Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В марте 1918 года азербайджанский народ столкнулся с одной из самых страшных трагедий в своей истории. При поддержке большевиков была реализована политика этнической чистки, которую армяне планировали на протяжении многих лет. В ходе тех событий, вошедших в историю Азербайджана как «геноцид 31 Марта», десятки тысяч мирных азербайджанцев были жестоко убиты только по причине своей национальной принадлежности.
Армяне, преследовавшие цель оккупировать земли соседних народов и реализовать мечту о «великой Армении», на протяжении истории проводили этнические чистки, депортации и геноциды против наших соотечественников. Все это по своему масштабу и результатам, согласно конвенциям, закрепляющим нормы международного права, а также морально-этическим кодексам, считается преступлениями, совершенными против человечности и человечества.
АЗЕРТАДЖ вновь представляет факты о геноциде азербайджанцев.
Сто семь лет назад дашнакско-большевистские оккупанты, совершив невообразимые зверства против азербайджанского населения в Баку, Шамахы, Губе, Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране, Гяндже и других регионах, убили с особой жестокостью более 70 тыс. ни в чем не повинных людей, сожгли города и села и изгнали жителей из родных очагов. Зарубили мечами и закололи штыками, заживо сожгли тысячи людей, не щадя детей, стариков и женщин. В Бакинском уезде были сровнены с землей 229 сел, в Гянджинском уезде – 272 села, в Зангезурском махале – 115 сел, в Карабахе – 157 сел.
В результате геноцида, осуществленного бандитскими отрядами Андраника против азербайджанцев в 1918-1920 годах, большая часть населения, проживающего на территории нынешней Армении, то есть на землях Западного Азербайджана – примерно 565 тыс. человек были зверски убиты или изгнаны со своих исконных земель. Были разрушены многие жемчужины национальной архитектуры, школы, больницы, мечети и памятники культуры и истории.
Азербайджанская Демократическая Республика объявила 31 марта днем общенационального траура. Решением Совета Министров Азербайджанской Демократической Республики от 15 июля 1918 года в целях расследования этой трагедии была создана Чрезвычайная следственная комиссия. На начальном этапе комиссия расследовала зверства в Шамахы и тяжкие преступления, совершенные армянами на территории Иреванской губернии. Для донесения этих реалий до мировой общественности при Министерстве иностранных дел была создана специальная структура. Таким образом, впервые в истории была предпринята попытка дать политическую оценку актам геноцида против азербайджанцев и продолжавшейся более века оккупации наших земель. Однако падение республики прервало начатую в этом направлении работу.
Армянские шовинисты, служащие фашистской идеологии, всегда проявляли враждебное отношение к азербайджанцам и тюркам. В разное время они совершали массовые расправы и акты геноцида против нашего народа. Выявляются новые факты армянских зверств. В последнее время расширяются масштабы работ по уточнению информации, обнаруживаются неопровержимые архивные документы и многочисленные доказательства, подтверждающие факты геноцида. К примеру, в одних сводках число убитых в Шамахы в марте-апреле 1918 года указывается как 7 тыс., а в других – как 8-12 тыс. и даже 40 тыс. Как видно, окончательные факты о геноцидах так и не раскрыты.
В документах Чрезвычайной следственной комиссии, созданной правительством Азербайджанской Демократической Республики, отмечается, что во время нападения армян на 58 населенных азербайджанцами сел Шамахинского уезда в марте-апреле 1918 года были зверски убиты 3632 мужчины, 1771 женщина и 956 детей. Однако, по основанным на других архивных документах подсчетам экспертов, в 53 селах Шамахинского уезда было убито 8027 азербайджанцев. Из них 4190 мужчин, 2560 женщин, 1277 детей. Другой источник свидетельствует о том, что в 72 шамахинских селах армянами было убито 7 тыс. человек, в том числе 1653 женщины и 965 детей. Чрезвычайная следственная комиссия подтвердила, что 86 из 120 сел Шамахинского уезда подверглись нападению со стороны армян. Поскольку комиссия приостановила свою работу, собрать информацию о других 34 селах не удалось.
Начиная с 90-х годов прошлого столетия местные исследователи также провели ряд исследований по определению количества людей, убитых в Шамахы в марте-апреле 1918 года. В результате их исследований (воспоминания и сведения, собранные у около сотни свидетелей) было установлено, что под руководством армянских преступников – С.Шаумяна, С.Лалаева, З.Арестисяна, братьев Т.Амирова и А.Амиряна, в городе Шамахы было убито примерно 14-16 тысяч человек, в его 40 селах и окрестностях – 6-8 тысяч человек. Число людей, перемещенных в результате шамахинских событий, составило более 18 тысяч человек.
За первые пять месяцев 1918 года в результате вооруженного нападения армян в Губинском уезде с особой жестокостью было убито более 16 тысяч человек, разрушено 167 сел. Появились новые факты о массовых убийствах азербайджанцев дашнакскими бандформированиями в Губинском уезде. Один из таких фактов связан с обнаружением массовых захоронений в городе Губа в 2007 году. Армянские вооруженные формирования под руководством Амазаспа совершали массовую резню не только против тюркско-мусульманского населения, но и против евреев. В результате проведенного исследования стало известно, что в 1918-1919 годах армянами в Губе было убито до 3 тысяч евреев.
Спустя 74 года история повторилась. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы был совершен еще один страшный геноцид. В результате вероломного нападения на город ночью с особой жестокостью было убито 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были ранены 487 человек, в том числе 76 детей, взяты в заложники 1275 человек.
После восстановления государственной независимости Азербайджана появилась возможность представить объективную картину исторического прошлого нашего народа. Азербайджанское государство предприняло все необходимые шаги по донесению до мира правды о мартовском геноциде. Целенаправленная деятельность в этой сфере началась после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане. Указом великого лидера от 26 марта 1998 года 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев. Наряду с этим, Указ Гейдара Алиева «О массовой депортации азербайджанцев с их исторических и этнических земель на территории Армянской ССР в 1948-1953 годах» от 18 декабря 1997 года имеет исключительное значение с точки зрения всестороннего исследования фактов депортации азербайджанцев с территории Армянской ССР, дачи политико-правовой оценки этому преступлению и доведения его до международного сообщества. Эти указы важны не только для изучения и увековечения кровавых страниц нашей истории, но и для разоблачения армянского шовинизма и терроризма.
В 2018 году, накануне 100-летия геноцида, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение с целью более полного доведения до граждан нашей страны и мирового сообщества правды о кровавых преступлениях, совершенных против азербайджанцев. С этой целью был подготовлен и реализован план специальных мероприятий.
Ответ на все преступления, учиненные армянами против нашего народа на протяжении всей истории, был дан в Отечественной войне, начавшейся в сентябре 2020 года и продолжавшейся 44 дня, а также в сентябре 2023 года. Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева на поле боя отомстила за жертв геноцида и наших шехидов. Положен конец 30-летней оккупации азербайджанских земель Арменией, восстановлена территориальная целостность нашей страны. В сентябре 2023 года в результате антитеррористических мероприятий локального характера был полностью обеспечен наш суверенитет.
Сегодня азербайджанский народ с глубокой скорбью чтит память жертв геноцида и в то же время испытывает неиссякаемую гордость за Победу и восстановление исторической справедливости.