Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Россию на перепутье «занесло» в водоворот прошлого
19 августа - очередная годовщина ГКЧП, когда в 1991 году группа «партийных и военных лидеров», назначенных генсеком ЦК КПСС и президентом СССР Михаилом Горбачевым, предприняла путч в попытке приостановить распад страны, так и не просчитав, что их банально подставили под паровоз истории.
Провал ГКЧП лишь ускорил распад бывшего Союза - уже в декабре 1991 года в тогдашней столице Казахстана Алматы были подписаны соглашения о прекращении существования СССР и создании СНГ. Кстати, это тоже «смешная» история, когда Борис Ельцин не хотел видеть там делегацию из Баку, но украинский лидер Леонид Кравчук настоял на ее присутствии - так что мы с первых же дней государственной независимости имеем богатый опыт противостояния пустяшной «имперской» агрессии и ненависти без перспективы.
Не будем перечислять бутафорских имен «героев» того представления, но поскольку история не знает сослагательного наклонения, напомним нынешним таким же театрализованным «воскресителям былой мощи», что свитер с надписью «СССР» в Анкоридже на главе МИД Сергее Лаврове свидетельствовал не столько об амбициях высшего политического руководства РФ, сколько о попытке оправдаться за вязкую глупую войну в Украине, унесшую с обеих сторон сотни тысяч славянских жизней. Вот, мол, «товарищ Трамп, мы - наследники великой державы, а нас тут нагибают свои же, не давая поиграть в империю».
Сразу оговоримся, Иосиф Сталин трижды сыграл злую шутку с русским народом: будучи интернационалистом, умудрился разогреть донельзя его имперские амбиции, перебил либо вывел из страны весь цвет интеллигенции и неожиданно для многих на Западе превратил СССР по итогам Второй мировой войны в одну из двух сверхдержав, статус которой обоснованно держался как минимум 40 лет. А поскольку законы инерции подходят и под исторические процессы, автохтонное население России со своим «всех порвем» никак не может «притормозить», посмотреться в зеркало и объективно признаться в том, что «мускулы не те».
Свитер на главе МИД РФ в Анкоридже для кого-то кажется «просто» примером ретро и возвращением «легенды», но для всех без исключения независимых республик постсоветского пространства это историческая отсылка и к холодной войне, и к «гегемонии» Кремля со Старой площадью.
В те времена, например, ненавидевший азербайджанцев завсектором отдела идеологии ЦК КПСС Роберт Енгибарян мог читать нам нотации по поводу основ интернационализма. А Аркадий Вольский, кстати, специалист по машиностроению родом из Беларуси, целых два года по личному поручению с инструкциями от Горбачева возглавлял Комитет особого управления в бывшей НКАО, так «примирив» армян и азербайджанцев, что у одних появились склады с летальным оружием и плацдармы для нападения, а наше население начало уже в те годы покидать свои дома в предчувствии большой беды. Какой-то другой завсектором ЦК, не видевший хлопок «в глаза», устанавливал планы по сбору сырца и т.д. Так что спасибо - мы по уши сыты неуместным «покровительством» и менторским тоном, да и история показывает, кто из нас лучше справляется с правами и обязательствами в рамках соблюдения международного права, кто лучше интегрируется в глобальную цепочку создания материальных и нематериальных ценностей.
Может быть именно в зависти кроется разгадка причины, почему Кремль в последние месяцы все более откровенно демонстрирует свое истинное «потребительское» отношение к Азербайджану. Поведение, которое включает множество неприятных моментов, произошедших в последнее время в двусторонних отношениях, ясно указывает на то, что Москва рассматривает Баку не как союзника и даже не как нейтрального соседа, а как государство, «слишком активно» отстаивающее собственные интересы и потому, по ее мнению, заслуживающее «неотвратимого наказания». И ее действия не случайны (может, за исключением инцидента с подбитием самолета AZAL в декабре прошлого года, но потом ввиду хамства двусторонние отношения сорвались в пропасть и все еще находятся в состоянии свободного падения).
Иными словами, перед нами агрессивный системный курс Кремля, в основе которого лежит его раздражение по поводу слишком независимой линии Азербайджана во внешней политике и его укрепляющихся связей с внешним миром. Из последних пике и значимых встрясок в двусторонних отношениях следует отметить российские удары по объектам энергетической инфраструктуры на территории Украины, в результате которых серьезно пострадала нефтегазовая инфраструктура SOCAR. По ней с интервалом в несколько дней удары были нанесены дважды: сначала по газокомпрессорной станции «Орловка», а накануне по нефтебазе в Одесской области. Эти удары стали не просто военными действиями в «родственном» конфликте между Москвой и Киевом, а четким «дипломатическим» сигналом в адрес официального Баку.
Впрочем, с февраля 2022 года, когда Президент Ильхам Алиев высказался в пользу участия в энергетической безопасности Европы (июльская встреча с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Баку, сентябрьская лекция в итальянском Черноббио, декабрьское соглашение в Бухаресте по альтернативной энергии и пр.) в двусторонних отношениях оставалось все меньше места для иллюзий и неопределенности.
Теперь границы интересов становятся все отчетливее, а риторика и действия руководства той же РФ показывают, что эпоха двусмысленных формулировок подошла к концу. Более того, на фоне крупных геополитических процессов (от войны в Украине до борьбы за контроль над энергетическими маршрутами и транспортными коридорами, включая вашингтонские соглашения) становится очевидным, что суверенный Азербайджан оказался в центре внимания теперь уже не только соседей, но и всех мировых держав, включая США, Китай и Евросоюз. Хотя мы всего лет десять назад говорили о «сохранении баланса и маневренности» в геополитике, сегодня в ходу именно «умная сила», так как нынешняя реальность грубо сталкивает нас с вызовами, которые приходят отовсюду, в том числе, от тех, кто формально «клялся в любви», заявляя о «незыблемости союзнических отношений».
Обратите внимание - в бессильной злобе Россия бьет именно по объектам SOCAR в Украине, «уничтожая» символ нашего экономического роста и международного партнерства, демонстративно пытаясь запугать нас и вынудить хотя бы быть осторожнее в выстраивании связей с Украиной и Европой в целом. Более того, именно Баку стал энергетическим гарантом победы советского народа во Второй мировой войне, а сегодня он помогает Украине отстоять выстраданную и заслуженную государственную независимость. Именно поэтому удары по объектам SOCAR в Украине следует рассматривать не как тревожный эпизод, а как попытку РФ отплатить нашей стране за то, что она действительно стала ключевой опорой европейской энергетической безопасности и важнейшим партнером ее «врага» в этой сфере.
Пройдет время, рассосется имперский дым, и русские наконец поймут, что украинцы никогда им не были врагами (вспомним кровавые события XVIII века, когда американские колонисты и войска британского короля 8 лет «эпически» уничтожали друг друга, а сейчас независимые США и Великобритания реальные братья по геополитике). Совсем скоро станет понятной еще одна истина - если бы Кремль вел себя не чванливо и с очевидно реваншистских позиций восстановления «СССР.2.0», а хотя бы считался с новыми реалиями в рамках международного права, не было бы ни так называемой «СВО», ни оттока многомиллиардного иностранного капитала, вывода за рубеж сотен тысяч образованных спецов, ни откровенных провалов в экономике, которые уже озвучиваются высшими правительственными чиновниками.
И еще - нехорошо списывать нелады с геополитическими расчетами и неумение честно дружить на военное время, ведь времена всегда одинаковы.