Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Возросли шансы на взаимопонимание Баку и Иревана
Первая двухсторонняя встреча без посредников между Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном формирует новый региональный баланс на Южном Кавказе, на фоне одобрения со стороны постоянных членов Совбеза ООН и объективного снижения влияния некоторых из них.
Административный центр ОАЭ - Абу-Даби вошел в историю армяно-азербайджанских отношений, как первая столица, предоставившая площадку для переговоров между лидерами двух стран без посредников.
Зашкаливавшая ранее чрезмерная активность «модераторов», шептунов, «советников» и «наблюдателей» вызывала усталость и раздражение, а детские выходки президента Франции Эмманюэля Макрона, стремившегося перехватить внимание и высказываться вместо официальных представителей ЕС, вызывали в основном иронию в социальных сетях.
Сегодня же обозначены контуры преодоления прежнего психологического барьера и формирования новой политической повестки, нацеленной на завершение искусственно затянувшегося конфликта, который десятилетиями способствовал расколу некогда единого Кавказа.
Прямой диалог между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном имеет важное значение для продвижения регионального мира, стабильности и сотрудничества. Ответственная и последовательная внешняя политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, демонстрирует приверженность Азербайджана мирному урегулированию и диалогу. Его лидерство играет ключевую роль в формировании устойчивой архитектуры безопасности на Южном Кавказе.
Прямой диалог между главами двух государств, безусловно, способствует взаимопониманию и формированию атмосферы доверия. Обсуждение вопросов, связанных с делимитацией границ, нормализацией отношений и восстановлением экономических связей, свидетельствует о готовности сторон к конструктивному взаимодействию.
Азербайджан не только заявляет о мирной повестке, но и подкрепляет ее конкретными инициативами - от создания рабочих групп до поддержки совместных проектов, направленных на развитие региона.
Почти 30 лет обсуждений ни о чем под эгидой Минской группы ОБСЕ шли вокруг оккупированных земель Азербайджана, вывода оттуда агрессора (который таковым себя не признавал при молчаливом потакании «сестричек») и т.н. «статуса само-
определения» бывшей НКАО вместе с «гуманитарными коридорами». Итоги точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, самороспуск «властей» и бюджетных организаций незаконного и никем не признанного (даже самой Арменией) сепаратистского и экстремистского образования, а также добровольный массовый исход карабахских армян вконец закрыли этот кейс.
Встреча в Абу-Даби стала важным шагом на пути к долгосрочному миру между Азербайджаном и Арменией и свидетельствует о растущей роли Страны огней как ответственного и миролюбивого участника региональных процессов. Этот диалог также направляет позитивный сигнал международному сообществу о возможности стабильности и развития не только на Южном Кавказе, но и во всем мире.
В этой связи представляется, что теперь лидерам государств не будет необходимости возвращаться к перевернутым страницам, где обозначено присутствие и даже участие одиозных теней из прошлого, особенно на фоне начавшейся демаркации границ в Газахском направлении.
Не думаю, что Никол Пашинян при столь серьезном оппоненте - Президенте Ильхаме Алиеве - всерьез стал бы обсуждать «перекресток мира» (кусок картона, с которым он объездил половину планеты в поисках понимания). Если он пересмотрит видеозаписи и сопоставит с реальностью, поймет, что в том же Дубае и Абу-Даби, где он «презентовал» маниловщину, ему кивали, не вложив ни цента, зато инициативы Президента Ильхама Алиева, как правило, оборачиваются звонкой монетой и расширением перспектив. И потом, как бы армяне ни называли исторические области Азербайджана, от этого в умах ученых той же европейской профессуры Восточный и Западный Зангезур Сюником не станут.
Мирная повестка изначально была на столе национальной дипломатии, она никуда не делась даже сейчас - спустя почти 5 лет после Победы в Отечественной войне Азербайджан не устает пропагандировать на всех уровнях необходимость построения прочного мира в регионе и даже демонстрирует готовность к этому, но на справедливых и приемлемых условиях, отражающих новую реальность. И обсуждаемый мирный договор становится не просто дипломатическим документом (плодом долгих переговоров), а фундаментом новой архитектуры региональной безопасности, в которой именно Азербайджан безоговорочно занимает место регионального лидера.
Впрочем, двусторонний переговорный процесс продвигается, несмотря на сохраняющиеся разногласия и попытки третьих сторон нагреть на этом руки. По словам Президента Ильхама Алиева, «мяч на стороне армянского правительства», которое должно отказаться законодательно от территориальных претензий, обеспечить взаимный отзыв исков в международных судах и обязательство не размещать военные силы третьих стран вдоль пока еще условной азербайджано-армянской границы. Первый и последний пункты вызывают особое сопротивление официального Иревана, который цепляется за «мнение народа» в связи с грядущими изменениями в конституции и присутствие «гражданской миссии» Евросоюза.
Но вот вопрос: что сделает «мирная» наблюдательная миссия ЕС, где любая процедура согласования растягивается вплоть до достижения полного консенсуса, если вдруг Национальная армия Азербайджана, контролирующая все стратегические высоты вокруг, начнет военную операцию в ответ на очередные массированные вооруженные провокации? За логическим вопросом стоит лишь одно справедливое требование, основанное на принципиальной позиции официального Баку: конфликт должен быть окончательно урегулирован двумя странами, без внешнего вмешательства, хоть с биноклями, хоть с планшетами и спутниковыми снимками.
Прочный мир на приемлемых всеми справедливых условиях откроет новые возможности для экономического развития и интеграции единого региона в глобальные транспортные и энергетические сети, от чего выиграют и наши народы, и соседи, и европейцы с азиатами в целом. Мы готовы к долгосрочному и устойчивому миру при соблюдении принципов территориальной целостности и взаимного уважения, но готовы ли к нему соседи? Время покажет.
Фидан САЛМАНЛЫ