Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армения возвращается к примату фашизма
Глава командно-штабного института при военной академии Минобороны Армении Арцрун Ованнисян «детонировал», заявив, что победа нацистской Германии во Второй мировой «могла бы принести нам больше пользы».
Это тот самый «Арцрун неуловимый», больше известный как барон Мюнхгаузен, который за полтора месяца Отечественной войны в качестве бывшего пресс-секретаря Минобороны соседней страны с 27 сентября по 10 ноября 2020 года наврал больше, чем вся пропагандистская машина гитлеровского режима за все время своего существования.
Помнится, в день окончания войны его сильно избили «неизвестные прохожие» в центре Иревана, причем состояние его здоровья настолько резко ухудшилось, что он был доставлен в медицинский центр.
И только в феврале 2021-го, после того, как у него был на руках билет на самолет в Нью-Йорк, он написал на своей странице в социальной сети: «лучше бы я не приходил в сознание». Супруга Никола Пашиняна Анна Акопян даже купила ему за океаном квартиру в качестве компенсации за озвучиваемую постоянную ложь, когда он «представлял сводки с фронта» и регулярно сочинял байки о военном положении.
Но то было давно, и теперь премьер-министр отблагодарил его новой должностью. Так что есть основания полагать, что очередной ляп, допущенный Ованнисяном, вовсе не случаен, тем более в эфире общественного телевидения Армении. Правда, все равно в сухом остатке у него получилась глупость типа «сталинградская битва помешала Германии захватить Турцию и создать единую Армению», тем не менее, общественное мнение соседней страны попало-таки в замкнутый круг, когда в День Победы материализуются идеи нациста Гарегина Нжде, памятник которому стоит в центре Иревана.
Сам Никол Воваевич сбился со счета, какому идолу-спасителю кланяться по поводу религиозного, национального или расового (индоевропейского) заступничества. Вспомним его «тезис» якобы о диверсификации системы безопасности, который на поверку оказался пузырем и геополитическим самообманом. Ни миссия наблюдателей Евросоюза, ни хартия о стратегическом партнерстве с США, ни французское, тем более индийское оружие, ни иранские «красные линии», ни даже «кровная обида на Кремль» - никакой из этих и других факторов, который Пашинян представил своему же народу в качестве «достижения и гарантий», не предотвратили до сих пор попыток и рисков вооруженных провокаций на границе со стороны армянских вояк, «не подчиняющихся правительству».
Также вспомним в этой связи вполне ожидаемое появление армянского премьера на трибуне почетных гостей 9 мая в Москве, которое еще долго продолжит оставаться темой обсуждения для экспертного сообщества соседней страны. Все для обывателей было настолько неожиданным на фоне частых поцелуев и братания официального Иревана с лидерами Елисейского дворца и Брюсселя, что московская «Независимая газета» радостно возвестила: «Власти Армении и России активизировали двусторонние контакты после того, как Иреван объявил о приверженности идее вступления в Евросоюз, но не получил от коллективного Запада необходимой поддержки».
Теоретически - важная новость с тегом «геополитика», но в обыденной реальности все это уже очень давно напоминает «глобальный день сурка», как в том фильме, когда дни повторяются словно в заезженной пластинке. Правда, в кино есть счастливая любовь, в корне меняющая жизнь к лучшему, но в случае с Арменией о «переориентации» внешней политики команды «соросят» то от Москвы на Запад, то обратно на Москву сообщается с завидной регулярностью. Осенью 2023 года, когда Пашинян демонстрировал демарш ОДКБ, не подписав на саммите пару документов, ряд европейских СМИ, в частности портал eurotopics, громко интересовались: «Армения отворачивается от России?» А буквально полгода назад некогда независимый портал «Лента.ру» интригующим тоном возвестил: «Армения разрушает союз с Россией». И тут же буквально накануне «Лазаревский клуб» во главе с невъездным в страну камней депутатом Госдумы Константином Затулиным, объединивший известных армянских лоббистов Москвы, и издание «Взгляд» информируют: Пашинян вновь поворачивается в сторону России.
И когда кажется, что фантазия армянских пророссийских Telegram-каналов достигла своего потолка, появляется новая теория. Никол Пашинян, которого за последние годы уже успели окрестить турецким агентом, азербайджанским тайным союзником, пешкой Запада и шпионом Госдепа, неожиданно превращается... во внука эсэсовского надсмотрщика. Представьте себе, по последней версии «разоблачителей», Николай Вартанович Пашинян, дед действующего премьер-министра, в годы Второй мировой служил в 554-м полку
138-й дивизии, попал в плен, став коллаборационистом и погиб в лагере в 1943 году. Все это преподносится как «сенсация» - и, конечно, с единственной целью: еще раз проклясть Никола за то, что он ведет страну туда, куда не хочет смотреть Кремль.
Умилительно, что вся эта ахинея появляется именно в день 9 мая, когда глава армянского правительства в числе прочих гостей принимает парад в Москве. Интересно, что фантазии всех этих глупцов удивительно последовательны в своей беспомощности. Им бы доказать что-то фактами, цифрами, логикой, но, увы, все, что остается - это прибегать к любимому жанру «практически достоверной мифологии». Не зря ведь говорят, что Армения - страна сказочников. Только вот в этих сказках обязательно должен быть злой волшебник по имени Никол, мешающий возвращению «золотого века» Кочаряна, Саргсяна, а также ныне и вовеки безнадежного Рубика Варданяна.
Ну и, конечно, вишенка на торте: «внук надсмотрщика СС стоял на Параде Победы с печалью в глазах», потому что, дескать, знал, что дед якобы был предателем. Тут уж даже не ирония, а готовый к съемкам сценарий для очередной драмы на армянском ТВ, где герои всегда плачут, даже если смеются.
…Тем временем на политической арене Армении идет своя «война с реальностью». Уже две партии выступили за импичмент Никола Воваевича, а значит - конвейер по очернительству запущен на полную мощность. В ход идет все: от семейной биографии до архивов времен Второй мировой. В любви и ненависти, как известно, все средства хороши. Вот и дед Николай Вартанович, давно погибший в далеком 1943-м, вдруг оказался весьма «актуальной» фигурой в борьбе за власть, так как прихвостням проворовавшегося карабахского клана нужен не лидер, а удобная марионетка. А чтобы убрать действующего премьера, нужны страшилки, желательно с формулировкой «фашистский молодчик СС».
Теперь вот опус Арцруна Ованнисяна может вполне сгодиться для околополитической драчки, и ведь не докажешь, что бывший официальный пресс-секретарь минобороны Армении сморозил чушь потому, что является недоучкой. В обществе соседней страны он воспринимается, как «человек Никола», который вдруг с экрана общественного телевидения заявляет о сталинградской битве, как уже упоминалось.
Так что теперь общественности соседней страны предлагают новую «мыльную оперу», с «экзистенциальной борьбой наших против фашистов». Единственно, что непонятно, кто в ней не является фашистом, потому что Левон Тер-Петросян хвастался итогами этнической чистки в Армении против азербайджанцев, Роберт Кочарян с дико выпученными глазами заверял в ООН все мировое сообщество о «генетической несовместимости армян с азербайджанцами», а Серж Саргсян официально оправдывал геноцид в Ходжалы, ставя в центре столицы памятник нацисту Гарегину Нжде.
Фидан САЛМАНЛЫ