Дело за конституцией

Политика
14 Август 2025
18:57
93
Дело за конституцией

Пашинян пытается переформатировать «армянскую логику»

Обладающая инсайдерской информацией иреванская газета «Грапарак» сообщает, что премьер-министр Никол Пашинян создал специальный совет по подготовке нового текста конституции Армении. Будет или нет результат - ответ получим примерно через 2 года по итогам референдума.

Народы бывают разные, и формируются они веками под влиянием разных условий и обстоятельств. Кто-то, за что бы ни взялся, на выходе получает оружие (газовое, водяное, территориальное, климатическое) с элементами давления, кто-то печется о мире для себя и соседей. Армяне тоже не виноваты, что несколько столетий французы, затем русские с американцами из них «лепили форпост» противостояния туркам и, как следствие, азербайджанцам, черкесам, месхетинцам, прочим народам Кавказа, говорящим на одном с нами языке.

Даже представить страшно - почти 50 поколений создается эта масса, под которую заготовлены «вечные» тезисы в исполнении болгарского армянина Гарегина Нжде, сирийского армянина Левона Тер-Петросяна, карабахских армян: Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, в свое время душевно и «сочно» говоривших на азербайджанском языке (свидетели видели, что даже на заседаниях правительства они промышляли этим, чтобы другие не поняли их целей).

Даже российские армяне вроде Маргариты Симонян очень не любят нас с вами, исключение составляют только те, кто родом из Баку, Гянджи, других городов Азербайджана - в видеороликах социальных сетей наиболее смелые из жителей Армении ругают откровенно своих неуживчивых дашнаков, но их до обидного мало.

И вот Никол Пашинян решил «перевоспитать» своих сограждан, выжав из них глубоко въевшуюся горечь этнической ненависти. Время покажет, что из этого выйдет, однако тревожат цифры: для 70% жителей соседней страны апостольская церковь, настоянная на ксенофобии, является непререкаемым авторитетом. Кроме того, не факт, что «конституционные советники» Никола Воваевича (тоже армяне) исполнят заказ шефа без червоточинки и двойного умысла, но они, надеюсь, помнят предупреждение Президента Ильхама Алиева, что есть ряд стран, неплохо соседствующих и без долгосрочного мирного договора, только нормально развиваться у них не получается ввиду недоверия. Классический пример Россия с Японией: у этих экономических «монстров» совместный товарооборот составляет $7,6 млрд в год - вроде объем немалый, но в сравнении с их потенциалом это мизерная цифра.

Касательно Армении, у нее вообще не все гладко - она могла бы официально торговать и с нами, и с Турцией, если бы не амбиции и привитый нацизм (заверениям Пашиняна в Баку все равно никто не верит, зная «подноготную» его психики вплоть до атомов и антител). Но историю вспять не повернешь, возвращаться к былым связям народы если и будут, на это уйдут целенаправленные усилия 3-4-х поколений, а конституционный референдум предстоит примерно через 2 года - по историческим меркам совсем скоро. Готов ли будет к этому времени электорат, напичканный специфической «армянской логикой» - вот в чем вопрос, даже если проект изменений в основной закон будет представлен, как «ответ на перезревший запрос армянского общества».

По откровенным «чапаевским» наскокам Никола Воваевича на католикоса и архиепископов, российских олигархов армянского происхождения, прожженную парламентскую «оппозицию» видно, кто является генеральным заказчиком смены власти и недовольства общества в соседней стране. Даже удивительно - когда прописали Рубена Варданяна в бакинском СИЗО, официальная Москва не издала ни звука (ряд «демократических» СМИ не в счет, тем более, что они погоду не делают), зато за Самвела Карапетяна по кличке Ташир Само «вписались» практически все, давая понять, что именно он будет в центре предстоящих баталий за смену власти.

Но это не наша «головная боль», так как в вашингтонской исторической совместной декларации закреплено, что лидеры Азербайджана и Армении совместно с президентом США стали свидетелями парафирования главами МИД обеих стран согласованного текста «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения».

Иными словами, задействован принцип «тронул - ходи», а это уже точка невозврата, так как изменена региональная диспозиция. Как известно, понятие «парафирование» - когда невозможно изменить даже запятую в фразе «нельзя казнить помиловать», а потому теперь уже любое правительство соседней страны, даже если это будет Робик, Сержик и Ташир Само вместе взятые, будет исходить из этого текста мирного договора. Это и есть лакмусовая бумага желания Армении жить в мире (пусть даже без согласия) с соседями, потому для подписания полноценного договора в самое ближайшее время необходимо, чтобы официальный Иреван предпринял самый важный шаг - внес изменения в конституцию страны, в которой до сих пор прописано «объединение навеки Армении и Карабаха».

С чем мы имеем дело, если не с конкретным положением, которое содержит территориальные претензии к нашей стране?! И это не столько анахронизм, оставшийся от конфронтационной эпохи, но и прямое препятствие на пути к подписанию мирного договора, поскольку является миной замедленного действия и чеховским ружьем на стене в первом же акте пьесы.

Как заявил Президент Ильхам Алиев в интервью представителям отечественных СМИ, после подписания Вашингтонской декларации «у Армении есть домашнее задание - устранить из основного закона все положения, содержащие территориальные претензии к Азербайджану». Глава государства также ясно дал понять, что затягивание решения будет расценено как неуважение в первую очередь к США, взявшим на себя ключевую роль в посредничестве и лично к Президенту Дональду Трампу, который трепетно относится к своему имиджу миротворца, при котором Белый дом не начинал войн, а пытался тушить разгорающиеся конфликты. А если ему еще заслуженно вручат Нобелевскую премию мира, так он вообще попадет в историю - то есть, любому субъекту власти в Иреване следует просчитать последствия отказа или проволочки мирного процесса.

Правда, Никол Воваевич привык тянуть ручонки к разным «дядям» и «тетям», будь то иранцы и американцы, русские и французы, арабы и индусы, с противоположными взглядами на геополитику. Вспомним, как за все годы, предшествовавшие Отечественной войне 2020 года официальный Баку представлял все возможные варианты решения карабахского конфликта, включая высокий статус и гарантии безопасности армянской общины региона. Отметем для ясности глупости предыдущих властей соседней страны, которые делали ставку на политику провокаций, милитаризацию и торпедирование переговорного процесса. Но «самый хитрый» Пашинян пошел еще дальше, не встав в позу победителя, как его предшественники, а избрав «тактику атаки», заявляя, что «Карабах - это Армения и точка», а его экс-министр обороны Давид Тоноян в Вашингтоне же изрек приговор самому себе, сморозив нечто про «новую войну за новые территории». Поэтому национальной армии Азербайджана пришлось на поле боя 44 дня «разъяснять» агрессору, что пора «трезветь», тогда же было заложено начало конца иллюзиям о некой «вечности» Минской группы ОБСЕ, деятельность которой десятилетиями не приносила результатов. А российско-украинская война на деле ту самую группу похоронила, после чего официальный Баку самостоятельно вырулил на прямую трассу мирного процесса, предложив иреванским оппонентам пять принципов замирения, основанных на принципах и нормах международного права. Правда, соседи долго отпирались от предложений, делая вид, что не получали их, потому высылали «собственные» дополнения, нагло поддерживая при этом сепаратистский режим (прежде всего, укрепляя его финансово), после чего получили точечную антитеррористическую операцию. Остальное вы знаете, особенно про то, что в Вашингтоне кроме прочего подписано и совместное обращение Баку и Иревана в ОБСЕ о закрытии минского процесса и связанных с ним структур.

Теперь дело за конституцией - мы порадуемся за Южный Кавказ, его общие перспективы и интересы, если электорат Армении проголосует на референдуме за здравый смысл. А если нет, продолжим развитие с традиционно испытанными Грузией и Турцией, а валидол с обезболивающими будут принимать неуступчивые реваншисты.

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости