Профессиональная демагогия

Политика
23 Май 2025
07:37
133
Профессиональная демагогия

Армения заработает на дезертирах

В Армении более половины призывников предпочитает «косить» от службы в армии, при зашкаливающем градусе вербального реваншизма, что является симптомом усугубления раздвоения армянского общественного сознания.

Накануне состоялось очередное заседание правительства Армении, на котором была обсуждена его же инициатива (официально проект закона подготовлен депутатом от правящей партии «Гражданский договор» Айком Саркисяном) об откупе граждан от армии. Понятно, не обошлось без «занавески» - мотивация минобороны заключается в намерении создать «высокопрофессиональные вооруженные силы» с внесение экспертных корректировок. В результате, сумма откупа многократно выросла по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта, а максимальный призывной возраст увеличился на 5 лет.

Даже не знаю, нам сейчас начать бояться уровня милитаристского психоза в соседней стране или все-таки подождать, пока по ту сторону границы рассеется туман маниловских мечтаний. Смешно, однако, читать поправки к армянскому закону «О военной службе и статусе военнослужащего», где призывники смогут выбрать один из трех вариантов: пройти 1 месяц службы с выплатой в казну 20 млн драм (примерно $52,5 тыс.), отслужить полгода с «откатом» на четверть меньше или отслужить все два года «от звонка до звонка», получая повышенное довольствие за счет средств, заработанных на условных пацифистах.

Впрочем, даже в откорректированном документе нет следов логики, а сплошная демагогия, как и на всех направлениях деятельности правительства соседней страны. Так, загрязняя окружающую среду, почву и водоемы смертельно опасными отходами металлургических комбинатов, оно принимает законопроект о соответствии экологии мировым стандартам, закупая летальное оружие в Индии и Франции, премьер-министр Никол Пашинян ездит по Европе и США с куском картона под названием «перекресток мира». Хуже всего - они думают, что умнее всех, а когда остаются один на один со своими же ядовитыми химерами, начинают обвинять всех, кроме себя. Мол, это Баку «без уважительных причин» затягивает немедленное подписание мирного договора, Тегеран с Парижем «на двоих обещали, но не женились», Москва «предала и продала бедный невинный древнейший многострадальный народ», даже Вашингтон, подписав хартию о стратегическом партнерстве и сделав селфи на память, ничего конкретного пока сделал.

Начиная с августа 2019 года, когда Никол Воваевич в пьяном угаре заявлял в Ханкенди и Шуше: «Карабах - Армения, и точка» вплоть до итогов точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года по выкорчевыванию сепаратизма в масштабах государственного суверенитета Азербайджана, мы неоднократно видели примеры откровенного личного либо командного лицемерия со стороны его окружения. Вспомним, как после подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня 10 ноября 2020 года, где черным по белому был обозначен вывод вооруженных формирований Армении, с заменой на миротворческий контингент РФ, со стороны Иревана продолжалась политическая, финансовая и военная поддержка карабахской хунты, провоцировавшей вооруженное противостояние. Тогда мы в целях безопасности взяли высоту Фаррух, затем гряду Гырхгыз, остановили ввоз мин послевоенного производства с ротацией военного контингента, экологи «зажгли красный свет» на пути контрабанды природных ресурсов, а на реке Хаккари был установлен пограничный контрольно-пропускной пункт. И только после завершения комплекса мероприятий по успокоению буйного пациента мир увидел окончательный выбор Николом Пашиняном роли «голубя мира». Правда, национальное правительство к такому развороту отнеслось спокойно, предложив ему пройти множество тестов на искренность намерений - по большому счету, он прошел только два из них: 7 декабря 2023 года в пользу Баку отозвана символическая кандидатура Иревана на проведение СОР29, а 19 апреля прошлого года стартовала делимитация государственных границ на Газахском направлении. Остальное в исполнении соседей - не более, чем дорожная пыль с претензией на «звездность» их премьер-министра.

Но как быть с реваншистскими выдержками из посланий католикоса всех армян Гарегина II, который не рекомендует, а призывает к «важности укрепления возможностей армии в условиях серьезнейших вызовов безопасности, с которыми столкнулась современная Армения». В переводе это означает, что не только правительство и парламентское большинство соседней страны, но и «его святейшество» пытается весь народ поставить под ружье под лозунгами «неизменной любви к родине и верности национальным ценностям», которые «всегда были и остаются прочной основой мужественной службы и подвигов военнослужащих».

Не берусь долго и фактически опровергать возможность создания профессиональной армии по ту сторону границы (любой социолог при поддержке финансистов может подсчитать количество местных «добровольческих» отрядов, кормящихся из внебюджетных средств, с учетом серьезных демографических проблем и неимением человеческих ресурсов для организации хотя бы обороны, с учетом ее глубины и длительности). А закупаемое за границей оружие, которое Президент Ильхам Алиев справедливо именует «ржавыми консервными банками» и вовсе дискредитирует саму идею перевода вооруженных сил Армении на новую магистраль. Для сравнения – ни Израиль, ни Швейцария до сих пор так и не сумели, хотя когда-то пытались, скроить свои немалые госбюджеты так, чтобы полностью удовлетворить запросы армейского строительства. Единственное, чего в данной ситуации может достичь правящий в соседней стране «Гражданский договор» - прилично заработать на отказниках: всего лишь 2 тыс. молодых ребят вполне могут пополнить за один призыв карманы военкомов и стоящих за ними политиков на $100 млн.

Есть еще одна проблема - на фоне политической нестабильности и «диверсификации национальной безопасности» правительство Пашиняна не способно контролировать армию. Более того, оно не доверяет ей, а потому министром обороны назначен свой в доску «рафинированный» историк и бывший председатель правления правящей партии Сурен Папикян. И вообще, проигрыш выборов мэра в Гюмри и ряде других населенных пунктов, нарастание протестной волны и прочие факторы заставляют Никола Воваевича формировать лояльные лично ему правоохранительные органы и дополнительные силовые структуры, чтобы застолбить вертикаль собственной власти.

Иными словами, Пашинян пытается активнее использовать силовой фактор во внутренней политике, привлекая к уже действующим неправительственным «партизанским отрядам» типа «Еркрапа» иностранных наемников.

Перечисленные факты еще раз доказывают, что армянская армия слаба, поэтому на повестке дня вопрос законного уклонения от воинской повинности. Причина в том, что народ соседней страны не доверяет ни властям, ни армии, поэтому никто не хочет идти служить.

Между тем, автор принятого законопроекта, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Айк Саркисян в беседе с местными журналистами заявил, что в последние годы порядка 10 тыс. находящихся в розыске призывников разными способами решили избежать обязательной воинской службы. «Первый из этих способов - отказ от гражданства Армении - так, в 2020-2024 годах 8700 юношей пошли именно по этому пути решения вопроса, причем отказ от гражданства обходится им всего в 25 тыс. драмов (около $65 - прим. автора). Я предлагаю увеличить эту сумму в сотни раз, чтобы число людей, отказывающихся от гражданства, резко сократилось. И если, тем не менее, найдутся те, кто готов пойти по этому пути, пусть восполнят пробел личного участия за счет выплаченной суммы», - добавил депутат. 

При этом он ссылается на благие намерения, чтобы «привлекательнее сделать службу и увеличить суммы, выплачиваемые военнослужащим», но между его пожеланиями и реальностью есть огромная разница.

Фидан САЛМАНЛЫ 

 

 

 

Новости