Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Тень нацизма накрывает российское общественное пространство
То ли повальная апатия российского общества на фоне вязкой бесконечной войны в Украине, то ли предгрозовое состояние в ожидании неминуемой беды, но в огромной России социальные сети стали лежбищем злобных лилипутов, изрыгающих глупости, и ничего более.
«Что нам законы, когда судьи знакомы», гласит русская поговорка, переходящая в грибоедовское «А судьи кто?». Почти смешно, однако в сообществе северян политическую повестку суверенного Азербайджана начиная с 25 декабря прошлого года (когда в небе над Грозным был сбит ракетой самолет AZAL с десятками мирных пассажиров на борту) обсуждают не государственные телеканалы, как раньше, а десяток-другой «медийных» личностей, включая соловьевскую команду с «военкором Котенком», «Мардана» и «историка Дюкова», «туранский экспресс» (те, кто ругается матом, в сферу наших интересов не входят). Причем массовка, которая предназначена для разогрева публики, убогая, куцая и на уровне ниже плинтуса. Всего два примера: Царьград извещает, что «Запад планирует оккупацию Калининграда, а Азербайджан радостно поддакивает», а «Мардан» меланхолично напоминает, что «Азербайджан был придуман советской властью», причем «исконных азербайджанских земель не существует в природе, а вот азербайджанский нацизм - это исторический факт».
Тут точно напрашивается «чья бы корова мычала…», а вот и классическая попытка увести в сторону «диванную партию»: «Возмутителен тот факт, что в Степанакерте - нынешнем городе Ханкенди - снесли памятник художнику-маринисту Ивану Айвазовскому. Но еще возмутительнее то, что МИД Азербайджана заставил российское (!) информагентство изменить новостную заметку и потребовал извинений».
И вся эта ахинея витает в заоблачном представлении россиян о собственной исключительности при полном молчании высших политических властей. Обычно словоохотливый пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков недавно сказал что-то аморфное про совпадение интересов, взаимовыгодное сотрудничество, основанное на взаимном уважении, но, по его словам, «иногда случается, что в отношениях двух стран происходят сложные периоды - сейчас один из них, и мы надеемся, что этот период пройдет». И еще: «нам очень важно, чтобы в Азербайджане уважали русских», - добавил он, забыв про былые дифирамбы своего шефа тоже. Буквально 19 августа прошлого года во время официального визита в Баку Владимир Путин в который раз заверил публику в активном расширении гуманитарных связей, поблагодарив Президента Ильхама Алиева, в том числе, и за повсеместное и свободное использование русского языка, за более 300 школ с обучением на нем, открытие филиалов ведущих российских вузов. Более того, в вузах соседней страны, если кому интересно, обучается около 8 тыс. молодых азербайджанцев, которые вернутся сюда с основательно «вправленными» мозгами.
Заметьте, речь идет о сравнительно небольшой Стране огней, хотя в огромной России и близко нет ответного зеркального отношения, и когда на фоне объективного чувства дружбы «говорящие головы» социальных сетей внушают своей аудитории, что у нас процветает нацизм, им действительно пора к мозгоправу, хотя это бесполезно.
Что тут сказать - когда Сергея Ключенкова (он и есть «Мардан») трижды удостаивают премии «медиа-менеджер» на федеральном уровне, это не значит, что он образованный, он просто умелый организатор профанации. Превосходно зная, что в Азербайджане нацизма нет от слова «вообще», он напирает на «азербайджанский нацизм», по принципу «авось что-нибудь да прилипнет». Хотя речь идет о стране, где в отличие от насквозь ксенофобской России, толерантность привита на уровне ментальности, без учебников об обществоведении.
Кстати, Азербайджан - вполне эталонное государство, где в отличие от моноэтнической Армении никто всуе никого не спрашивает о национальной принадлежности. И если уж говорить о коричневой заразе, то эпицентр послевоенной раковой опухоли нацизма находится именно в Москве, откуда распущены метастазы «русского мира» и «великодержавных скреп». Те же немцы и итальянцы с японцами переболели фашизмом потому, что их жестко и вовремя денацифицировали - именно так нужно бороться с этим явлением. И если бы история повернулась другим боком (например, Иосиф Сталин, поддавшись идеям троцкистов, начал бы «мировую революцию за освобождение пролетариата»), несомненно страна советов тоже потерпела бы поражение, но вопрос, выветрился ли бы при этом или нет элемент национальной исключительности. Кто может навскидку назвать хотя бы одну страну в Европе, где есть защищенный иностранными силами сепаратизм? Зато Россия «защищает» под видом «русского мира» Абхазию, Цхинвал, Приднестровье, «конституционную» аннексию и оккупацию в Украине, угрожая даже Казахстану (союзнику по ОДКБ). А до недавнего времени от имени армянских «сестричек» Москва удерживала пятую часть наших территорий в Карабахе и Восточном Зангезуре, и ее «миротворческий контингент» (судя по установке памятников в Ханкенди было желание остаться «навечно») продолжал бы там несение службы, если бы не исторические обстоятельства.
На завершившемся недавно III Шушинском Глобальном медиафоруме на тему «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта», символически состоявшемся именно в Ханкенди Президент Ильхам Алиев дал Украине свой главный совет: «Никогда не соглашаться на оккупацию. Это то, что делали мы. Не сдаваться и не смиряться с нарушением территориальной целостности». И глава государства сделал знаковое заявление без нарочитого вызова, ровным и даже мягким тоном, но его высказывание в Москве сразу расценили как вызов, узнав себя в зеркале.
Эти слова и действия азербайджанского Президента вызвали бурю негодования у прокремлевских зет-блогеров. Азербайджан они стали называть «филиалом НАТО», предлагая ударить «Орешником» по центру Баку. «Капитан» российской пропаганды Владимир Соловьев посвятил угрозам нашей стране почти час в своей передаче, надеясь на «жесточайшие санкции» против Баку, а также призывая руководство Азербайджана «осознать, что есть общие границы, и есть мышцы, достаточные для войны, если понадобится». Не могут дождаться сатисфакции и другие - в частности, «военкор Котенок» считает, что «еще ни разу в истории внешняя политика России не выглядела столь инерционно» и предлагает «продемонстрировать силу», чтобы усмирить «наглость облепивших корабль РФ дикарей на пирогах».
Но это всего лишь попытка увести общественность своей страны от реалий, а они таковы, что от банальности становится не совсем по себе. На медиафоруме в Ханкенди Президент Ильхам Алиев среди прочего заявил, что в связи с крушением самолета AZAL официальный Баку готовит иск против Москвы в международные судебные инстанции: «Мы знаем, что произошло, и можем это доказать, знаем, что российские власти также знают детали произошедшего. Вопрос в том, почему они уперлись и не делают то, что сделал бы любой сосед. Наши просьбы абсолютно естественны: признать вину в этой аварии, наказать тех, кто обстрелял наш самолет, и выплатить компенсации семьям жертв, тем, кто был ранен, и компании AZAL, чтобы компенсировать их потери»
После этих слов, озвученных в присутствии журналистов из полсотни стран мира российские блогеры с символикой Z или V на лбу могут изгаляться и мотать собственную аудиторию как и сколько угодно. Для нас главное, что весь мир знает - друзья познаются в беде, а не лелеют под разными соусами надежды на химерическое «возрождение СССР.2.0».
«Бакинский рабочий»