Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Россия наращивает ставки напряженности
Декларация о союзничестве между Азербайджаном и Россией на всех направлениях дошла до самой тонкой грани испытания на прочность - возможно, в Москве решили посмотреть, на что горазд Баку.
Сознательный удар российскими беспилотными летательными аппаратами и ракетами по энергетическому объекту в Одессе, принадлежащему Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) вроде как нацелен против двусторонних отношений, а заодно и энергетической независимости Украины, но на самом деле, это - выстрел себе же в ногу.
В российских крылатых выражениях есть немало фраз про «героическое преодоление барьеров», которые они сами же и понаставили. Что же, вольному воля - не мы взращиваем гроздья гнева, сея ветер в ожидании бури, и уже всем здравомыслящим людям планеты ясно, кто останется в стратегическом проигрыше. Конфликт уже вышел за рамки признания вины за сбитый в декабре самолет AZAL в небе над Грозным, что наглядно показала майка с крупной показательной надписью СССР на теле министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Анкоридже (США, Аляска), куда он прибыл на саммит. Согласитесь, что если бы не было хотя бы устной установки высшего политического руководства северян, Лавров не воодушевился бы и не натянул на себя «советский атавизм» во время официальной встречи с американской делегацией. Так что перед нами цивилизационный конфликт между силами, тянущими историю в прошлое, и теми, кто всеми способами отбивается от разных вампиров и вурдалаков «всемирной революции».
Как по данным ВСУ, так и по просмотрам в социальных сетях видна серия прямых попаданий в Одессе по нефтебазе SOCAR, после чего возник мощный пожар. В результате ударов повреждены несколько резервуаров, здание насосной станции, операторские и весовые, технические помещения, разрушено ограждение, и это при немалом объеме хранения в более 16 тыс. кубометров «черного золота». А ведь это не первая атака по энергетическим объектам Азербайджана на территории Украины.
Так, в ночь на 8 августа («пламенный» привет миру на Южном Кавказе, архитектором которого является Баку, гарантом - Вашингтон) российские войска атаковали нефтебазу SOCAR опять же в Одесской области - сразу 5 иранских ударных дронов «Шахед», попав в цель, вызвали пожар и повредили дизельный трубопровод (четверо сотрудников компании получили тяжелые и крайне тяжелые ранения). Несколькими днями ранее была атакована газораспределительная станция вблизи Орловки, что в Измайловском районе той же Одесской области (это ключевой элемент Трансбалканского газопровода, по которому 28 июня в Украину начал поступать азербайджанский газ).
Ничуть не вызывает сомнений, что Москва продолжает игнорировать не только упомянутый саммит на Аляске и нормы международного права, но и интересы третьих стран, вовлеченных в украинскую экономику. В Кремле и Минобороны РФ наслышаны, что SOCAR - одна из крупнейших энергетических компаний не только постсоветского пространства, которая в рамках европейской энергетической безопасности активно инвестирует в развитие инфраструктуры Украины.
Иными словами, удары по ее объектам наглядно демонстрируют, что политическое руководство России готово намеренно наносить ущерб по инфраструктуре нашей страны за рубежом, невзирая на возможные дипломатические последствия. То есть, фактически речь идет уже не просто о военной агрессии против Украины, но и о косвенной атаке на Азербайджан, который последовательно выстраивает политику независимости и энергетического сотрудничества с Европой.
А ведь официальный Баку уже предупреждал, что если северяне продолжат свою агрессивную политику в отношении интересов Азербайджана, то и он сочтет возможным зеркальное начало рассмотрения вопроса о снятии эмбарго на поставки вооружения Украине, которое находится в нашем арсенале. Более того, официальный Баку не раз заявлял, что подобные действия Москвы могут привести к пересмотру двусторонних отношений.
Удар по SOCAR в Одессе - это тревожный сигнал, который нельзя рассматривать как случайность. Кремль демонстрирует, что готов действовать силовыми методами даже там, где затронуты интересы стран, с которыми его связывают в том числе «Декларация о союзническом взаимодействии». Тем самым, Россия, опьяненная своими имперскими нарративами, показывает, что ей «море по колено» и что ей нипочем утеря последних остатков доверия (хотя Отто фон Бисмарк задолго до канцлерства писал, что для царского окружения ни один международный договор не стоит даже капли чернил).
Что касается имперских замашек, они во всех случаях на закате переживают период полураспада, и это было особенно заметно в случае с азербайджано-российскими отношениями (мы никогда не забудем, как себя вели большевики с марта 1918 по декабрь 1991 года, как ельцинская Россия поддерживала Армению в карабахском вопросе, пытаясь сохранить рычаги давления на Южном Кавказе и пр.). Теперь же удары по объектам SOCAR на территории Украины окончательно подтверждают: Москва проводит агрессивную политику «возвращения в лоно СССР.0.2», не считаясь ни с чьими интересами, даже Азербайджана, с которым у нее пока союзные отношения.
Для нас это очередное напоминание о том, что гениальные предначертания общенационального лидера Гейдара Алиева и сегодня актуальны, в том числе, с напоминанием, что общая стратегическая безопасность и экономическое развитие страны должны опираться на диверсификацию связей, прежде всего с Турцией, Евросоюзом и США (сегодня к ним добавилась также важность стратегического партнерства с Китаем). Также очевидно, что удар по SOCAR - это не просто разрушение инфраструктуры, связанной с нашей страной, а конкретный сигнал: Кремль не поскупится на ресурсы, чтобы «надавить» на Азербайджан, в том числе, через украинский театр военных действий, демонстрируя непосредственное недовольство активным энергетическим сотрудничеством Баку с Европой и Украиной, уже ставшей «сердцем» Старого Света. Однако подобные шаги российских стратегов лишь ускоряют процесс стратегического сближения Азербайджана с Западом, все больше ослабляя позиции Кремля на Южном Кавказе.
Фидан САЛМАНЛЫ