Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Посол Ирана в Армении горазд разбрасываться словами
То ли в силу особенностей средневекового календаря, то ли в силу религиозного уклона в образовании посол Ирана в Армении Мехди Собхани склонен к «семи пятницам на неделе».
Постсоветские или европейские чиновники вряд ли поймут «персидские мотивы» высказываний этого дипломата на пресс-конференциях в Иреване, зато армянские СМИ охотно ссылаются на его не фильтрованный бред относительно того, что они, мол, «располагают некими секретными разведданными о проникновении в воздушное пространство Ирана малых беспилотных летательных аппаратов с территории некоторых соседних стран».
В частности, на прошлой неделе, когда конфликт южан с израильтянами был на самом пике, он прямо заявил, что «президент Ирана Масуд Пезешкиан призвал Ильхама Алиева провести очень серьезное расследование».
Видимо, этот неуч забыл, что не на базаре находится, где можно зубоскалить без последствий, и, скорее всего, начальство сделало основательное внушение, если вчера он резко сменил риторику и фактически признал, что обвинения в адрес Азербайджана были, мягко говоря, бездоказательными.
Так, комментируя свои прежние заявления и публикации в армянской прессе о возможной угрозе со стороны Азербайджана, дипломат заявил: «Во время телефонного разговора президентов Ильхам Алиев заверил Масуда Пезешкиана, что не позволит использовать территорию своей страны для нанесения удара по Ирану. У нас нет официальной информации о том, что такое произошло, потому мы не можем заявить позицию, основанную только на домыслах прессы».
Словом, как всегда, виноваты журналисты, и это точно из серии «с кем поведешься» - обычно премьер-министр Армении Никол Пашинян отказывается от собственных слов, записанных на диктофон и прочие носители информации, ссылаясь на «безграмотность пресс-службы», а когда «припирают к стенке», говорит, что «то было вчера, сегодня же моя позиция в корне поменялась, и я считаю иначе».
Впрочем, ранее МИД АР также не раз осуждал неадекватное поведение иранского посла в Армении, называя их ложными, провокационными и бездоказательными, требуя от официального Тегерана принять меры в отношении дипломата, который систематически демонстрирует однобокую (проармянскую) позицию и не отражает официальную линию собственного правительства. Однако тот напирал на свой нарратив - мол, его источники не врут и они «лично видели, как сионистские дроны пересекали границу». А тут вдруг такое «прозрение» - армянские журналисты разочаровались прямо-таки в пересыхании кладезя разбушевавшейся фантазии. В их представлении «доблестная шиитская армия» уже понтонами переправлялась через Араз, разворачивая плацдарм «для эпического наступления», а тут полный облом.
Ну да ладно - просто интересно, с чего это официальное шиитское правительство (послы подчиняются МИД, а он - президенту) столь долго терпело выходки кадрового дипломата, а может даже специально забрасывало «удочку» в «мутную воду» недопонимания по отношению к Азербайджану.
Вспомним, как 28 апреля Президент Ильхам Алиев по прилету Масуда Пезешкиана в Баку открытым текстом заявил ему: «Сегодня оба независимых государства, играющие важную роль в регионе, придерживаются мнения и политики, что региональные вопросы должны решаться исключительно странами региона, и любые внешние попытки третьих сил посеять раздор между нами будут в корне пресечены».
Сказано предельно четко, но надо понимать, что в конечном итоге не президент, а верховный рахбар Али Хаменеи, перебирая четки, решает, кого назначить «врагом», а кого назвать «другом». А так как серенькому послу типа Собхани тоже хочется продвинуться по служебной лестнице, он и подстраивается под выстраиваемую на протяжении многих лет последовательную враждебную и подрывную политику главного аятоллы в отношении Баку. И именно желание карьерного роста любой ценой стоит за каждой провокацией и дезинформационной кампанией, направленной против нашей страны.
Это не отдельные эпизоды, и не инициатива дипломатов среднего ранга, а вражеская идеология, источником которой является «недремлющее око борьбы с клевретами мирового сионизма». Тут, возможно, и кроется объяснение той странной привязанности, с которой Иран под его руководством с завидной регулярностью выстраивает особые отношения с Арменией. Даже когда последняя оккупировала признанные на уровне ООН территории нашей страны, когда были изгнаны сотни тысяч мирных жителей, разрушены города и села суверенного субъекта международного права, именно Иран по инициативе Хаменеи (урожденного азербайджанца с тюркскими корнями или манкурта - кому как угодно) сохранял с агрессором стабильные связи, обеспечивая логистику и торговлю. И за все это время с его стороны так и не прозвучало ни одного внятного и однозначного выражения сочувствия или солидарности со своим же народом, волей исторической судьбы оказавшимся разделенным пограничной рекой. Да что там - он промолчал даже в том случае, когда правительство Пашиняна расселило в своей стране «мирную» наблюдательную миссию Евросоюза, день и ночь докладывающую в штаб-квартиру НАТО ситуацию о том, что происходит в Иране.
Зато в адрес официального Баку и Азербайджана в целом то разгораются, то затухают высосанные из пальца инсинуации - на грани фола злые, жесткие и, как им кажется, «уничижительные». Нас регулярно пытаются выставить «врагами ислама», «базовым инструментом сионистов», «региональной угрозой общей стабильности», и вся эта риторика, полная ненависти, обычно замаскирована под богословие, с именем Всевышнего на лживых устах. Хаменеи денно и нощно благословляет пропагандистскую машину, запущенную против секулярного устройства власти, где религия отделена от государственного управления: под видом «аналитики» и «религиозных наставлений» десятки иранских ресурсов ежедневно публикуют тексты, направленные на то, чтобы демонизировать нашу страну, посеять недоверие к руководству, исказить суть наших инициатив. Все это курируется и подпитывается из центров, которые напрямую работают на реализацию главной задачи теократии - очернить Страну огней, противопоставив ее остальному исламскому миру.
Неадекватные же выступления посла Ирана в Армении Мехди Собхани - лишь очередное подтверждение того, насколько глубоко и нагло внедрена враждебная риторика в официальную политику Тегерана. Так вот, этот карьерист в угоду конъюнктуре давно перестал быть дипломатом, работающим ради торжества национальных интересов, превратившись в рупор заказной лжи. Он не в первый раз позволяет себе заявления, прямо противоречащие фактам и здравому смыслу, но когда он на пресс-конференции в разгар конфликта с Израилем заявил про то, что «располагает достоверной информацией о пособничестве Баку проникновению сионистских БПЛА на территорию Ирана», это было пренебрежение даже не дипломатическим этикетом, а основами морали.
Потому мы не удивились, когда он, не моргнув глазом, накануне заявил, что «оснований для подозрения нет» - раз «сверху» велели пробить дно непорядочности, значит, надо беспрекословно исполнять приказ в расчете на продвижение. Хотя опыт подсказывает, что за беспредельную ложь свои же и удавить могут не моргнув глазом, раз уж «мавр сделал дело»...
Фидан САЛМАНЛЫ