Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Саммит в Ханкенди приблизит достижение долгосрочных целей ОЭС
Буквально все межрегиональные организации, в которых представлен Азербайджан, переживают ренессанс благодаря объединительным проектам, инициированным Президентом Ильхамом Алиевым и реализуемым при непосредственном его участии.
Не являются исключением и отношения, выстроенные высшим политическим руководством Азербайджана в рамках Организации экономического сотрудничества (ОЭС), наглядно демонстрируя ее значимость в системе геополитических и геостратегических координат.
Азербайджан принимает активное участие во всех инициативах, реализуемых в рамках организации, внося вклад в развитие сотрудничества с государствами-членами в таких сферах, как экономика, торговля, энергетика, транспорт, туризм, сельское хозяйство и экология. Кроме того, полноценное партнерство важно еще и в плане укрепления взаимодействия в культурной, научной и гуманитарной сферах, способствуя более тесной интеграции в региональные процессы и позволяя официальному Баку выступать с все более лидирующих позиций в рамках совместных инициатив, направленных на мир, стабильность и развитие на пространстве, выходящем далеко за ареал ОЭС. Примером тому является участие министра бюджета и экономического планирования Нигерии Абубакара Атику Багуды в XVII саммите Организации в Ханкенди, а это уже «вотчина» D-9.
Иными словами, отечественной дипломатии посредством «умной» силы удалось не только объединить интересы, но и выражать чаяния всей исламской общины, превратив недавний рассадник сепаратизма в трибуну для справедливых подходов к созданию нового миропорядка, где не должно быть деления по расовому, этническому и религиозному признаку.
Выбор Ханкенди в данном контексте символичен еще по ряду причин. Во-первых, акция с участием лидеров более 10 государств по итогам затяжного нашумевшего конфликта является демонстрацией успешных усилий национального правительства по установлению мира на Южном Кавказе и возрождению Карабаха и Восточного Зангезура - гости уже побывали в Физули и Шуше, ознакомившись с ходом реконструкции и удивившись темпам восстановления жизненной инфраструктуры. А во-вторых, подобные саммиты служат укреплению и без того сильного межрегионального авторитета Страны огней.
И это не случайно - в течение 33 лет участия в ОЭС Азербайджан сумел доказать незаменимость на ряде направлений, среди которых особую значимость играет налаживание конструктивных связей, как с глобальным Югом, так и с коллективным Западом. Более того, наработка отношений с членами ОЭС занимает особое место во внешнеполитическом курсе официального Баку. Об этом красноречиво свидетельствует заявление Президента Ильхама Алиева, в котором четко обозначена позиция страны: «Наши прочные отношения с членами Организации экономического сотрудничества основаны на дружбе, взаимном уважении и взаимопонимании на всех международных платформах, в том числе в Организации исламского сотрудничества и Движении неприсоединения».
То же касается экономических инициатив - позиции официального Баку в качестве регионального лидера приобретают особую значимость на фоне растущего потенциала страны, благоприятного геостратегического положения и уравновешенной внешней политики, где нет места шараханью из стороны в сторону, чем грешат соседи по региону, не знающие, с кем договариваться даже по вопросам национальной безопасности. Кроме того, Азербайджан вносит существенный вклад в углубление сотрудничества внутри ОЭС за счет проектов в сферах энергетики, транспорта, логистики и торговли. В этом контексте особое значение имеют железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор) и Южный газовый коридор. Еще один момент - расположение государств, входящих в организацию, на географическом пространстве в самом центре Евразии (между Европой и Китаем) имеет большое значение как с геополитической, так и с геоэкономической точки зрения, усиливая диспозицию и делая совместные усилия стран-участниц еще более эффективными.
В данном контексте национальное правительство, неизменно действуя в соответствии с базовыми принципами международного права и стратегическими целями структур, участником которых является, вносит вклад в обеспечение стабильности и развития всюду по обе стороны Атлантики. Примером является важная стратегическая позиция официального Баку в энергетической и транспортной сферах в рамках ОЭС. Причем не богатые энергетические ресурсы страны и выгодное географическое положение сделали ее одним из ключевых транзитных и энергетических центров, а мудрая политика, благодаря которой нефтедоллары стали не самоцелью, а средством наращивания человеческого капитала.
Сегодня эти инвестиции видны во всех странах мира - молодые ученые, преподаватели, врачи, инженеры, в том числе, в сфере военных, информационных и спутниковых технологий, искусственного интеллекта, получившие среднее образование в Азербайджане, широко представлены не только в нефтедобывающих, автомобильных и авиационных корпорациях, но даже в Силиконовой долине и Голливуде, что раньше казалось фантастикой.
Чисто физически Страна огней благодаря геостратегическому положению является ключевым участником транспортных коридоров: Север-Юг и Восток-Запад, реализовав на своей территории проекты, развивающие техническую и логистическую инфраструктуру этих маршрутов, с ростом межрегиональных транзитных возможностей.
Это еще раз подтверждается словами, сказанными Президентом Ильхамом Алиевым на предыдущем саммите ОЭС в столице Узбекистана Ташкенте в ноябре 2023 года: «Транспортно-логистическая инфраструктура нашей страны стала доступной всем членам организации благодаря многомиллиардным инвестициям в транспортную инфраструктуру, превратившим Азербайджан в один из важнейших узлов Евразии вдоль транспортных коридоров Восток - Запад и Север - Юг. В данный момент мы работаем над расширением пропускной способности железных дорог, проходящих по этим коридорам». Выступление главы государства четко отражает стратегическое значение, придаваемое национальным правительством транспортным перспективам.
Инвестиции в мультимодальную транспортную инфраструктуру и расширение связей вдоль упомянутых маршрутов, невзирая на противодействие определенных глобальных центров силы, еще больше укрепляют роль Страны огней в качестве логистического узла на всем пространстве ОЭС, что является весомым аргументом с точки зрения упрощения взаимной торговли и усиления связей экономической интеграции между государствами-членами.
Есть еще один важный момент: официальный Баку кроме прочего придает большое значение инициативам в области «зеленой» энергетики, и пусть даже они способствуют развитию прежде всего тюркского мира, тем не менее Азербайджан, Казахстан и Узбекистан входят в пространство упомянутого экономического сотрудничества. Дело в том, что в ноябре прошлого года в рамках глобальной климатической конференции СОР29 правительства трех стран подписали документ по интеграции энергосистем. Данная инициатива нацелена на содействие эффективному использованию альтернативных источников энергии в регионе, повышение энергетической безопасности и обеспечение устойчивого развития. Прошедшие на западных берегах Каспия обсуждения в связи с созданием «Центра чистой энергии» для региона ОЭС в очередной раз демонстрируют лидерские амбиции Азербайджана в этой сфере.
Одновременно официальный Баку заинтересован в расширении товарооборота и экономических связей, поскольку с точки зрения геополитики платформа ОЭС является важным инструментом укрепления региональной солидарности и стратегического партнерства. Более того, наша столица с успехом принимала 9-й и 12-й саммиты ОЭС в мае 2006 и октябре 2012 годов - соответственно, принятые тогда решения и их исполнение сумели заложить основу для перехода сотрудничества внутри организации на качественно новый уровень. По инициативе национального правительства были приняты важные документы, касающиеся энергетической безопасности, укрепления транспортной связности, экологических вопросов и устойчивого развития, что в очередной раз подтвердило статус Страны огней как ведущего государства с актуальными и правильными инициативами.
Резюмируя сказанное, констатируем, что интересы Азербайджана по расширению и углублению сотрудничества в рамках ОЭС носят комплексный и стратегический характер. Развитие связей с этой организацией способствует как укреплению авторитета нашей страны на региональном и международном уровнях, так и достижению долгосрочных экономических и геополитических целей.
Фидан САЛМАНЛЫ