Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Правительство Пашиняна задумалось о независимости Армении
Если обе руки прежнего руководства соседней страны не вылезали из «кармана общественного достатка», команда нынешнего премьер-министра хотя бы озвучивает намерение представлять субъект международного права.
Так, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Ваагн Алексанян, комментируя в армянском парламенте победу оппозиции на выборах мэра в городе Гюмри, заявил, что для них карабахский вопрос - занавес, за которым кроется возвращение в лоно России.
Напомнив журналистам, что новоиспеченный градоначальник второго по значимости населенного пункта страны Вардан Гукасян в первом же интервью заявил, что Армения по примеру Беларуси должна присоединиться к союзному государству, он сказал, что все «бывшие» пользуются единой тактикой - сначала поднимают на митингах так называемый «флаг нкр», а когда «развязываются руки», говорят о присоединении к «старшему брату», присягая на верность государственному флагу РФ.
Мы тоже приветствуем хотя бы вербальную склонность команды Никола Воваевича к реальной независимости и суверенитету Армении, но где осязаемые доказательства преданности принципам международного права? Напротив, можно привести десятки примеров того, что официальный Иреван всего лишь неудачно пытается сменить прежнего хозяина сразу на несколько новых, называя это позорное явление «диверсификацией национальной безопасности».
Так, узаконив наблюдательную миссию Евросоюза, армянские депутаты (читай, парламентское большинство из партии «Гражданский договор») предоставили ей полную свободу в сборе информации и освободили от любой ответственности, наделив посольскими привилегиями. В перспективе шпионы коллективного Запада, численность которых увеличилась до 208 единиц, а бюджет - втрое (более 44 млн евро на период с 20 февраля 2025 года по 19 февраля 2027 года) могут подменить российских пограничников на армяно-турецкой границе. Более того, миссия включает в себя не только бывших немецких полицейских и французских жандармов, но также польских отставных офицеров и конную полицию Канады, получив наиболее привилегированный статус и больше свобод, чем любое диппредставительство в «стране камней». Помнится, когда их завозили в октябре 2022 года, была достигнута договоренность, что они дислоцируются исключительно на армяно-азербайджанских рубежах, с целью «наблюдения и докладов о приграничной ситуации, а также содействие усилиям Евросоюза по урегулированию конфликта между двумя государствами». Теперь те самые «мирные наблюдатели» НАТО освобождены от любых налогов и пошлин и могут беспрепятственно передвигаться по всей территории Армении, то есть соседняя страна взяла на себя обязательство обеспечить максимальный комфорт их деятельности. Если кому непонятно, опасность заключается в том, что под прикрытием наблюдательной миссии легко осуществлять шпионаж, при этом собранная информация может быть передана любой третьей стороне, помимо воли правительства Никола Пашиняна. Правда, будучи на все сто сторонником новых «сестричек» и не разбираясь в тонкостях межгосударственных хитросплетений, он не подозревает, насколько утечка информации может навредить и без того низкому уровню суверенитета Армении, однако, мягко говоря, не совсем хорошо, когда у иностранцев полная свобода сбора информации и нет никаких обязательств. Иными словами, наши соседи полностью отдали всю разведывательную площадку силовым структурам НАТО, действующим под видом миссии наблюдателей Евросоюза, и это при том, что до сих пор являются членами ОДКБ.
Вообще в случае с союзниками Армении не до конца понятно, кто состоит с ней в каких родственных и весьма близких отношениях, и тем более неясно, чьи интересы защищают те же французы и немцы: собирательной общности «многострадальных» армян, разбросанных по всей планете и служащих глобальному террору или территориальную целостность Армении площадью 29,74 тыс. км?
Одна из долгосрочных целей так называемой «гражданской» миссии Евросоюза - постепенная трансформация в военное присутствие для вытеснения России, что было понятно изначально, особенно после демарша армянского правительства и отказа платить взносы в ОДКБ, а также проводить совместные военные учения в рамках блока. Не исключено, что после увеличения количества наблюдателей будет инициирован вывод российских пограничников с армяно-турецкой границы (на более протяженные армяно-иранские рубежи их пока не хватает, тем не менее шпионаж на этом направлении ведется исправно). Именно так и выглядит потеря суверенитета Арменией, когда по «мановению волшебной палочки» более 200 профессиональных разведчиков решением высших органов власти соседней страны поставлены над законом и могут творить все что угодно в любой точке страны, не неся при этом никакой ответственности. Не ясно до конца, что приобретет официальный Иреван, одевая тогу Фигаро или Труффальдино из Бергамо, хотя именно «слугой нескольких господ» он и является, начиная со времен Сержа Саргсяна (помнится, Сержик готовился даже в 2012 году подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но через пару месяцев под известным нажимом страна вошла в ЕАЭС).
Кстати, в классических произведениях тоже «предприимчивые» слуги окончательно запутываются, бегая между двумя хозяевами, обманывая обоих, но их, естественно, разоблачают. Именно поэтому непонятна логика официального Иревана, где предпочитают игнорировать великие произведения, поставленные на множестве театральных подмостков в назидание двурушникам.
По другому такую модель поведения не назовешь, и когда депутат от правящей партии заявляет, что оппоненты припрятали флаг России, хочется спросить, а чей флаг довлеет над кабинетом министров Никола Воваевича? В армянской политической жизни все достаточно примитивно, особенно с момента начала войны в Украине - с одной стороны, Армения в разы наращивает с Россией товарооборот, помогая последней обходить санкции, с другой, премьер посылает супругу в Киев, как бы показывая, что сделал ставку на проигрыш России, перебежав на Запад. При этом под этим направлением имеется в виду в основном французский политический и экономический истеблишмент. То есть речь идет не о каком-то стратегическом переориентировании Армении, на которое у нее нет сил и внешнеполитических условий, а о достаточно конъюнктурном союзе, решающем не стратегические, а «шкурные» вопросы.
Никол Воваевич - журналист, когда-то специализировавшийся на политических скандалах. Возможно, он, как неплохой фокусник, знает, как можно отвлечь внимание внутренней аудитории от своих слов и дел, которые он говорил и делал всего пару лет назад, и представить не самой осведомленной публике нового себя - «западника» и «миротворца». При этом плохо сидящий костюм, смешной акцент, постоянные ляпы в интервью, «спектакли» на заседании правительства и даже в парламенте - всего лишь маска, отвлекающая его ложные маневры.
Мы можем его поздравить с определенными успехами на данном поприще, но эта комедия не для азербайджанского общества, которому известны все соседские фокусы - от ложных слез до нацистских насмешек над правилами человеческого общежития. Азербайджан заинтересован в реальном суверенитете всех соседей, чтобы Южный Кавказ перестал быть ареной религиозного и прочего противостояния и стал единой площадкой строительства светлого просторного здания для проживания здесь всех народов.
Фидан САЛМАНЛЫ