Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
С начала делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией минул год
Минул год после начала делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией, что дало шанс на успешность мирных переговоров.
19 апреля прошлого года под председательством вице-премьеров правительств Азербайджана и Армении: Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна на одном из участков пока еще условных рубежей состоялась самая знаковая встреча государственной комиссии по делимитации границы. И хотя до того было целых 7 примерочных рандеву, в тот день впервые стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между восемью населенными пунктами с обеих сторон.
Иными словами, тогда же из скупых официальных сообщений широкая мировая общественность впервые узнала о том, что застарелый межнациональный конфликт был вовсе не карабахским, как некогда заявляли сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Еще во времена СССР вооруженные силы Армении при полном попустительстве «доблестной» советской армии провели этнические чистки в деревнях Баганыс Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы Газахского района.
Неделю назад в Бакинском военном суде в ходе судебного процесса по уголовным делам в отношении граждан Республики Армения, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, в том числе, причастных к событиям тех лет, потерпевший Рамиз Адыгезалов, продемонстрировав соответствующие видеоматериалы, сообщил, что в ночь с 23 на 24 марта 1990 года нацисты намеренно штыком убили его 39-дневного ребенка, и сожгли шестерых жителей села и одного местного сотрудника правоохранительных органов. Обратите внимание - все так и осталось бы безнаказанным в условиях махрового «интернационализма», и только после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года созданы предпосылки для поиска и поимки конкретных виновников преступлений. Кроме прочего, это посыл всем заказчикам и исполнителям нацистских «завихрений», имевших место 35 лет назад - азербайджанский народ все помнит, так как нет оправдания вандализму, без срока давности.
Тем не менее, историческая договоренность по делимитации годичной давности имела конкретные положительные последствия. Так, 16 мая прошлого года госкомиссии обеих стран согласовали протокол-описание отрезков линии границы на участках между четырьмя селами с каждой стороны, а 24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране этих участков. Правда, после провокаций со стороны архиепископа Баграта Галстаняна этот процесс поначалу вызвал массовые протесты, прежде всего, в селе Киранц Тавушской области Армении, однако в августе местные жители получили соответствующие компенсации, после чего приступили к сбору урожая, отмежевавшись от политикана в рясе.
Это еще один плюс для замирения сторон, свидетельствующий о том, что фашизм - понятие, извне привнесенное в больное воображение «древнейшего» армянского народа, которому долгое время внушали мифы об исключительности «великой страны от моря до моря», с момента появления арийцев бывшей «форпостом человеческой цивилизации». Мало того, Иреван даже носительницу челюсти давностью в 1,5 млн лет, фрагмент которой был обнаружен в Азыхской пещере, объявил «самой древней армянкой», хотя все время карабахского конфликта использовал это помещение в качестве не музея или места археологических раскопок, а склада вооружений.
С фактором реваншизма связаны и многочисленные сообщения о военных провокациях Армении. И хотя их практически нет на том самом участке, где проведена делимитация, зато на лачинском, кяльбаджарском и даже товузском направлениях стрельба не стихает, сопровождаясь применением тяжелого оружия и даже квадрокоптеров в разведывательных целях. Участившиеся в последние недели обстрелы позиций азербайджанской армии (спикер парламента соседней страны Ален Симонян настаивает, что это «обычные выстрелы в воздух») наглядно демонстрируют пропасть между реалиями и публичными заверениями армянской стороны о готовности к миру. Примечательно, что любая военная авантюра стартует практически сразу после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян или глава МИД Арарат Мирзоян прилюдно выражают согласие с условиями Баку по тексту мирного договора. Вспомним глупую инициативу Никола Воваевича, когда он, выступая на заседании инициативной группы руководимой им партии «Гражданский договор», пафосно предложил создать «совместный механизм расследования нарушений режима прекращения огня». Раньше он также выступал с похожей «идеей» по созданию «механизма взаимного контроля над вооружениями» и подписанию соответствующего соглашения сторон. Понятно, что оба варианта несбыточны, потому как были рассчитаны исключительно на привлечение внимания глобального сообщества, а не на достижение мира, так как именно ожидание заступников в лице индусов, американцев, иранцев, французов (всех, кроме русских «предателей») по-прежнему остается в повестке дня команды «соросят».
Например, тот же Ален Симонян вначале долго говорил о преимуществах двусторонних переговоров «о достижении долгосрочного мира для предсказуемого развития Южного Кавказа», а во время встречи с парой членов Европарламента в Иреване вдруг заявил, что «международное гуманитарное право проиграло в Нагорном Карабахе», говорил об «этнических чистках», «азербайджанской агрессии», «вандализме против армянских памятников» и жаловался на отсутствие реакции международных структур.
Для официального Баку это не первый «трюк» оппонентов, которые «синице» регионального развития предпочитают «журавля», причем ждут его, в том числе, от ряда исламских и буддистских стран. Однако Пашинян и его расшатанная внутрипартийными конфликтами «команда» должны знать, что азербайджанская армия, изо дня в день укрепляющая свои позиции на конкретных, в том числе, пограничных участках, готова к любым вызовам. В том числе, к мгновенному отражению реальной вооруженной угрозы, откуда бы она ни исходила - будь то от французского бронированного «ходячего металлолома» или индийских гаубиц, кое-как подогнанных под стандарты НАТО, но не испытанных на поле боя.
Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы экспертов в рамках недавно состоявшегося международного форума на тему «К новому миропорядку», заявил: «Армения могла бы стать частью процесса регионального развития, и их вина, что они пожертвовали своим экономическим будущим с реальной независимостью ради химеры о «великой стране от моря до моря». Как только она будет готова к подписанию мирного документа по итогам соглашения будут устранены препятствия для начала сотрудничества – так что, как говорится, мяч на ее стороне. Я неоднократно публично заявлял, чего мы ждем от Армении в отношении нашей территориальной целостности и их конституции, и как только это будет сделано мы попытаемся сделать весь Южный Кавказ интегрированным в мировые процессы регионом, что может быть беспроигрышной ситуацией для всех трех стран региона».
Глава государства абсолютно прав, ведь соблюдается мирная повестка на тех участках границы, которые подверглись вынужденной делимитации (помнится, Пашинян даже пугал сограждан, что в случае отказа азербайджанская армия силой вернет свои села в Газахском районе). Что мешает соседям быть конструктивными и на остальных линиях соприкосновения на всей условной границе? Ответ один - если бы не их маниловские мечты в ожидании «сестринской любви» ряда постоянных членов Совбеза ООН, Иреван давно бы выполнил все пункты трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, подписав долгосрочный мир с Баку. Не было бы полтора года назад необходимости в точечной антитеррористической операции, да и жизнь карабахских армян в многонациональном обществе Страны огней постепенно наладилась, без заграничного эпатажа и конвульсий на почве наигранной «ненависти к туркам», на которой «правительство в изгнании» неплохо зарабатывает, «проливая слезы» где-нибудь в Европарламенте.
Фидан САЛМАНЛЫ