Антирекорд рейтинга

Политика
21 Июль 2025
19:52
107
Антирекорд рейтинга

Все меньше французов доверяют Эмманюэлю Макрону

Уровень поддержки президента Франции Эмманюэля Макрона снизился до 19%, что является историческим минимумом, сообщает Le Figaro со ссылкой на результаты исследования, проведённого Французским институтом общественного мнения (Ifop).

Не спорю, до «уровня плинтуса» команды армянского премьер-министра Никола Пашиняна (10,5%) французскому лидеру далеко, тем не менее, даже при многопартийной системе опасность на горизонте начинает зашкаливать при менее 33% и отсутствии у правительства союзников. Более того, Макрон из года в год все 8 лет пробивает дно непопулярности, начиная с момента вступления в должность в 2017 году.

Впрочем, если ссылаться на более ранние опросы, рейтинг одобрения его работы стал самым низким за всю историю Пятой республики. «Макрон вошел в историю как первый президент, чей рейтинг опустился ниже 20% - даже в пик кризиса «желтых жилетов» он составлял 23%», - отмечают авторы исследования в издании Journal du Dimanche. При этом если 81% респондентов «просто» недовольны, ровно половина «крайне» недовольна. Резкому падению способствовал законопроект о бюджете-2026, который граждане сочли социально несправедливым, да и вообще вся его напускная политика «панибратства» и желание напугать весь мир натыкаются на открытое непонимание, как со стороны местной, так и мировой общественности.

Взять хотя бы его традиционную речь недельной давности по случаю Дня взятия Бастилии, когда он неожиданно объявил о планах повысить военные расходы. По его словам, основной причиной для пересмотра трат на оборону стала нестабильная геополитическая ситуация (наверное, он имел в виду позорное бегство из стран Африки, потерю позиций в средиземноморье, включая Ливию и Сирию, признание права канаков на создание государственности в Новой Каледонии и пр.). По его словам, именно для защиты от внешних угроз планируется достичь двукратного увеличения размера военного бюджета уже через полтора года.

Однако реальны ли подобные инициативы и вообще, действительно ли французская экономика, переживающая не лучшие времена, сможет выдержать столь резкое увеличение оборонного бюджета? А это ни много, ни мало 65 млрд евро - вот в чем заключается основной вопрос для страны, внешний долг которой перешагнул за отметку 3 трлн, но кроме того, помимо экономических проблем, Франция регулярно страдает от политической нестабильности, вызванной собственными действиями плюс сопротивлением оппозиции, недовольной нынешним правительством. Правда, любящий софистику Макрон начал объяснять свое решение усилением многих глобальных угроз, в том числе терроризма, распространения ядерного оружия, а также атак в онлайн-пространстве.

Конечно, не обошлось без упоминания России и Украины - помощь Киеву он считает нужным увеличить, хотя помнится, призывал к непрерывному диалогу с Кремлем.

А вот и его прямая речь: «Чтобы быть свободными в этом мире, нас должны бояться, а чтобы нас боялись, мы должны быть сильными», - объяснил собственные амбиции глава слабеющего государства.

С повестки не уходят и попытки его правительства стать ведущей державой в Евросоюзе. Макрон уже приказал высокопоставленным военачальникам начать «стратегический диалог» с европейскими партнерами о роли, которую французский ядерный арсенал может сыграть в защите Европы.

Гимнасты не дадут соврать - мало думать об укрощении колец или турника, надо соответственно еще иметь приличную фактуру с развитым плечевым поясом. Иными словами, грандиозные маниловские планы не отменяют вопроса о том, действительно ли французское правительство сможет найти лишние миллиарды на оборонку в условиях, когда дефицит бюджета на май этого года составлял 94 млрд евро, а внешний государственный долг по итогам прошлого года - 113% ВВП. Так что экономическая ситуация явно не складывается в пользу нынешнего президента, а потому вполне законен скептицизм избирателей, включая лично «закаленный» электорат.

Инициатива Макрона увеличить военные расходы могла бы снискать поддержку в кругах ультраправых партий, например «Национального объединения», однако с наполеоновскими планами щедро тратить финансы на защиту всего европейского региона они вряд ли согласятся. Что касается левых партий, то они и вовсе не готовы смириться с тем, что вероятнее всего военный бюджет будет пополняться за счет сокращения финансирования социальных программ.

Примерно таким же шапкозакидательским и общеевропейским был и проект государственного бюджета на 2026 год, представленный в парламенте неделю назад. Как и предполагало экспертное сообщество, премьер-министр Франсуа Байру сделал тактическую ошибку, лично огласив запланированные расходы и доходы страны - его личный рейтинг даже ниже, чем у президента Эмманюэля Макрона. Мало того, что конкретные положения проекта бюджета не до конца ясны, но уже даже системная оппозиция, не говоря о националистах, выступила против любых правительственных инициатив. Причина в том, что действующее правительство перешло дорогу и левым, сокращая расходы на социальное обеспечение, и правым из-за проевропейской политики. А ведь правительство хочет достичь сразу двух противоречивых целей - с одной стороны, «усилить военную мощь», а с другой, договориться с законодателями и найти способ сэкономить 40 млрд евро - сделать это, мягко говоря, будет проблематично.

Избиратель - натура тонкая, и он четко отличает реальную политику от показухи, а потому крайне низкий, находящийся в свободном падении рейтинг Макрона и главы его правительства вполне объективен.

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Новости