюдного признания государственной независимости и суверенитета на протяжении чуть более трех десятилетий, восходя к средневековью и формируя позитив общественного мнения, сторонам есть куда двигать прогресс полноценного союзничества. Ведь на территории когда-то единого пространства южной Азии традиционно было сильно тюркское этническое и политическое влияние, с ярко выраженным азербайджанским фактором.

 А потому не удивительно, что там повсюду распространены имена и фамилии, вроде Ширван, Нахчыван, Тебриз, Хан, Бегим и пр., восходящие к нашей национальной традиции. Кстати, в провинции Пенджаб до сих пор огромным влиянием пользуется племенной союз Гызылбашей, восходящий к Ширваншахам (раньше это было крупное объединение, сыгравшее наряду с Шахсевянами большую роль в создании и укреплении государства Сефевидов). 
Не будем перечислять знатных людей, но к  персоне Фатеха Али Хан Гызылбаша (1862-1923) в исламском мире относятся с огромным пиететом - крупный политик и благотворитель внес большой вклад в просвещение местной уммы, основав школы и вузы в Лахоре, создав местный госпиталь с привлечением лучших врачей Британской империи. Долгое время он являлся президентом Общества лидеров Пенджаба и Пенджабской мусульманской лиги. То же происхождение имеет и третий президент Пакистана - Ага Мухаммед Яхья Хан Гызылбаш (1917-1980), но он представитель рода Джаванширов - тех, что из Карабаха. Что касается современности, двусторонние дипломатические связи были установлены в декабре 1991 года, когда Пакистан стал третьей после Турции и Румынии страной, признавшей государственную независимость Азербайджана, причем Исламабад сразу же отказался поддерживать с Иреваном хоть какое-то общение ввиду оккупации пятой части наших суверенных территорий. При этом все 30 лет армянской оккупации дружественная нам страна не просто требовала безоговорочного освобождения азербайджанских земель, но и настаивает на региональном развитии, вопреки бредовым пожеланиям правительства Никола Пашиняна о «перекрестках мира» и прочих фантазиях, далеких от реалий. 
Потому не случайно в течение последующих десятилетий между нашими странами установились самые тесные взаимоотношения. 
Ключевое значение для развития стратегического диалога между Баку и Исламабадом имеет сфера военного сотрудничества - так, в 2002 и 2014 годах были заключены двусторонние соглашения о военном сотрудничестве, а в марте 2017-го столицы договорились о поставках к нам продукции пакистанского военно-промышленного комплекса. Братское отношение южноазиатского государства к Стране огней убедительно проявилось и во время 44-дневной Отечественной войны, когда уже на третий день военных действий, 29 сентября 2020 года, Президент Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты в ту пору новоназначенного посла Пакистана Билала Хайи, выразил особую признательность братьям, подчеркнув при этом: «Мы увидели, что плечом к плечу рядом с нами сегодня стоят те страны, которые открыто выразили свою позицию - братская Турция и братский Пакистан, и это, как говорится, момент истины. Мы увидели - кто есть кто, увидели, кто твердо стоит рядом с нами, и никогда этого не забудем». 
Не случайно глава государства назвал это трио самым близким тандемом, так как отношения между Баку и Исламабадом развиваются еще и в рамках трехстороннего формата: Азербайджан-Турция-Пакистан, который официально был запущен в ноябре 2017 года, когда в Баку состоялась первая трехсторонняя встреча глав МИД братских государств. Именно в ходе 44-дневной войны эта связка не дала трещины, успешно пройдя испытание на прочность, фактически зарекомендовав себя союзом настоящих друзей. Мы помним, что моральная и политическая поддержка со стороны двух братских столиц имела для высшего политического руководства и всего народа Страны огней огромное значение в контексте отстаивания ее справедливой позиции на мировой арене. Эта поддержка продолжается и сейчас, в послевоенный период. В частности, как Турция, так и Пакистан оказывают нам посильное содействие в разминировании освобожденных территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, а также в проведении на этих землях крупномасштабных восстановительных работ. 
В качестве доминанты трехстороннего взаимодействия также обозначено и проявляется сотрудничество в военной и военно-технической сфере, которое проявилось, в частности, и в проведении в сентябре 2021 года близ Баку военных учений «Три брата». А уже 3 июля прошлого года в ходе состоявшейся в рамках саммита ШОС в Астане трехсторонней встречи между президентами Азербайджана и Турции: Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом - была достигнута договоренность о проведении регулярных трехсторонних совместных учений с участием всех вооруженных подразделений на суше, в море и воздухе. 
Кому-то это не нравится, однако перспективы уже практически оформившейся оси Баку-Анкара-Исламабад во многом определяются реалиями мировой геополитики, в условиях которых последний выступает в качестве столицы ядерной державы и государства с высокоразвитой военной промышленностью. Не стоит забывать, что и братская Турция тоже по праву считается одним из ведущих звеньев и второй крупнейшей армией блока НАТО, а Азербайджан давно перерос роль бесспорного военно-политического и социально-­экономического лидера Южного Кавказа, а потому к нему внимательно прислушиваются всюду на планете. 
Таким образом, можно с полным основанием говорить об утверждении союзнических отношений между Баку и Исламабадом, расширении двусторонних уз подлинного братства и дружбы. Это подтверждает регулярная сверка часов в виде непрерывной череды взаимных рабочих, официальных и государственных визитов высшего политического руководства Азербайджана и Пакистана. Причина естественного взаимного притяжения проста - укрепление и без того глубоких братских и дружественных отношений с Пакистаном по всем направлениям отвечает национальным интересам обоих государств, поскольку их стратегический диалог содействует укреплению их влияния на мировой и региональной аренах, включая все евразийское геополитическое пространство. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости