Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В Армении возбуждено уголовное дело в отношении турецкого блогера
Поздравление из Иревана азербайджанскому народу в связи с праздником Новруз стоило Огюну Оздемиру преследования по статье 422.2 УК Армении (публичные призывы в СМИ к захвату власти, нарушению территориальной целостности либо насильственному изменению конституционного строя).
Если раньше армянское общественное сознание, поврежденное отсутствием реальных заступников так называемой «христианской идентичности», деградировало медленно, сейчас, что называется, крышу снесло.
Так, пару дней назад глава Службы национальной безопасности Армении Армен Абазян заявил корреспонденту издания «Жоховурд», что по факту публикации видеороликов турецкого блогера Огюна Оздемира, снятых в Иреване, возбуждено уголовное дело.
Информацию в беседе с NEWS.am подтвердила и пресс-секретарь следственного комитета республики Кима Авдалян. По ее словам, по данному факту инициировано уголовное преследование, так как турецкий активист в своем ролике заявил, что находится на азербайджанской земле, после чего дал интервью одному из турецких телеканалов, озвучив аналогичный текст.
В порядке правового просвещения - так можно поставить крест на свободе слова вообще, вернувшись к 1937 году. Не секрет, что большинство армянских экспертов в сфере их специфической политологии в прямом эфире заявляют, что Карабах принадлежал, принадлежит и будет принадлежать им, и они, как только накопят силы, обязательно вернутся в Баку и прочие «армянские» населенные пункты. И что теперь нам делать - неужели их всех отлавливать за одно только, пусть даже неадекватное умозаключение, далекое от реалий? Хотя, если честно, не только с правовыми понятиями, но и с логикой, географией, историей, политологией и даже философией в соседней стране ситуация действительно напряженная и требует международного вмешательства по принципу плана Маршалла в послевоенной Германии, когда фашизм из немецких мозгов выкорчевывали и даже выковыривали «в час по чайной ложке». Судя по нынешним настроениям общества в ФРГ, не факт, что настроения почти вековой давности выветрились окончательно, тем не менее никто в Бонне или даже в глухой провинции не смеет на улице агитировать за Геббельса или вскидывать руку вверх, копируя знаменитый жест приснопамятного фюрера.
Зато в Армении можно все - и к подножию памятника махрового нациста Гарегина Нжде цветы возложить, и в центре столицы памятник участникам кровавой операции «Немезис» установить, и круглосуточные митинги проводить, на которых образцовый суд над «лидерами» карабахского сепаратизма называть «постановкой», наделяя его разными эпитетами.
Вот оно, отношение к справедливости и благодарность официальному Баку и лично Президенту Ильхаму Алиеву за то, что он не настоял в совместном заявлении от 10 ноября 2020 года на репарациях и полной капитуляции, а предложил помощь в реализации региональных транспортных и энергетических проектов.
Мы ведь помним, как вплоть до появления в Ханкенди Рубена Варданяна на низовом уровне налаживались прежние межэтнические гуманитарные связи в бывшей НКАО, как в начале августа 2023 года в ответ на стенания карабахских армян о «голодной блокаде» национальное правительство предложило использовать восстановленную дорогу Агдам-Аскеран-Ханкенди. Однако возобладала «логика» дашнаков с «генетической несовместимостью с турками», после чего практически все армяне собрались в табор и под единым командованием «утекли» сначала в Армению, а затем в Россию и другие зарубежные страны.
Теперь армянская сторона за неимением иной ненавистнической повестки решила задним числом обвинить турецкого блогера, причем за «публичные призывы в СМИ к захвату власти, нарушению территориальной целостности либо насильственному изменению конституционного строя». Но как тогда быть с показаниями бывших «лидеров», в том числе «президентов» и «министров обороны» так называемой «нкр», которые как на духу озвучивают и без того известные мысли. Например, о том, что сепаратистский режим не мог самостоятельно осуществлять финансирование «миацума» с его этническими чистками и Ходжалинским геноцидом, вандализмом в отношении не только жилых зданий и объектов культуры, здравоохранения и образования, но даже лесов и рек только потому, что они носят азербайджанские названия.
В этом ракурсе можно вспомнить показания Аркадия Гукасяна о том, что именно из Иревана преимущественно поступала военная, политическая, финансовая и организационная поддержка карабахским сепаратистам, а также заявление Араика Арутюняна о том, что приказ о нанесении ракетных ударов по Гяндже и другим азербайджанским городам в ходе 44-дневной Отечественной войны отдавал не он, поскольку у него не было реальных полномочий, возможностей и тем более оружия для осуществления этого преступления. Также подсудимые в один голос утверждают, что оккупационная армия в Карабахе подчинялась напрямую генштабу вооруженных сил Армении, руководство которого в свою очередь тоже напрямую подчиняется премьер-министру соседней страны. Иными словами, на вопрос, кто мог отдать приказ армии нанести ракетные удары по азербайджанским городам и селам, в результате которых погибли ни в чем не повинные люди, есть один ответ - Никол Пашинян.
Точно так же на суде всплывают и иные факты вины нынешнего военно-политического руководства Армении, которое вопреки нормам международного права не только командовало оккупационной армией в Карабахском регионе Азербайджана, но и оказывало материально-техническую поддержку сепаратистской хунте. Кстати, приведем еще один красноречивый пример того, кому напрямую подчинялась армянская армия в освобожденных районах Карабаха и Восточного Зангезура. Примерно месяц назад бывший «командующий карабахскими силами самообороны» Джалал Арутюнян был приговорен к 5,5 годам лишения свободы… судом общей юрисдикции Сюникской области Армении…
Так вот, а ведь цифры и факты - упрямая вещь, а государственная ответственность Армении как страны-оккупанта и ряд преступных приказов и незаконных действий ее правительства - не только неоспоримые факты, но и становятся, благодаря широкому освещению бакинского судебного процесса в СМИ, достоянием мировой общественности. Прямо скажем, Никол Воваевич хорошо понимает, что каждое выступление его соплеменников на суде в Баку все туже затягивает его в состав банды преступников, причем не в качестве «шестерки на побегушках», а инициатора вооруженных провокаций в отношении мирного населения суверенной соседней страны.
В заключение хотелось бы обратить внимание еще на один момент - в ходе регулярных парламентских выступлений премьер-министр с рейтингом ниже плинтуса неустанно твердит о том, что «кроме заявлений мы продолжаем оставаться приверженными мирному процессу». Как раз в это верится с трудом, учитывая активную милитаризацию Армении и «тряпки» сгинувшего сепаратистского образования, которые по-прежнему под видом флажков присутствуют в зале заседаний армянского парламента и которые «ратующий за мир» Пашинян в упор не желает замечать. Вот кого надо судить, а не турецкого блогера.
Кстати, кто наиболее ретиво ратует за немедленное открытие армяно-турецкой государственной границы? Правильно - Никол Воваевич, но в этой связи возникает законный вопрос, как видит команда «соросят» массовый прорыв армянами пока что запертого кордона в случае, если следственный комитет соседней страны в отношении блогера Огюна Оздемира даже заочно возбудит надуманное уголовное дело?!
Фидан САЛМАНЛЫ