Поднебесная стала ближе

Политика
16 Июль 2025
16:44
170
Поднебесная стала ближе

Баку и Пекин отменяют визовый режим

Отмена визового режима между Азербайджаном и Китаем стала одним из успешных следствий государственного визита Президента Ильхама Алиева в Пекин, что отражает особое внимание, которое одна из самых могучих держав уделяет отношениям с Баку. 

Итак, 16 июля вступила в силу отмена визового режима в соответствии с межправительственным соглашением о взаимном освобождении от визового требования владельцев общегражданских паспортов, подписанным 23 апреля сторонами в столице Поднебесной.

Согласно документу, граждане обеих стран, имеющие действительные общегражданские паспорта, освобождены от визовых требований для въезда, выезда и транзитного проезда на срок не более 30 дней за каждую поездку и в общей сложности не более 90 дней в течение последнего полугодия.

Это большой шаг вперед, с учетом того, что в последние годы Азербайджан тесно сотрудничает с Китаем с целью укрепления туристического потенциала и продвижения на международных рынках. В частности, внедрение безвизового режима для граждан обеих стран, увеличение прямых рейсов и реализация совместных туристических проектов способствуют развитию этой сферы. Как это повлияет и повлияет ли вообще на обоюдный туристический поток?

Статистика приводит сухие цифры, но и они наглядно демонстрируют рост. Так, для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сказать, что после пандемии и восстановления экономики количество китайских туристов в 2023 году увеличилось более, чем в пятеро по сравнению с годом ранее, а в прошлом году и этот рекорд был перекрыт вдвое, составив около 45 тыс. человек. И эта тенденция исправно продолжается.

Так, с 1 января по 1 июня число китайских туристов в нашей стране увеличилось на 68% к тому же периоду минувшего года, чему способствует удобная логистика: в настоящее время пассажиров обслуживает пять еженедельных рейсов из Пекина и Урумчи (в прошлом году было выполнено 480 рейсов туда - обратно). Это подтверждение того, что оптика путешественников смещается - для нас, например, Москва и Санкт-Петербург в советское время были «ближними», Стамбул и Тебриз - запрещенными, для редких активистов - экзотическими, а китайское направление и вовсе немыслимым, кроме пары-тройки дипломатов. Сейчас же Поднебесная стала гораздо ближе. На данный момент для граждан Страны огней перелет туда-обратно с багажом стоит около 1 тыс. манатов, а при раннем бронировании (за 2-3 месяца вперед) можно уложиться в чуть меньшую сумму. Что касается проживания, то там, как и у нас, имеются опции на любой бюджет - от хостелов в 10-15 манатов за ночь до пекинских 5-ти звездочных отелей - до 300 манатов в сутки в зависимости от уровня услуг, с обязательными завтраками, включенными в стоимость. Основные сложности для наших туристов - языковой барьер (даже в крупных городах и столице мало кто владеет английским, особенно в Шанхае легче встретить русскоговорящее старшее поколение) плюс специфика местной кухни. Кроме того, необходимо учитывать расходы на сувениры, интернет, напитки и другие мелкие траты, рекомендуется оформить медицинскую страховку для путешествия, а перед поездкой стоит ознакомиться с правилами въезда и пребывания, а также с обычаями и особенностями культуры. 

И вообще, китайский рынок является одним из самых приоритетных направлений на перспективу, вследствие отличных отношений высшего политического руководства обеих стран, которое лично дает поручения для туристической отрасли, таким образом возрождая искусственно разорванные исторические связи между нашими народами. В настоящее время дорабатываются технические и финансовые вопросы, и до конца года в Китае планируется открыть официальный туристический офис нашей страны (в настоящее время есть два подобных офиса: в Тель-Авиве и Москве, вскоре откроется офис в Стамбуле и Пекине). А это, в свою очередь, результат усилий внешнеполитической команды Президента Ильхама Алиева по повышению места и роли нашей страны в мире, укреплению ее суверенитета и углублению международных связей. Институциональная деятельность двух с лишним последних десятилетий позволила создать фундамент для тех отношений, к которым изначально обуславливает не только география, но и конъюнктура мировой экономики.

Если присмотреться к реалиям, Поднебесная является крупнейшим производителем и экспортером самой разнообразной продукции, а Страна огней - мостом между всеми цивилизациями, чисто географически соединяющим одну из главных дорог из Китая в Центральную Азию с глубинами Евросоюза. Иными словами, обе страны заинтересованы в мире и стабильности на огромном пространстве Евразии, и данный фактор стал цементирующим в формировании совместной повестки документально оформленного всестороннего стратегического партнерства.

Казалось бы, линия на «простое» стратегическое партнерство была определена 3 июля прошлого года в рамках проходившего в Астане саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но уже 23 апреля этого года статус партнерства в Пекине официально был повышен до уровня «всестороннего», что крайне важно, с учетом восточного менталитета китайцев, для которых символизм и мистицизм имеют большое значение. При этом ясно, что развитие двусторонних отношений, с одной стороны, и события, происходящие в мире, с другой, требуют от обеих столиц анализа наработанного опыта общения и закрепления более глубоких принципов сотрудничества, возможно, до высшего пика дружбы.

Все это реально по нескольким причинам. Во-первых, высшее политическое руководство нашей страны не любит «прыгать с пятого на десятое», основываясь на высоком уровне политического доверия, которое базируется, прежде всего, на взаимной поддержке суверенитета, безопасности и территориальной целостности. Официальный Баку привержен политике «единого Китая», будучи полностью солидарным с Пекином в тайваньском вопросе, они выражают поддержку мирной повестке Азербайджана, демонстрируя солидарность в единой региональной политике Южного Кавказа, который отныне не будет подвержен искусственной и насильственной фрагментации. Можно с определенной долей уверенности предположить, что твердая поддержка Пекина в этом вопросе отобьет охоту у некоторых западных стран продвигать свою «повестку мирного процесса», нацеленную на реанимацию таких нарративов, как «справедливость к достойному возвращению карабахских армян» и возвращение «мирных посредников», необходимости в которых нет, так как Баку и Иреван сами способны решить на двоих любые проблемы.

Что касается непосредственно отмены визового режима, она была особо обозначена во время государственного визита в Пекин Президента Ильхама Алиева и стала прекрасной новостью, касающейся всех граждан наших стран, отражающей готовность содействовать дальнейшему упрощению человеческого обмена, который послужит толчком для активизации связей и сотрудничества во всех областях. Это и есть главный маркер глобальных изменений, но в то же время - важный стимул для процесса экономической интеграции огромных регионов Евразийского пространства, где вскоре роль моста будет играть не только Азербайджан и Грузия, но и весь объединенный Южный Кавказ.

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Новости