Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Агдам превращается из «Хиросимы Кавказа» в региональный центр коммуникаций
Пассажирские, а затем и грузовые поезда из Баку в Агдам и обратно будут ходить на регулярной основе, интегрируя Карабахский регион в единую социально-экономическую и общественно-политическую систему Азербайджана.
Накануне помощник Президента - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил в соцсети Х, что поезд Баку-Агдам прибыл на платформу железнодорожного вокзала Агдама, сопроводив сообщение соответствующим видеороликом. И это крайне важный посыл всему азербайджанскому народу - буквально четыре года назад каждый квадратный метр теперь уже бывшей «Хиросимы Кавказа» был заминирован оккупантами, которые под «зонтом» зарубежных покровителей наивно полагали, что исконные хозяева земли никогда не вернутся к родным очагам.
Отдадим должное «таланту» вандалов - стороннему наблюдателю до сих пор не верится, что административный центр упомянутого района вплоть до развала советской системы «братства народов» был, что называется, житницей, кузницей и здравницей с 50 тыс. населения, где действовали в полном объеме инфраструктура образования и здравоохранения, музыкальный, педагогический и медицинский техникумы, Чайный дом, стадион футбольного клуба «Карабах», драмтеатр, знаменитый Хлебный завод, к которому был придан первый в бывшем СССР и второй в мире уникальный музей хлеба, где хранились не только средневековые образцы зерновых, но даже экспонаты, датируемые эпохами античности - задолго до эпохи Александра Македонского. Да и сам Агдамский район, являвшийся одной из наиболее развитых областей Карабахского экономического региона, был известен высоким уровнем развития, как промышленной индустрии, так и аграрного сектора. Здесь развивались растениеводство, животноводство, коневодство, виноделие и другие отрасли, включая хлопководство, предприятия пищевой, легкой, электромеханической отраслей промышленности, продукция которых вывозилась в 125 бывших советских регионов и даже экспортировалась за рубеж благодаря отменному качеству. Отдельная тема - завод, производящий одноименную марку портвейна, которую знали наизусть все потребители алкоголя от Камчатки до Калининграда и от Магадана до Одессы.
К сожалению, в результате военной агрессии «интернациональной» Армении против Азербайджана и начавшейся в феврале 1988 года первой «горячей» фазы карабахского конфликта, продолжившейся до 12 мая 1994 года, когда были подписаны Бишкекские соглашения о прекращении огня, вооруженные силы соседней страны под прикрытием «сил самообороны» оккупировали и разрушили до основания на почве этнической ненависти четыре пятых территории района, включая административный центр плюс 83 других населенных пункта, которые были стерты с лица земли. При этом родные очаги под угрозой смерти покинули примерно 145 тыс. местных жителей, будучи расселенными в 62 районах и городах республики, около 6 тыс. стали шехидами, 3531 - инвалидами, примерно 2 тыс. детей стали круглыми сиротами, потеряв обоих родителей.
В распоряжении национального правительства были спутниковые снимки высокого разрешения и прочие документальные свидетельства «гуманности древнейшего самого цивилизованного» народа на земле, но лишь по итогам Отечественной войны 2020 года во время посещения освобожденных территорий международными экспертами и журналистами в полном масштабе были выявлены неожиданно даже для немецких фашистов чудовищные акты вандализма и тотального разрушения уникальных исторических, культурных, религиозных памятников, городов, сел, многие из которых имели прямое отношение к древней албанской истории и архитектуре.
Некоторые объекты из религиозного наследия, в частности известная Джума-мечеть, были превращены в хлев для содержания скота, а сам город, фактически стертый с лица земли, был с точностью до микрона назван «городом-призраком», а еще - «Хиросимой Кавказа».
Однако благодаря стальной политической воле Президента Ильхама Алиева ситуация развернулась с точностью до наоборот в январе 2021 года, когда глава государства обратился к нации на небольшом клочке земли, расчищенном от мин и неразорвавшихся снарядов, а 28 мая того же года, в День независимости высшему политическому руководству страны был представлен генеральный план реставрации некогда знатного и состоятельного города. Таким образом, всей мировой общественности, особенно ненавистникам тюркской этнической идентичности был послан символический и крайне важный сигнал - мы обязательно вернемся!
О том самом ощущении более конкретно высказался глава государства на памятной встрече с уроженцами города Агдам: «Мы готовим генплан города, идет работа над генеральными планами Физули, Джебраила, других городов, которые вскоре будут утверждены, однако первый документ развития будет утвержден именно сегодня и здесь. Уже заложен фундамент очень важной для города Агдам школы №1, с очень богатой и позитивной историей протяженностью в 140 лет и выдающимися выпускниками. Для создания в будущем тысяч рабочих мест заложен фундамент местного промышленного парка, заложен фундамент автодороги Барда-Агдам, планируется строительство железной дороги Барда-Агдам и железнодорожного вокзала…».
Президент Ильхам Алиев в соответствии с национальными интересами заявил, правительство организовало, а воодушевленный народ воплотил в жизнь. Вот формула единения, которая воплощена и в готовом железнодорожном вокзале, соответствующем лучшим мировым стандартам, и в железнодорожном составе, прибывшем по маршруту Баку-Агдам на перрон строго в соответствии с расписанием.
На заметку варварам и вандалам, разрушавшим тюркскую цивилизацию - посмотрите видео и убедитесь, насколько отличаются нынешние строения от тех, которые вы сровняли с землей.
Сегодня в рамках Государственной программы по Великому возвращению в Карабахе и Восточном Зангезуре живет и работает более 40 тыс. «первых ласточек», однако, в соответствии с волей главы государства, принимаются широкомасштабные меры для массового оседания бывших вынужденных переселенцев на родных землях и достойной жизни там. Практически все освобожденные от армянской оккупации административные центры регионов проходят стадию возрождения, со статусом «умных городов», на всей обширной территории примерно в 15 тыс. кв. км реализуются инфраструктурные проекты, строятся дороги, создаются производственные предприятия, зеленые зоны, территории очищаются от мин и неразорвавшихся боеприпасов, а основная часть бывших вынужденных переселенцев ждет своего «звездного» часа, пока что в качестве туристов посещая родные места, которые им и их потомкам предстоит осваивать вечно, без боязни повторить судьбу прежних времен, когда неадекватные нацисты под военно-политическим прикрытием безнаказанно и методично разрушали тюркскую цивилизацию.
Фидан САЛМАНЛЫ