Рупор справедливости

Политика
01 Май 2025
03:28
135
Рупор справедливости

Чаяния Глобального Юга озвучиваются в Баку

Благодаря умной наступательной политике Азербайджан превратился из площадки регионального замирения в рупор справедливости всех народов и государств, для которых национальное самосознание - не пустой звук. 

Особенно примечательным было «почкование» Международного форума под названием «Солидарность в действии: укрепление неправительственных организаций Глобального Юга для нового и справедливого мира». Буквально на глазах активистов гражданского общества почти 120 стран воскрес дух приоритета Бандунгских принципов в борьбе за суверенное будущее, совместного противостояния колониализму и двойным стандартам в целом, но особенно интересными были обсуждения в рамках темы «Преодоление границ: сотрудничество D-8 во имя процветающего будущего».

Не прошло и полгода, как Азербайджан был принят в полноправные члены упомянутой организации, но уже развил завидно бурную деятельность по восстановлению справедливости на всей территории, где проживает примерно 80% населения планеты. 
Но и это не все, так как Баку инициировал институциональные основы развивающихся стран. Вспомним, как в рамках Движения неприсоединения успешно начали действовать парламентская, молодежная и женская платформа, превратив аморфное образование в команду единомышленников, с которыми считается весь коллективный Запад. Примеров тому множество, но венцом умения на равных говорить с так называемыми «гегемонами» является глобальная климатическая конференция СОР29, где Президент Ильхам Алиев своей блистательной речью провел не водораздел, а соединительные линии, дав понять всем, особенно «цветущему саду» Европы, что у человечества одна на всех ответственность за собственную судьбу. В ноябре же и возникла идея создания платформы неправительственных организаций Глобального Юга, а провозглашена была как раз на недавнем форуме в Баку. 
Уже сейчас можно констатировать, что перспективная идея непременно станет глобальным движением, которая объединит всех борющихся за реальное равенство и донесет голоса даже самых маленьких эксплуатируемых народов до всего мирового сообщества, поскольку только вместе мы можем переформатировать новый порядок - не так, как того хочет кучка ядерных держав, а в рамках справедливости, в соответствии с выработанными общепринятыми нормами международного права. А потому экспертному сообществу самое время подводить итоги состоявшегося в Баку важного международного форума - учредительной конференции Платформы НПО Глобального Юга. 
Характерен в данной связи знаковый текст приветственного послания Президента Ильхама Алиева участникам конференции: «Более 1 тыс. представителей гражданского общества из сотен наиболее авторитетных неправительственных организаций почти из 140 стран собрались вместе с важной целью - создать первую в истории Платформу НПО Глобального Юга и подписать соответствующую совместную декларацию. Мы рады, что во время проведенной в ноябре прошлого года на полях COP29 в Баку международной конференции «Юг - Юг», посвященной сотрудничеству между неправительственными организациями государств - членов Движения неприсоединения, выдвинутая Национальным форумом НПО Азербайджана инициатива по созданию всемирного движения Платформы НПО глобального Юга получила внушительную поддержку. Верю, что ответственное и важное начинание объединенного гражданского общества позволит внести значительный вклад в то, чтобы усилить голоса наших народов, донести их позицию до международного сообщества, а также защитить и обеспечить их права». 
Главное, что за кадром справедливой официальной риторики стоят масштабные геополитические подвижки, где глава государства становится желанным гостем во всех важных столицах и принимает коллег из тех стран, где или «горит» или же «подгорает». И нам все равно, каким уровнем «демократического шипения» депутаты Европарламента встретили лидера внешней политики ЕС Каю Каллас - главное, что ее визит положил конец непонятной «сестринской любви» Брюсселя к агрессорам и реваншистам, растопив в стенах Еврокомиссии «лед недоброжелательности». 
Для нас главное, что и Китай, и Иран, не говоря о братской Турции и близких по духу Италии, Грузии, восьмерке стран Балканского полуострова, а также, Венгрии, Румынии и Словакии, вполне поддерживают все инициативы официального Баку, направленные на единение интересов Евразии, и не только. 
Во время исторического выступления главы государства на Саммите лидеров в рамках СОР29 однозначно выяснилось, что если коллективный Запад продолжит создавать разделительные линии, официальный Баку вынужден будет сделать стратегический выбор в пользу «отсталого» Глобального Юга. Впрочем, этот шаг уже сделан, и в этом контексте логично рассматривать не только упомянутый бакинский Форум НПО, но и недавний успешный государственный визит Президента Ильхама Алиева в Китай. И вряд ли сегодня имеет смысл напоминать, что именно на Глобальном Юге сосредоточены колоссальные человеческие, интеллектуальные и материальные ресурсы, в том числе завтрашнего дня. 
Если взглянуть на карту, ареал Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, D-8 и других важных организаций, в которых представлен Азербайджан, - это и есть Глобальный Юг, в том числе, страны не только Азии и Африки, но и Латинской Америки (почти три четверти государств - полноправных членов ООН или около 80% населения Земли с примерно половиной мирового ВВП и совокупного объема международной торговли). Кроме прочего, это страны, чья роль в политике по традиции сильно недооценивалась, а авторы методик и учебников называли их «третьим миром», «сырьевым придатком», даже «обычной ресурсной базой» для «золотого миллиарда», как любят называть себя идеологи коллективного Запада. Именно здесь до сих пор идет передел «сфер влияния», но о том, чтобы предоставить этим странам самостоятельную политическую роль, многие политики не удосуживаются даже думать. 
И уж тем более исключительной прерогативой северян считался такой инструмент, как неправительственные организации и иные институты, развивающие гражданское общество. И вот теперь официальный Баку ломает стереотипы, причем по нескольким векторам сразу. 
Президент Ильхам Алиев в своем послании участникам конференции в который раз подчеркнул, что Страна огней в силу многовековых традиций, опыта и даже провидения будет и впредь играть роль моста цивилизаций, связывающего интересы коллективного Запада и Глобального Юга. Опыт такой политики у нас есть: достаточно вспомнить инициативы Бакинского процесса в рамках традиционного межкультурного диалога. И это не просто инициатива, а настойчивое приглашение тому же Брюсселю и Парижу договориться, учесть новые реалии и принять во внимание то обстоятельство, что «непонятливый третий мир» благодаря Стране огней окончательно «проснулся», выгоняя из ряда стран многовековых колонистов. 
И это тем более показательно, что «демократически неправильный» Азербайджан в полную силу использует такой инструмент, как неправительственные организации и гражданское сообщество, доказав, что эти институты здесь даже более развиты, чем где бы то ни было, но работают не на «дядюшку Сороса», а на крепнущие национальные интересы и углубление глобальных позиций официального Баку. Просто у этой работы появилась новая грань в виде Платформы НПО Глобального Юга, да и первая каденция лидерства в новой структуре передана Азербайджану, что вполне логично, так как именно наша страна была инициатором ее создания. 
Новая объединительная Платформа только в начале пути, но несомненно одно - эта структура станет важным политическим инструментом не только наступательной дипломатии и умной внешней политики Страны огней, но и единения общечеловеческих ценностей. Именно так - давно настало время видеть «в мировом президиуме» не только старых глобальных «гегемонов», а представителей новой формации лидеров, в когорту которых официальный Баку влился довольно органично и в рекордно короткое время. 

Фидан САЛМАНЛЫ