Высокая планка доверия

Политика
04 Апрель 2025
10:29
88
Высокая планка доверия

Азербайджано-китайские отношения на пике развития 

Азербайджан с Китаем связывает не только стратегическое партнерство, но и единая цивилизационная линия, нацеленная на абсолютный примат международного права, что крайне важно в условиях глобальной турбулентности. 

Президент Ильхам Алиев, накануне принимая члена ЦК Компартии Китая, завотделом международных связей Лю Цзяньчао, особо подчеркнул, что Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой, принятая по итогам его встречи с Си Цзиньпином в прошлом году, демонстрирует всему миру нашу дружбу, партнерство и сотрудничество, существенно углубив уровень взаимодействия двух стран. И это не просто образец общепринятого этикета обращения к гостям, а констатация непреложного факта. 
Если взять сухую отчетность, по данным ЗАО «Азербайджанские железные дороги», объем грузоперевозок по Среднему коридору по итогам прошлого года увеличился более чем в 25 раз по сравнению с предыдущим финансовым циклом. 
При этом превысив фантастическую ранее планку в 27 тыс. контейнеров. Кроме того, год назад грузовой поезд из города Сиань прибыл в Баку всего за рекордные 11 дней, что вчетверо быстрее морских перевозок, доказав отправителям и получателям китайских и европейских товаров явные временные преимущества мультимодального маршрута от западных рубежей Поднебесной и обратно в сравнении с ранними аналогами. 
Емкой и четкой была и геополитическая характеристика процессов, озвученная высоким гостем. «В Евразии возникают новые вызовы, так как целый ряд государств столкнулся с нестабильностью и неопределенностью. Китай и Азербайджан - важные гавани стабильности на материке, и укрепление их взаимного уважения и сотрудничества внушает веру в этот непростой период.
Особенно важно отметить развитие сферы телекоммуникаций, охватывающей всю Евразию, Транскаспийский международный транспортный коридор, транспортировку энергии с Абшеронского полуострова в Китай и развитие цифрового Шелкового пути, имеющих стратегическое значение в этом контексте и придающих новый импульс сотрудничеству, открывая новые возможности и перспективы для наших стран.
Китай и Азербайджан совместно укрепляют дух Шанхайской организации сотрудничества, поддерживают принципы взаимного уважения и многостороннего партнерства между государствами, внося реальный вклад в обеспечение мира и безопасности». 

Обратите внимание, как обе стороны красной нитью обозначают в качестве маркера сближения партнерство и сотрудничество, а также существенное углубление уровня взаимодействия. В этой связи вспоминается крайне искреннее и богатое аргументами и фактами интервью Президента Ильхама Алиева 20 января в Давосе для миллиардной аудитории китайского государственного телеканала CGTN. Впрочем, ни одно из выступлений главы государства нельзя назвать проходным, причем вне зависимости от того, перед кем он выступает или какому информационному ресурсу дает интервью. Потому что все они, включая слова поддержки бывшим беженцам и вынужденным переселенцам, раненым солдатам и офицерам, религиозным конфессиям и этническим меньшинствам, носят программный характер, к тому же с озвучиванием откровенного взгляда на все освещаемые вопросы. И это крайне важно, когда лидер не высокомерен и полон само­оценки, а искренен к тем, кто сидит на том же диване по ту сторону телекамеры. И когда корреспондент спросила, что лично для главы государства является важнейшим достижением, он не стал выделять свое эго, а заявил от имени народа, достойно представляя его на мировой арене не одно десятилетие, являясь эталоном блюстителя национальных интересов. «Для нас самым важным достижением последних лет стало полное восстановление нашей территориальной целостности и суверенитета, что в течение почти 30 лет было национальной идеей, и мы мобилизовали все усилия, чтобы достичь своей цели и восстановить справедливость. К сожалению, нормы международного права и международные организации не помогли. Резолюции, принятые многочисленными международными организациями, так и остались на бумаге. Нам пришлось решать это самим и восстанавливать справедливость собственными силами. Это еще раз доказывает, что миру сейчас действительно необходимо полное уважение к международным обязательствам», - заявил глава государства особенно для тех, кто считает себя выше правил человеческого общежития. 
В этом плане находящиеся на пике развития азербайджано-китайские отношения являются примером, что особо подчеркнуто в преамбуле совместной Декларации о стратегическом партнерстве между Страной огней и Поднебесной, принятой лидерами двух стран - Ильхамом Алиевым и Си Цзиньпином - на полях Саммита ШОС 3-4 июля 2024 года в Астане, что особенно ясно проявляется на фоне нынешней геополитической и геоэкономической ситуации в мире.
Многолетние дружественные отношения Баку и Пекина, особенно в последние годы, обрели стратегически выверенный характер, что видно и по наращиванию торгово-­экономических связей, с реализацией совместных начинаний в сферах промышленности, транспорта, IT-технологий, а в последнее время и «зеленой» энергетики. Эти тренды были особо ощутимы в 2023-2024 годах - за этот цикл взаимный товарооборот возрос чуть ли не вдвое, что не случайно. Не секрет, что отечественная экономика является крупнейшей на Южном Кавказе и на долю нашей страны приходится 45% всей региональной торговли с Поднебесной, причем двусторонние торгово-экономические связи, восстановившись рекордными темпами после пандемии, в течение года превысили докризисные показатели, что объективно вывело Китай на четвертое место, сразу после Евросоюза, Турции и России, с солидным показателем более $3,2 млрд. Кстати, в минувшем году динамика отечественного экспорта на данном направлении возросла на 40%. Правда, в его структуре пока преобладает нефтехимическая продукция, однако подвижки ощущаются и в поставках продовольствия и вин, хлопкового волокна, парфюмерии, а также ряда видов промышленного оборудования и комплектующих, производимых в индустриальных кластерах нашей страны под брендом Made in Azerbaijan.
Еще один немаловажный момент: сразу в 10 городах Поднебесной, благодаря прочным связям, по инициативе Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) сформирована разветвленная система торговых и винных домов Страны огней. Имеются подвижки и в сфере инвестиций - отечественные бизнесмены вложили в КНР примерно $1,7 млрд, а китайские предприниматели - чуть более $800 млн, при этом в обеих странах действуют компании, в том числе со смешанным капиталом.
Однако есть одна важная особенность внешней политики официального Баку - умелая диверсификация двусторонних и многосторонних межгосударственных связей, чтобы, как говорится, не складывать хрупкий товар в одну корзину. Не у каждой страны получается такой расклад. На лицевом счету Азербайджана не только союзнические отношения с рядом важных государств, но и декларации о стратегическом партнерстве с 10 странами - членами Евросоюза, плюс высокий авторитет во всем мире, как минимум благодаря успешному членству в 2012-2013 годах в Совбезе ООН, но прежде всего - председательству в 2019-2023 годах в Движении неприсоединения, в которое входит 120 стран с самой разнонаправленной и даже антагонистической внешней политикой. 
И Пекин ценит высокую планку доверия, с таким трудом достигнутую Азербайджаном под давлением того же коллективного Запада. Ведь мы сами создали образцовое государство, зачастую наперекор обстоятельствам и мнению окружающих, даже Совбеза ООН. А главная причина успеха - наличие такого лидера, как Президент Ильхам Алиев, который и во внутренней, и во внешней политике руководствуется принципом стабильности, сбалансированности и успешности, на основе общепринятых правовых норм, с приматом национальных интересов, а потому с каждым годом растет и качественно усиливается лагерь искренних друзей молодого, реально независимого Азербайджана. 
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости