Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Грузинская власть и бизнес отказались от второго фронта против России
Внутриполитическая ситуация в Грузии продолжает оставаться довольно сложной. В последнее время официальный Тбилиси усилил нажим на оппозицию, арестовав часть лидеров. В знак протеста и осуждения подобных действий дипломаты Евросоюза могут обсудить отмену безвизового режима с этой страной. Мэр Тбилиси, генсек правящей партии «Грузинская мечта - демократическая Грузия» Каха Каладзе, в свою очередь, заявил, что шантаж Брюсселя связан с отказом ввести антироссийские санкции и открыть «второй фронт». По его словам, нынешняя бюрократия ЕС изменила подлинным европейским ценностям, но компромисса с Брюсселем, чтобы пострадали национальные интересы Грузии, не будет.
Свою оценку нынешнему процессу противостояния власти и оппозиции в Грузии, влиянию на происходящее со стороны ЕС и США в интервью газете «Бакинский рабочий» дал грузинский политолог и эксперт Вахтанг Мгеладзе.
- Сможет ли правящая партия на муниципальных выборах в октябре одержать убедительную победу, принимая во внимание недавний удар по традиционной оппозиции, когда ряд ведущих оппозиционеров был арестован?
- Их арест не ослабил, а лишь добавил очки в копилку оппозиции. Раньше доверие протестного электората к ним во многом было уже основательно подорвано, теперь же благодаря аресту они сумели немножко реабилитироваться в глазах общественности. Людям вообще свойственно сочувствие, к чему добавился аргумент: если режим преследует, значит они все же чего-то стоят. Сам повод для их ареста с политической точки зрения просто смехотворный – неявка на заседание некой следственной комиссии однопартийного парламента. Но если бы власти действительно хотели «закрыть» лидеров оппозиции, они легко бы нашли возможность предъявить куда более серьезные обвинения. Впрочем, недавно власти открыто заявили о готовности амнистировать всех оптом в обмен на участие в предстоящих выборах. С таким щедрым предложением выступил президент Михаил Кавелашвили, и сейчас часть политических оппонентов власти уже заявили о своей готовности к борьбе за электорат. Но правящая партия может рассчитывать на убедительный перевес в ходе предстоящих выборов, особенно в регионах, так как о такой никчемной оппозиции можно только мечтать при том, что в копилке власти значительный финансовый и административный ресурс. Однако в крупных городах, где труднее контролировать процессы и где настроения горожан куда более критичные, вести дела намного сложнее. Так, судя по официальным итогам прошлогодних парламентских выборов, «Грузинская мечта» заручилась поддержкой порядка 42% жителей Тбилиси. Иными словами, если бы тогда же состоялись выборы в местные органы власти, правящая партия лишилась бы большинства мандатов в столичном городском собрании, а в случае консолидации оппозиции за бортом остался бы и кандидат в мэры от партии власти. Кстати, на парламентских выборах в Кутаиси «Грузинскую мечту» поддержали до 47,3%, в Батуми 49,7%, а в Рустави - 41,4% горожан. А потому по всей видимости на осенних выборах оппозиция попытается максимально политизировать процесс, так как ей особо нечего предложить избирателям в социально-экономическом плане. Тут партия власти может несколько улучшить свои позиции сменой давно приевшихся исполнителей на местах, так как рулить тем же столичным хозяйством - дело тяжелое, а за долгие 8 лет к любому наберется куча претензий. Поэтому вместо продвижения уже на третий срок нынешнего мэра столицы, логично было бы выдвинуть какую-то новую фигуру. На эту роль, например идеально подошел бы какой-то коренной тбилисец, с опытом хозяйственной работы и государственного управления. И, конечно, сама фигура не должна быть одиозной. Главное даже не личная популярность. Достаточно нейтральной личности, с чистой репутацией. На Тбилиси приходится больше половины всей экономики страны. Хотя, пост мэра столицы важен не только в плане контроля ресурсов. Это позиция является еще и политически знаковой. Так, что в таком деле рисковать точно не стоит.
- Европарламент уже принял 7 антигрузинских резолюций. Затем уже и главы ряда стран-членов ЕС осудили официальный Тбилиси за аресты оппозиционеров, потребовав выпустить их на свободу. К чему приведет это противостояние по линии Грузия – ЕС?
- Ну, к местным выборам грузинские власти в знак доброй воли вполне могут выпустить на свободу с чистой совестью пачку системных оппозиционеров. Благо от этого ровным счетом ничего не меняется. Могут амнистировать и малолетних дебоширов, отличившихся в ходе уличных беспорядков. Другое дело, что это далеко не единственные претензии ЕС. Какие-то требования можно взять на карандаш и забюрократизировать процессы по самое не могу. В нынешней обойме власти полно юристов – технократов. Как раз у них большой талант в этом направлении. Например, этим путем можно пойти в вопросах работы масс-медиа, гражданского общества и активности иностранных доноров. Принцип держать и не пущать не работает, когда не создается ничего взамен. Власть так и не смогла толком сформулировать никакой новый курс. Для этого нужны политики и реформаторы, а не юристы и технократы. В числе требований есть и принципиальные расхождения. Вот уступки по этим вопросам создадут проблемы партии власти. Это оттолкнет от «Грузинской мечты» ее основной электорат. Речь идет о реабилитации, с последующей фетишизацией всяких разноцветных повесток. Конечно, по сути это антиевропейские антиценности, хотя нынешняя евробюрократия так не считает. Зато подавляющее большинство населения Грузии придерживается совершенно иного мнения.
Вообще зарождение грузинского феномена «евроверующих» – дело рук нынешних властей страны. При предыдущих властях повестка ЕС была даже не на вторых, а на третьих ролях. Роль первой скрипки играли тогда США. Никто иной, как именно нынешний премьер-министр, который сейчас активно публично переругивается с Брюсселем и Вашингтоном был автором строк Конституции Грузии, обозначивших курс страны на интеграцию в НАТО и ЕС. Тем самым, высший закон страны низвели на роль какого-то блокнота - органайзера. Это было крайне недальновидное решение. Ведь, политическая и экономическая целесообразность - вещь довольно изменчивая. Всякие разные блоки и союзы имеют обыкновение появляться и исчезать. Тем более во времена больших перемен. Лично на мой взгляд, наиболее выгодным для страны сейчас является нейтральный статус и многовекторная внешняя политика.
Вполне вероятно, что уже в 2026 году нас ждут досрочные парламентские выборы. То, что есть сейчас - это довольно неустойчивая и сугубо временная конструкция. В этом плане все зависит от глобальных процессов и ситуации в странах региона. Вспоминается предвыборное интервью основателя правящей партии Бидзины Иванишвили. В нем он намекнул на то, что устал от большой политики и заявил, что в стране должна появиться новая - здоровая оппозиция. Считать таковыми парочку квазипартий, отпочковавшихся от «Грузинской мечты» прямо внутри однопартийного Парламента даже не смешно. Они не только не могут самостоятельно выходить на выборы, но и назвать хоть какие-то отличия от «Грузинской мечты».
- Есть мнение, что ЕС шантажирует Грузию, в том числе отменой безвизового режима, из-за отказа ввести антироссийские санкции и открыть «второй фронт». Насколько верным является данное утверждение?
- Скорее всего, Евросоюз еще до местных выборов в Грузии приступит к процедуре приостановки безвизового режима. Этим шагом евробюрократия попытается как-то актуализировать повестку грузинской системной оппозиции. Иного приданного попросту нет. На поверку король-то голый. Безвизовый режим с Еврсоюзом действует начиная с 2017 года. За это время уже многие в стране привыкли путешествовать по Европе налегке. К примеру, у граждан соседней с нами Турции - ветерана НАТО и давнишнего кандидата в ЕС, до сих пор такой роскоши нет. Для большинства населения перспектива прохождения бюрократических процедур, связанных с оформлением виз, довольно болезненна. Хотя, для самой страны особой разницы нет. Ведь речь идет не о трудоустройстве за рубежом, а только о туризме. Наоборот, меньше валюты будет уходить из страны за счет путешествий и шопинга в Европе. В этом плане больше потеряет не Грузия, а сама Европа. Она недополучит доходы от туризма и потеряет рычаг культурного влияния. Несмотря на все старания нынешней евробюрократии в Старом свете пока все еще остались достижения, доставшиеся в наследство от предыдущей высокоразвитой цивилизации. Благодаря этому у путешествующих иностранцев и формируется позитивный имидж успешной Европы. Отсюда и все европейские устремления.
Долгое время грузинский политикум воспринимал повестку геополитической конфронтации, как бы понарошку. Хотя, справедливости ради следует отметить, что схожее отношение долгое время бытовало и в других странах. Даже на самом Западе. В итоге оказалось, что все серьезно, а со временем станет еще куда более серьезнее. За последние годы, нарратив необходимости открытия второго фронта и экономической блокады России неоднократно звучал из уст грузинской системной оппозиции. Тут как говориться, что у хозяев на уме, то у холопов на языке. Подобные вбросы часто звучали также со стороны Украины и Прибалтики. Это типичное поведение утопающих, от которых следует держаться подальше.
Вновь вспоминается предвыборное интервью основателя правящей партии Бидзины Иванишвили. Он рассказал как бывшего премьера пытались соблазнить вторым фронтом. На довод о том, что Грузия продержится всего лишь несколько дней прозвучал аргумент: всех не убьют и потом продолжиться сопротивление, партизанская война. Но вот незадача - перспектива партизанить, бегать по лесам и горам не нашла сторонников в грузинской элите. Ожиревшая бюрократия, банкиры и девелоперы – как-то так себе партизаны. Да, и Грузия по своим масштабам - далеко не Украина. Сейчас ближайшая военная база РФ находиться всего в какой-то сотне километров от Тбилиси. Это украинская элита в Киеве еще может себе позволить шиковать, пока где-то на окраине идет мясорубка. Тоже самое касается и экономической блокады. Вовсе не Россия, а Грузия понесла бы от этого значимые убытки. Страна потеряла бы сравнительно дешевый источник продовольствия и энергоносителей, часть доходов от транзита и туризма, а также ключевой рынок сбыта своей продукции. Зато были бы созданы все условия для экономического кризиса и роста социального недовольства. Прекрасный фон для смены власти. Понятно, что грузинская власть и бизнес отказались делать себе харакири. Евробюрократия зря на это надеялась. Изначально она рассчитывала на то, что грузинская экономика потонет в долгах, усохнет и обвалиться после пандемии. Но, со стартом эпохи войн произошло все наоборот. Хотя постепенно этот эффект был исчерпан. Теперь евробюрократия вновь ждет удачного момента, когда все засохнет и падет к ее ногам. Оттого и попытки как-то сохранить системную оппозицию. Другой у нее нет. Давят также на представителей элит, которые обзавелись активами в заморских юрисдикциях. Дома у них тоже не все гладко. Сама парадигма почти 13-летней эпохи правления «Грузинской мечты» напоминает историю о мальчике Бобби из мультфильма «Остров Сокровищ». Была там такая веселая песенка: «Делай деньги, делай деньги, а остальное всё - дребедень!». В итоге оказалось, что жизнь устроена сложнее. От главных бенефициаров системы затребовали контрибуцию для сохранения системы. Как говориться: любишь кататься, люби и саночки возить.
- Какова позиция США в данной ситуации в отношении официального Тбилиси?
- Грузия сейчас точно не стоит в числе приоритетных направлений внешней политики США - с недавних пор у них даже нет своего посла в стране. Прежняя глава дипмиссии ушла со своего поста на пенсию раньше срока. Местные политики долгое время думали, что с приходом к власти Дональда Трампа вернется эпоха былой «любви», однако новая администрация Белого дома исключительно придерживается собственных интересов, но не чувств. Для них грузинский вопрос не является каким-то обособленным, а рассматривается, как крупица большой региональной мозаики Южного Кавказа и Центральной Азии. Тут и ресурсы, и транзит, и геополитика. За столом сидят крупные игроки. Кого-то в этом процессе вполне могут задвинуть. Например ЕС. Америку тут интересует Россия, Иран и Турция. В регионе также представлены интересы Великобритании и Израиля. Похоже, что Китай и Америка не стремятся к своему прямому присутствию в регионе. В спорных вопросах им проще работать через региональные державы. Тогда им не придется распыляться. Выстраивать удобную конфигурацию можно и без этого. К тому же это намного эффективнее.
- Администрация Дональда Трампа находится у власти более полугода, но с первых дней кажется непоследовательной в своих действиях. Мы неоднократно становились свидетелями принятия одних решений, а позже их смягчения, или полной отмены. То же касается и обещания решить российско-украинский конфликт: в начале речь шла о сутках, теперь о 50 днях. С чем это связано и таков ли фирменный стиль его правления?
- Подобной практикой резких наскоков и резкой перегруппировкой он отличался еще в бизнесе. Это его типичная манера ведения дел, к тому же ему приходится воевать сразу на нескольких фронтах, включая внутренний. Непредсказуемость позволяет вымотать и дезориентировать неповоротливого противника. Есть также еще фактор публичной риторики. Реальная политика сильно отличается от картинки в телевизоре, а большая и реальная политика, так тем более. Пока США не спешат жечь мосты с РФ, так как надеются в будущем отдалить Россию от Китая. Америка на украинском фронте уже добилась для себя самого главного: Европа и Россия вошли в конфронтацию - прямой войны пока нет, но во всем Старом свете ее уже активно рекламируют и анонсируют. РФ выдавили из Евросоюза, который попал еще в большую зависимость от Вашингтона, которому удалось снизить издержки. Теперь украинский фронт - это исключительно головная боль Европы, а не Америки. Если Брюссель, Париж, Берлин и прочие европейские столицы хотят и дальше воевать с Россией в Украине, то им придется платить за вооружение Вашингтону. США получил прибыль и новый рычаг влияния на ЕС.
Вообще, с чего вся эта болтовня про мир во всем мире? Вы это серьезно? Сейчас наступили совсем иные времена - больших перемен и всемирного беспорядка. В такие времена не работает даже принцип блоков и союзов. Все против всех. На место международному праву приходит право сильнейшего. Другое дело, что кто-то может не рассчитать свои силы. Все хваленое миротворчество тоже довольно условное. Ну, посудите сами. Возьмем конфликт между Израилем и Ираном, или между Пакистаном и Индией. Да, хотя бы недавнее обострение в Сирии. В первых двух случаях это даже не замороженные конфликты, а временно отложенная война. О жизнеспособности сирийского государства и говорить нечего.
Что теряет Америка от продолжения войны между Европой и Россией в Украине? Ровным счетом ничего. Для Европы это дорогое удовольствие, но зато гарантия, что пока еще есть украинский фронт не возникнет, например прибалтийский. Трудно воевать сразу на два фронта. Так, что мир только лишь в интересах Москвы и Киева. Но, тут тоже есть свои нюансы. Сама политическая система в России и Украине уже не может быть переформатирована в мирное русло. Для обоих перемирие - временное явление. По истечении 50 дней могут быть сюрпризы. К примеру, громкая серия новых ударов вглубь территории РФ. Могут быть и ответные сюрпризы. Не случайно на осень намечены крупные военные учения России и Беларуси – первые с 2022 года.
В какой-то степени Дональд Трамп действительно не уверен в силах США. Поэтому он всячески экономит ресурсы. В Белом доме понимают, что десятилетия имитации ослабили военную мощь. Америка в состоянии вести интенсивную войну с крупным противником пару - тройку недель. Потом закончатся ракеты и снаряды. Тогда придется применять уже тактическое ядерное оружие. Для американцев не приемлемы высокие потери личного состава. Тем более, если война ведется где-то далеко от дома. Сама политическая система просто не выдержит такого шока. Тем более, США никак не в состоянии вести войну одновременно на три фронта - на европейском, ближневосточном и азиатском направлении. Поэтому Белый дом решил сконцентрировать свои силы на самом важном для себя месте - в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во-первых, он географически ближе к США, а во-вторых, там главный конкурент в лице КНР. Но и там США будут действовать чужими руками и вмешаются лишь в последний момент. Исключено, что США станут воевать в Тайване. Помогать будут, а также постараются вовлечь в конфликт другие страны региона. Косвенным конфликтом между США и КНР может стать война Индии с Пакистаном. Общеизвестно, что Китай вооружает Пакистан, а Индия давно рассматривается, как экономический противовес Китаю.