Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Судьба Гейдара Алиева и Азербайджана навсегда едина
«Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец».
Гейдар АЛИЕВ,
общенациональный лидер
Перед нами очередное мудрое изречение, высказанное признанным патриархом современной геополитики и основателем национальной государственности, успешно прошедшее испытание временем, как и его фундаментальная политика, победно шествующая по планете.
Не случайно весь азербайджанский народ независимо от мест проживания в торжественной обстановке отмечает 102-ю годовщину со дня рождения выдающегося государственного деятеля, общенационального лидера Гейдара Алиева.
Мечтавший с детства быть архитектором, великий политик на базе бывшей советской периферии задумал и выстроил практически уникальную страну, на которую равняются в разных столицах мира и которая входит в список наиболее обсуждаемых глобальных проектов. Кроме того, Гейдар Алиев вошел в политическую историю не только как строитель, но и как спаситель азербайджанского народа, освободивший страну 15 июня 1993 года от неминуемого краха буквально накануне разгоравшейся гражданской войны.
История знает немало великих личностей, которым выпала исключительная судьба сыграть главную роль на том или ином отрезке развития нации и государства, однако случай с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым принципиально фундаментальный - будучи первым секретарем одной из отсталых советских республик, он уже тогда начертил точный макет ее будущего, создав предпосылки для четкой реализации собственных задумок на долгие десятилетия вперед. Именно при непосредственном авторстве великого политика были заложены основы современной государственности, принята Конституция Азербайджана. Логическим результатом этих свершений, осуществленных общенациональным лидером, является то, что сегодня мы живем в демократическом и правовом обществе, пропитанном естественной толерантностью.
Возрождение и пробуждение национального самосознания также началось с его первым приходом к власти - уже тогда в литературе, искусстве и культуре в целом начали пробиваться ростки приоритетов этнической, а затем и тюркской идентификации, захолустный и пропахший когда-то нефтью Баку превратился в кузницу кадров и средоточие архитектурных шедевров мирового уровня, научный и промышленный центр современного Глобального Юга. Именно благодаря ему наша независимость приняла вечный и необратимый характер, а в очередной раз возродившаяся из пепла Страна огней уверенно вышла на международную арену, по обе стороны Атлантики снискав неоспоримый авторитет, и все это благодаря его заслугам. Если выразить одним предложением, то мы в неоплатном долгу перед общенациональным лидером за блистательно развивающийся сегодняшний Азербайджан.
Исходя из исторической ретроспективы и вглядываясь в процессы в более глобальном масштабе, констатируем, что Гейдар Алиев является одной из уникальных личностей, которые еще при жизни естественным образом смогли стать легендой, покорившей весь мировой политический олимп. Примером могут служить десятки цитат от премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, президентов США Билла Клинтона и Джорджа Буша (как старшего, так и младшего), а знаменитый Анатолий Карпов после встречи с гением современности 3 января 1997 года заявил, что «сегодня чемпион мира по геополитике принял экс-чемпиона мира по шахматам».
Мы являемся живыми свидетелями того, с каким восхищением и почтением говорили и продолжают говорить о нем наиболее известные ученые, писатели, композиторы, художники, спортсмены глобальной величины - в их устах тоже Гейдар Алиев неизменно характеризуется как патриарх политического мира, несгибаемая личность, обладающая способностью воздействовать на ход истории железной волей.
Путь этого великого человека, родившегося в Нахчыване в простой семье, к политическому олимпу, прошел через тернии, сложные испытания, непрекращающуюся борьбу. Жизнь Гейдара Алиева служит ярким примером несгибаемости человеческой воли, стремления к победе. Пройденный им большой жизненный путь не вмещается в понятия времени и пространства.
Впрочем, и управленческую формулу отца-основателя современного Азербайджана часто называют закономерным ответом на те вызовы, которые создавала четко обозначившаяся на закате советской эпохи необходимость системной модернизации.
Масштаб кардинальных преобразований в рамках Азербайджана естественным образом привел к наращиванию аппаратного веса Гейдара Алиева на уровне Советского Союза. Кстати, после переезда общенационального лидера в ноябре 1982 года в Москву уже в ранге члена Политбюро ЦК КПСС обнаружились системные проблемы во время прежних кураторов транспортных коммуникаций и прежде всего железных дорог. Нелегкие времена в ту пору переживали образование, легкая промышленность, культура, машиностроение - все эти отрасли во всесоюзном масштабе были за считанные годы подняты Гейдаром Алиевым, а про «бархатную революцию» при строительстве Байкало-Амурской магистрали до сих пор в Москве и по всему периметру БАМа ходят легенды. Речь идет о железнодорожном коридоре длиной более 4 тыс. км, призванном соединить транспортные узлы евразийского пространства с Тихим океаном, а потому сфера деятельности общенационального лидера простиралась на целый комплекс связанных с проектом практических вопросов, включая жилье, логистическое обеспечение, функционирование социально значимых объектов. Самое интересное в этой истории - ни один «кремлевский сиделец» не верил в успех, и только азербайджанцу, родившемуся за тысячи верст от БАМа, пришлось доказывать всему правительству вместе с Политбюро важность и мультипликативный эффект дороги, которая и сегодня позволяет перевозить на Дальний Восток миллионы тонн грузов. Более того, прежде чем спросить, сколько километров построено, он спрашивал о бытовых условиях людей: как они живут, как устроились, как их дети ходят в школу или в детский сад, и только потом речь заходила о тоннах, выработках и километрах.
Однако не стоит забывать, что это лишь один из проектов в зоне ответственности великого реформатора, который мог видеть весь масштаб проделанной работы вплоть до перспектив эксплуатации. Кстати, на уровне «малого Совмина» общенациональный лидер держал в фокусе внимания целых 12 министерств и около двух десятков государственных структур. Возможно, это связано с особым отношением к профессии врача, тем не менее, отдельного упоминания заслуживают инициированные великим политиком реформы в сфере здравоохранения (именно ему принадлежит инициатива по возведению первых в своем роде комплексных диагностических центров, в том числе комплекса «Микрохирургия глаза», основанного академиком Святославом Федоровым, при нем же советским хирургам разрешили проводить важные операции на открытом сердце, чем спасли десятки тысяч жизней).
Все советское руководство уважало востребованное мнение великого политика, однако время шло, с приходом во власть амбициозного Михаила Горбачева вызовы качественно усложнялись, а с учетом того, что административную карьеру общенационального лидера всегда сопровождала колоссальная личная ответственность, она по большому счету и определила как политический масштаб оставленного им наследия, так и уровень зависти последнего генсека ЦК КПСС, первого и последнего президента СССР, в итоге развалившего тщательно выстроенную десятилетиями структуру.
Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - во всяком случае, азербайджанцы всего мира, не говоря о нашей стране, выиграли от распада социалистической, а затем и советской системы. Стабилизация внутриполитической обстановки в Азербайджане в этом контексте является одной из главных заслуг Гейдара Алиева наряду с созданием фундамента для экономической независимости страны. Политик артикулировал концепцию антикризисной программы по восстановлению производства, по улучшению финансовой ситуации и аккумуляции иностранных инвестиций. В то же время с его фигурой становятся тесно связаны такие крупные экспортные проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Свое внешнеполитическое видение общенациональный лидер сформулировал так: «Азербайджан находится на стыке двух континентов, но старается построить добрые взаимоотношения и с Европой, и с Азией, и с коллективным Западом. Наш принцип в том, чтобы соблюдался принцип невмешательства во внутренние дела Азербайджана, не наносился вред нашей государственной независимости и территориальной целостности, а также неприкосновенности наших границ».
Именно при нем Баку стал авторитетным субъектом международного права, начав набирать вес, несмотря на то, что Азербайджан сразу же после получения независимости вошел в состав таких важных организаций, как ООН и ОБСЕ - то есть, только в эпоху президентства Гейдара Алиева работа отечественной дипломатии на признанных площадках стала максимально интенсивной.
Благодаря прозорливости общенационального лидера наш народ добился права заново переосмыслить свою историю, а подлинно независимый Азербайджан стал прогрессивным светским государством с самыми радужными, реальными, а главное - обозримыми перспективами. На новом этапе развития, с уверенной интеграцией в глобальное пространство и параллельно все глубже и масштабнее постигая собственные исторические, культурные, религиозные и прочие истоки, наше общество консолидировалось под эгидой национальной идеи, автором и бессмертным творцом которой стал наш общенациональный лидер Гейдар Алиев.
Уверенное шествие древней, вместе с тем вечно молодой Страны огней по пути демократии и рыночных реформ, начатое под мудрым руководством Гейдара Алиева, сегодня успешно продолжается его достойным преемником - Президентом Ильхамом Алиевым, что определило долгосрочную стратегию развития республики, ее уровень, темпы и масштабы.
За минувшие 21 год президентства глава государства ключевыми пунктами своей деятельности объявил усиление экономической и военной мощи страны, умелое распоряжение национальными доходами и приоритетное внимание к ненефтяному сектору экономики, а также развитию регионов. В целом же эта мудрая и взвешенная политика направлена на всестороннее повышение благосостояния населения. Иными словами, Азербайджан развивается в соответствии с заветами общенационального лидера Гейдара Алиева, в том числе о том, что «именно инвестиции в человеческий фактор в высшей степени эффективны, поэтому им должно отдаваться наибольшее предпочтение».
Фидан САЛМАНЛЫ