Шире взгляд

Политика
15 Август 2025
18:05
92
Шире взгляд

Россия и Иран обречены быть более конструктивными на Южном Кавказе

Когда «говорящие головы» Москвы заявляют, что «исторически Южный Кавказ является зоной особых интересов России», где она была «прописана» на протяжении веков, им бы глянуть чуть глубже - греки с итальянцами, не говоря об арабах и персах с тюркскими племенами, на протяжение тысячелетий оставляли здесь не только след, но и создали соцветие цивилизаций.

Когда замдиректора департамента информационной политики МИД РФ Алексей Фадеев заявляет, что они «зарезервировали» свое мнение по поводу Вашингтонской декларации, подписанной между Баку и Иреваном, «пока не изучат детали до сих пор не обнародованного проекта», это означает нежелание бывшего монополиста региональной безопасности сходить с конфликтного трека. Чиновник прямо так и сказал: «при разблокировке путей коммуникации через Сюникскую область Армении нужно считаться с присутствием российских пограничников», что дает основание однозначно трактовать взгляд северян как политизацию всех энергетических и транспортных проектов (типа, «зачем они нужны, если нас там нет»).

Но в Москве забывают, что нынешняя администрация Белого дома принятием нового названия Зангезурского коридора («маршрут Трампа для международного мира и процветания») доказывает, что готова отказаться от силовых и дипломатических подходов в пользу коммерциализации коммуникаций. Забывают они и о том, что осенью 1920 года, в бытность большевиками и типичными волюнтаристами, они «по живому» административно разделили единый Зангезур, который всегда был таковым еще до прихода в регион бывшей российской империи. Они просто взяли и передали «с барского плеча» соседней Армении нынешнее «яблоко раздора», создав там Горисский, Кафанский, Мегринский и Сисианский районы, ставшие после 1991 года Сюникской областью, отделив их от Лачина, Губадлы и Зангилана, тем самым перерезав извечные связи местного населения. А власти соседней страны во времена горбачевской «перестройки», изгнав азербайджанцев из всех перечисленных районов завершили этническую чистку, специфически реализовав проект «ноль проблем с турками, которых нет».

Невыгодно им вспоминать и о том, что раньше упомянутый коридор входил в систему «Азербайджанской железной дороги», хотя в ходе реализации нацистских планов «миацума» рельсы и даже полотно были разобраны, а во времена Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержика Саргсяна проданы в Иран. То есть, на этом треке тоже блудная «сестричка», не вложив ни копейки, нажилась вместе с муллами на трагедии и финансовых потерях нашего народа.

Оригинально, но даже сейчас, когда американцы изъявляют желание реанимировать коммуникации за свой счет, вкладывая собственные инвестиции, Москва «резервирует» свое мнение, то есть, держит фигу в кармане, в то же время «приветствуя» вашингтонские договоренности. На самом деле все чуть «хитрее», чем может показаться на первый взгляд. Хотя мы не против «двойного дна» в подходах МИД РФ, так как привыкли, в том числе за годы присутствия в бывшей НКАО «миротворческого» контингента, когда вопреки 4-му пункту трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года вооруженный контингент армянской армии в составе 15 тыс. человек так и не был выведен из суверенных территорий Азербайджана. А про коррумпированный дуэт двух мошенников (главы РМК генерал-майора Андрея Волкова и «хозяина прачечной Тройка - Диалог» Рубена Варданяна) и вовсе ходили легенды, тем более, что бывший главный сепаратист, самопровозглашенный «госминистр нкр», ныне ожидающий приговора суда в Бакинском СИЗО и упомянутый генерал жили бок о бок в Ходжалы, чтобы «держать руку на пульсе» преступных событий того времени.

Касательно предупреждения о том, что «при разблокировке путей коммуникации через Сюникскую область Армении нужно считаться с присутствием российских пограничников», и без слов Фадеева ясно, что в соответствии с двусторонними договорами «зеленые фуражки» действительно несут службу на отдельных участках армяно-иранской границы. Совершенно естественно, что те же американские компании, которые придут в Армению для эксплуатации «маршрута Трампа», должны будут разграничить с ФСБ РФ сферы контроля, как минимум, в целях безопасности.

Однако далее заявления дипломата для нас становятся все более туманными. «Необходимо также считаться с членством Армении в ЕАЭС, считаем, что это следует учитывать при проработке деталей проекта», - заявил он.

Спрашивается, а мы тут при чем? Ваша «сестричка», вам и карты в руки. Кроме того, где была Москва, когда Никол Пашинян игнорировал участие в любом формате ОДКБ, демонстративно участвуя в «саммитах за демократию», инициированных бывшим шефом Госдепа США Энтони Блинкеном? А 5 апреля прошлого года они на троих в присутствии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен «отмечали» военную помощь Иревану, которая «прилетела»-таки в аэропорт Звартноц 2 августа - на следующий же день после того, как оттуда были выведены те самые российские пограничники. Наконец, где они были, когда 14 января уже этого года тот самый Блинкен вместе с главой МИД Армении Араратом Мирзояном подписывали «хартию о стратегическом партнерстве»? Неужели они не видели, что все эти события связаны единой логической и стратегической цепочкой, с прямым намерением в корне урезать влияние России на Южный Кавказ и привести на территорию Армении нового игрока?

Видят они все, «да зуб неймет», а то все было бы, как в августе 2008-го в Грузии и в феврале 2022-го в Украине. В противном случае еще в середине января Фадеев или в мае его шеф Сергей Лавров могли напрямую спросить у Иревана, а с чего это уходящий на покой Блинкен пообещал Мирзояну, что США отправят в Армению «команду таможенного и пограничного контроля, для содействия развитию потенциала пограничной безопасности». Ведь российские пограничники и тогда несли службу на «заднем дворе» бывшей империи, но нет - надо было переждать, не раздражая Вашингтон несвоевременными и неосторожными репликами. Примечательно, что российские дипломаты начали реагировать только сейчас, когда «эшелон» перехода Армении в стан коллективного Запада фактически со свистом и безудержно проезжает мимо МИД РФ.

В этом плане веселее смотрится «последнее предупреждение» советника верховного лидера Ирана Али Акбара Велаяти, который менторским тоном и с достаточно агрессивной риторикой заявил в социальной сети Х, что «любые попытки реализовать транспортное сообщение между основной территорией Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой встретят жесткий ответ Ирана». Правда, он не уточнил, какого рода будет ответ - наверное, вроде той самой июльской «победы» над Израилем, после которой региональное влияние Тегерана скатилось известно до какой точки невозврата. А все потому, что некоторые «говорящие головы» ряда субъектов международного права живут вчерашним днем, не считаясь со стремительным ходом времени.

Фидан САЛМАНЛЫ