Важно взаимопонимание

Политика
06 Май 2025
03:40
109
Важно взаимопонимание

Баку заинтересован в возобновлении диалога между Турцией и Израилем 

Кабинет премьер-министра Биньямина Нетаньяху, желая под шумок создать более внушительный «буфер» приграничной безопасности, так и не внял доводам президента США Дональда Трампа, отметившего преимущества Дамаска, ориентированного на Турцию в сравнении с Сирией времен «иранского» Башара Асада. 

После падения режима Асада израильские силы впервые за полвека (после войны 1973 года) пересекли демилитаризованную зону и вошли на территорию Сирии. Мало того, что армия обороны ЦАХАЛ взяла под контроль всю территорию Голанских высот, она к тому же решила «до победного конца защищать друзов (небольшая исламская конфессия арабов, проживающая в Израиле, Ливане, Иордании и Сирии) от геноцида».

Ее авиация нанесла серию массированных воздушных ударов по военным объектам и зенитным установкам в и без того лежащей в руинах ближневосточной стране, не оправившейся от последствий гражданской войны. Одновременно правительство Нетаньяху развернуло на сирийской границе свои войска, чтобы не допустить «проникновения вражеских сил в деревни друзов». 
Кстати, представители израильского оборонного ведомства провели ряд оценок и обсуждений ситуации на северных фронтах Израиля и процессов, происходящих по периметру, включая попытки нового режима во главе с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа восстановить прежнюю военную инфраструктуру (прежде всего взять под контроль батареи ПВО, а также ракетные и артиллерийские установки и склады боеприпасов к ним, расположенные в южной части страны). В переводе на простой язык это означает, что для сохранения дальнейшего превосходства в воздухе и обеспечения свободы действий на суше любые попытки применения или развертывания передового оружия новым сирийским режимом должны быть пресечены, пока тот не окреп. 
Но и это не все - оборонное ведомство еврейского государства намерено показать братской нам Турции, что даже после свержения режима Асада не она является в регионе главным внешним игроком, несмотря на то, что новое сирийское руководство по любому поводу «сверяет часы» с Анкарой. Но вот вопрос - а где был Израиль, когда Турция проводила операции против курдских террористов из так называемых «отрядов народной обороны», когда, рискуя жизнями сотен солдат и офицеров, спасала миллионы оппозиционеров и их семей в Идлибе, налаживала нормальное жизнеобеспечение в палаточных городках для беженцев. 
Вспомним, как уже 12 декабря прошлого года (через четыре дня после смены власти в Дамаске) турецкие власти доказали намерение наладить жизнь в масштабах всей многострадальной страны, раздираемой межконфессиональными и межэтническими конфликтами. Буквально до новогодних праздников там побывали с официальными визитами глава Национальной разведывательной организации (MİT) Ибрагим Калын, глава МИД Турции Хакан Фидан, после чего временный президент Сирии Ахмед Аш-Шараа прибыл в Анкару для того, чтобы обсудить с Реджепом Тайипом Эрдоганом помощь в формировании государственных институтов, восстановлении народного хозяйства, возврате беженцев и борьбе с внутренними и внешними угрозами в лице террористических структур и Ирана с Израилем, соответственно. Стороны начали к тому времени обсуждать подписание соглашения о делимитации морских границ по турецко-ливийскому примеру. Именно после этого флаг обновленной Сирии был поднят перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, в арабскую страну один за другим в знак признания начали прибывать западные и арабские дипломаты и политики, включая представителей Госдепартамента США, глав МИД Германии и Франции, их коллег из Иордании и Катара. 
Кстати, 30 января эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани стал первым иностранным лидером, посетившим Сирию после смещения Асада, а свой первый официальный визит новый сирийский лидер Ахмед аш-Шараа нанес в Эр-Рияд. Со стороны Европейского Союза начали поступать намеки о возможном снятии экономических санкций, а Вашингтон даже отозвал обратно вознаграждение в $10 млн за помощь в поимке Аш-Шараа в его бытность лидером запрещенной в США структуре «Хайят тахрир аш-шам». 
И теперь, выждав удобный момент, Тель-Авив не случайно решил «заступиться за друзов»: во-первых, в самом Израиле проживает не менее 100 тыс. представителей конфессии бывших исмаилитов, во-вторых, «защитой нацменьшинств» еврейское государство желает укрепить свои позиции в регионе. А с учетом того, что сирийские друзы в основном живут на Голанских высотах, грех не воспользоваться внутриполитической напряженностью, чтобы расширить буферную зону на этой спорной территории, практически полностью перешедшей под контроль ЦАХАЛ. 
Таким образом, получается, что два наших друга (Анкара, согласно духу Шушинской декларации от 15 июня 2021 года - официальный союзник Баку, а наши конструктивные связи с Тель-Авивом, говоря словами сведущих дипломатов, «напоминают вершину айсберга») вполне могут в очередной раз основательно испортить отношения друг с другом, как это было 31 мая 2010 года, когда израильский спецназ атаковал флотилию из шести турецких судов, направлявшихся с гуманитарной помощью к берегам сектора Газа. 
Впрочем, мы никогда не скрываем, что хотим традиционно видеть единомышленниками обоих близких друзей - о практических действиях на этом направлении никогда много не говорилось, но работа идет. Позицию официального Баку в данном ракурсе ранее выразил в интервью Israel HaYom помощник Президента - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, заявивший, что «Турция - наша братская страна, а Израиль - стратегический партнер. Мы хотим, чтобы наши друзья реально дружили друг с другом. Если стороны согласятся с такой инициативой, то Азербайджан всегда будет приветствовать позитивное решение». 
И колоссальные усилия дали результат спустя 12 лет - 9 марта 2022 года произошло историческое событие - состоялся первый за эти годы визит президента Израиля в Анкару, а вскоре в Нью-Йорке встретились президент Эрдоган и премьер-министр Нетаньяху. Буквально несколько недель назад Азербайджан взял на себя посредничество в разрешении второго по счету израильско-турецкого кризиса - 9 апреля 2025 года в Баку состоялась первая техническая встреча экзистенциальных оппонентов, каждый из которых на Ближнем Востоке решает стратегические задачи. Помнится, на апрельском форуме в Университете АДА Президент Ильхам Алиев впервые объявил о возникших реалиях. «Мы знаем алгоритм действий, и могу вас заверить, не жалеем сил, чтобы попытаться быть полезными. Опять же, во время первого раунда нормализации 15 лет назад мы хранили полное молчание, работая за кулисами, и делаем то же самое сейчас, при этом надеемся, что процесс приведет к нормализации. Когда у твоих друзей плохие отношения, это плохо для них, для нас и для всего мира», - заявил глава государства. 
А это значит, что те же задачи официальный Баку ставит перед собой и сейчас. Учитывая, что у него уже есть подобный опыт, а также принимая во внимание объективную заинтересованность всех трех участников процесса в стабильности в регионе, есть надежда, что искренняя внешняя политика Азербайджана и фактор честного слова Президента  Ильхама Алиева в очередной раз помогут «потушить пожар», записав себе в актив примирение между надежными друзьями. 
Между тем прав был Дональд Трамп, когда указал Беньямину Нетаньяху на преимущества Турции. «Эрдоган, взяв Сирию, сделал то, что никому не удавалось 2 тыс. лет. Он очень влиятельный человек, если добился невозможного», - заявил глава Белого дома, имея в виду переформатирование геополитики Ближнего Востока после падения режима Башара Асада. И это ко многому обязывает наших друзей, которые также являются друзьями президента США.
 

Фидан САЛМАНЛЫ