Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан помогает Сирии преодолеть послевоенный синдром
Визит президента Сирии на время переходного периода Ахмеда Аш-Шараа в Баку является не только следованием договоренностям между главами двух государств 11 апреля в турецкой Анталье, но и доказательством разносторонних интересов внешней политики Азербайджана.
Президент Ильхам Алиев занимает активную позицию в ближневосточной повестке, что показывает прагматичная стратегия полноправного партнерства в отношениях Азербайджана с основными столицами арабского мира и его отличные отношения с высшим политическим руководством Саудовской Аравии и ОАЭ. Страна огней не испытывала бы проблем и с Сирией, если бы не антиисламские марионеточные режимы, направленные против своего же народа и даже против тюркского мира. За 13 лет то тлеющей, то разгорающейся гражданской войны тиран Башар Асад ни на день не прекращал подготовку армянских и прочих террористов для ударов по Азербайджану и Турции, и народ вполне легитимно смел со сцены наследника «кровавого Хафеза», как называли его отца. Потому не случайно визит главы переходного правительства в Баку знаменует собой важный этап в развитии многосторонних отношений при реанимации добрососедства турок и арабов, со стремлением национальной дипломатии занять более активную позицию на Ближнем Востоке - в регионе, более века традиционно насыщенном конкуренцией интересов глобальных и региональных игроков.
Сразу смены власти в Сирии в середине декабря Азербайджан совместно с Турцией возглавил список сторонников перемен, однозначно выразив поддержку народной власти и территориальной целостности, суверенитету Сирии. Более того, на высшем уровне была выражена готовность внести посильный вклад в развитие разрушенной страны в послевоенный период и в восстановительно-строительный процесс.
Этот шаг был воспринят в Дамаске, как проявление солидарности со стороны страны, которая сама пережила многолетний конфликт и сумела своими силами разрешить его за 44 дня Отечественной войны 2020 года, а затем точечной антитеррористической операцией 19-20 сентября 2023 года полностью восстановив свою территориальную целостность. Кроме того, совместные заявления Баку и Анкары о готовности содействовать восстановлению Сирии вписываются в более широкую стратегию межрегионального сотрудничества, где Азербайджан становится активным участником глобальных процессов. Поручение Президента Ильхама Алиева, в рамках которого делегация во главе с вице-премьером Самиром Шарифовым и представителями МИД в мае посетила Сирию для изучения возможных направлений поддержки, стало отправной точкой для практической проработки конкретных инициатив. Этот визит отражал не только гуманитарные или инфраструктурные интересы, но и политическую волю главы государства, которое обладает опытом постконфликтного восстановления, востребованным и в европейском, и в ближневосточном контексте. Полномасштабное возрождение Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов Азербайджана, где реализуются масштабные проекты по разминированию, строительству и Великому возвращению сотен тысяч бывших вынужденных переселенцев, служит убедительным примером и для Сирии, чья территория до сих пор изранена множеством зон разрушений.
Активность Азербайджана в ближневосточном направлении не является случайной. Если раньше внешнеполитический фокус Баку преимущественно был направлен на Европу и Центральную Азию, то после возвращения контроля над своими территориями страна перешла к реализации более амбициозной концепции, которая подразумевает укрепление партнерства в регионах, где пересекаются интересы крупных держав.
Так, роль Азербайджана в организации встреч и консультаций между Сирией и Израилем, а также участие в создании «горячей линии» для снижения напряженности между Турцией и Израилем по сирийскому вопросу свидетельствуют о том, что Баку уверенно осваивает инструменты «тихой дипломатии». Это направление деятельности традиционно требует тонкого баланса интересов и способности выстраивать доверительные отношения с игроками, нередко находящимися по разные стороны баррикад. Азербайджанская дипломатия, избегая громких заявлений и политической экзальтации, демонстрирует эффективность за счет прагматизма и гибкости.
Не менее перспективным выглядит энергетический вектор сотрудничества. В условиях растущего мирового спроса на азербайджанский газ Баку активно ищет возможности для диверсификации экспортных маршрутов. На фоне существующих поставок в Европу обсуждается вероятность выхода азербайджанского газа на рынки Ближнего Востока. Сценарий экспорта в Сирию пока носит предварительный характер, однако включение этого вопроса в повестку переговоров свидетельствует о стратегическом мышлении обеих сторон и желании Дамаска подключиться к новым энергетическим маршрутам.
Отношения между Азербайджаном и Сирией не всегда развивались поступательно. Политический курс режима Башара Асада в прошлом не способствовал углублению взаимодействия, однако текущие реалии изменили контекст.
Сегодняшний визит главы Сирийской Арабской Республики Ахмеда Аш-Шараа демонстрирует, что Азербайджан уже не ограничивается ролью локального игрока и все активнее вовлекается в архитектуру ближневосточной безопасности и экономического сотрудничества. В обозримой перспективе можно ожидать, что такие инициативы станут частью более масштабного тренда по усилению роли Баку в процессах, формирующих новую реальность на Ближнем Востоке. И хотя вызовов на этом пути немало - от геополитической конкуренции до сложной внутренней динамики в Сирии - именно такие шаги делают Азербайджан еще более значимым субъектом региональной политики.
Но самое важное - благодаря последовательной дипломатии и личному авторитету Президента Ильхама Алиева Азербайджан стал восприниматься как надежный партнер по обе стороны Атлантики, в том числе, и на Ближнем Востоке, будучи способным выступать самым объективным и умелым медиатором в сложных региональных конфигурациях.
Фидан Салманлы