Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Судьбоносный диалог

Политика
10 Июль 2025
09:56
18
Судьбоносный диалог

Встреча в Абу-Даби - шанс на окончательное подписание мира или лишь пауза?

В рамках продолжающегося мирного процесса между Баку и Иреваном, сегодня, 10 июля, в городе Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) состоится двусторонняя встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. 

Эта встреча является важным этапом в усилиях по нормализации и укреплению двусторонних отношений между двумя странами после длительного периода конфликта и напряженности. Стоит полагать, что основными темами переговоров станут вопросы дальнейшей демаркации и делимитации государственной границы, развитие транспортных и экономических связей, а также меры по укреплению доверия и безопасности в регионе. Ожидается, что стороны обсудят конкретные шаги для реализации ранее достигнутых договоренностей и согласуют планы по расширению сотрудничества в различных сферах.
Надежды на продуктивный диалог и достижение новых договоренностей способствуют созданию позитивного настроя среди экспертов и общественности.

Свою точку зрения на эту встречу, а также на перспективы мирного процесса в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил руководитель аналитического центра 3rd View, востоковед Рауф Раджабов
- На днях в интервью журналу Mundo Internacional спецпредставитель Президента Азербайджанской Республики Эльчин Амирбеков заявил о том, что «мы еще никогда не были так близки к заключению мирного договора с Арменией». Действительно ли мы находимся на пороге подписания мирного соглашения?
- Следует отметить, что Баку и Иреван согласовали все 17 пунктов проекта мирного договора, который основан на пяти ключевых принципах, разработанных и предложенных азербайджанской стороной. Однако позиция Азербайджана остается твердой: перед подписанием мирного соглашения армянская сторона должна внести необходимые изменения в свою конституцию и другие нормативно-правовые акты. Кроме того, стороны должны совместно обратиться в ОБСЕ с заявлением о роспуске Минской группы, которая долгое время была посредником в переговорном процессе.
Однако вместо реальных шагов армянская сторона затягивает процесс, ограничиваясь многочисленными заявлениями о готовности подписать мирный договор. Тем не менее эти заявления рассматриваются как попытка ввести в заблуждение международное сообщество - Париж, Брюссель, Вашингтон, Лондон и, в последнее время, Пекин - в то время как в отношении Москвы эти заявления не рассчитаны. Такой подход можно охарактеризовать как типичную для Армении игру - циничную, двуличную и лживую.
При этом официальный Иреван легко мог бы выполнить требования Азербайджана без проведения референдума. Поскольку правящая партия «Гражданский договор» обладает конституционным большинством в парламенте, она способна в короткие сроки внести необходимые изменения в основной закон и другие законодательные акты. Тем не менее армянская власть предлагает следующий алгоритм: сначала подписать мирный договор, затем провести летом следующего года парламентские выборы, на которых должна победить ныне правящая партия, и только после этого провести референдум по новой редакции конституции, которая, по всей видимости, будет отличаться от нынешней.
Возникает вопрос: отвечает ли такой алгоритм долгосрочным национальным интересам Армении? Ответ однозначен - нет. Долгосрочные интересы Армении значительно глубже и шире, чем краткосрочные политические цели премьера Пашиняна и его партии, направленные на сохранение власти. Для Пашиняна жизненно важно подписать мирный договор до выборов, чтобы продемонстрировать электорату достигнутый успех и укрепить позиции «Гражданского договора». Таким образом, мирное соглашение становится важнейшим фактором поддержки его партии на предстоящих выборах, особенно на фоне предстоящего резкого сокращения товарооборота между Арменией и Россией, что неизбежно ухудшит социально-экономическое положение в республике.
Для Азербайджана же ключевым является полное и окончательное решение вопроса, чтобы исключить любые попытки пересмотра или изменения подписанного мирного договора. В связи с этим официальный Баку неоднократно подчеркивал свою готовность подписать соглашение не с конкретным политическим лидером, например, с Пашиняном, а с армянским государством в целом. Такая позиция требует иного подхода, учитывающего государственные интересы обеих сторон и обеспечивающего долгосрочный мир и стабильность в регионе.
- Сегодня в Абу-Даби предстоит встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В некоторых западных СМИ по этому поводу писали, что на встрече ожидается подписание мирного договора между нашими странами. Насколько это вероятно?
- Наш лидер - Президент Ильхам Алиев - это личность мирового масштаба, на него невозможно оказать не то, что давление, но даже гипотетическое влияние с целью побудить его изменить свою позицию и пойти на подписание мирного договора с Арменией без юридически оформленного отказа этой страны от территориальных претензий к Азербайджану. 
Дело в том, что сегодня внутриполитическая ситуация в Армении прогрессирует по очень опасному сценарию. Осознание этого позволяет делать вывод относительно того, что нынешние позиции Пашиняна и его партии «Гражданский договор» не столько однозначны, как это кому-то видится из Брюсселя, Парижа, Лондона, Берлина или Вашингтона. 
Саму встречу лидеров двух стран я рассматриваю позитивно, как очередной шаг в рамках мирного процесса. Также позитивно рассматриваю и место встречи - Абу-Даби, так как ОАЭ является одним из ближайших партнеров Азербайджана. Кстати, ОАЭ занимает важное место среди государств арабского мира и в ОИС.       
- Как известно, недавно Президент Азербайджана посетил Турцию, а буквально на следующий день в этой стране побывал и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Оба лидера провели встречи с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. А буквально на днях турецкий лидер в интервью журналистам, говоря о Зангезурском коридоре, заметил, что Армения начала демонстрировать более гибкий подход. Что Эрдоган имел в виду, говоря об изменении позиции Иревана?
- Очевидно, что некоторые силы в турецком истеблишменте желают как можно скорее решить так называемый «армянский вопрос», до внеочередных президентских выборов в Турции, которые, как объявил буквально накануне Эрдоган,  состоятся в 2028 году. В связи с этим Анкара и желает открытия всех транспортных артерий на Южном Кавказе. Конечно же, это очень хорошее желание, совпадающее со стратегическими целями нашей страны в регионе Южного Кавказа. Тем более, что именно Азербайджан является транспортным, энергетическим, геополитическим и геоэкономическим хабом на огромном пространстве от Южной Азии до Черного моря. Разблокирование транспортных путей нам выгодно. 
Кроме этого, турецкая сторона хочет открытия всех контрольно-пропускных пунктов на границе с Арменией с обеих сторон и, надо сказать, все КПП к этому уже готовы. В то же время, хочу напомнить неоднократные заявления официальной Анкары о том, что без полного урегулирования армяно-азербайджанского кейса, подразумевающего подписание мирного договора, никакой нормализации армяно-турецких отношений, включающее разблокирование дорог и открытие границ, не будет. И если кто-то в Турции полагает, что факт исключения России из проекта Зангезурского коридора в качестве контролирующей его силы, является достижением армянской стороны и одного этого достаточно для подписания мирного договора, то спешу их разочаровать - это далеко не так. 
Предполагаемые контрольные функции со стороны погранвойск ФСБ РФ изначально не распространялись на Азербайджан, а исключительно на армянскую территорию, что зафиксировано в соответствующем документе от 2020 года. Но теперь все изменилось. В настоящее время борьба за контроль над будущим Зангезурским коридором на территории Армении идет между США и ЕС. Я не думаю, что это даст какие-то большие политические дивиденды Азербайджану, Турции и в целом тюркскому миру. Разумеется, это может дать некоторую экономическую выгоду. К примеру, ЕС готов выделить всего лишь 12,5 млрд евро на пять стран Центральной Азии в целях развития Среднего коридора. Помимо этого, ЕС давно уже обещал Армении 2,5 млрд евро, из которых 600 млн должно было пойти именно на Зангезурский коридор. Но ничего из этого Иреван так до сих пор не получил. Об этом вообще уже не вспоминают. В итоге, если США или ЕС установят свой контроль над Зангезурским коридором, то Азербайджан окажется в транспортной ловушке, и в любой момент эта транспортная артерия может быть перекрыта. Соответственно, нам выгоднее, чтобы этот коридор не контролировали ни США, ни ЕС, ни Россия. 
Что же касается смягчения подхода Армении в вопросе Зангезурского коридора, то оно заключается в согласии Иревана на передачу менеджмента всей транспортной артерией некоей частной компании. Некоторые турецкие силы как раз педалируют этот факт, желая показать, что армянская сторона, якобы, идет на уступки. Но неужели они не понимают, что та самая частная компания обязательно окажется под колпаком США или ЕС? 
Думаю, что самым оптимальным вариантом является трехсторонний контроль над Зангезурским коридором со стороны Турции, Азербайджана и Армении. К сожалению, нынешние армянские власти никогда не пойдут на это.

Экономика
Новости