Цивилизационная миссия

Политика
22 Август 2025
17:21
104
Цивилизационная миссия

Президент Ильхам Алиев возрождает Кяльбаджар

Возвращение в родной Кяльбаджарский район первой партии бывших вынужденных переселенцев стало отправной точкой их уверенности в благополучии, которое им гарантировал лично Президент Ильхам Алиев на встрече при вручении ключей от квартир и частного жилья.

Во время встречи с истинными хозяевами этой земли 21 августа глава государства отметил, что в рамках программы «Великого возвращения» на первом этапе в Кяльбаджаре планируется строительство четырех жилых комплексов, в которых будет проживать более 10 тыс. человек. Но самое главное в устах Президента прозвучало чуть позже, когда он, не скрывая восхищения, заявил: «Кяльбаджар на наших глазах становится одним из красивейших и живописных городов мира - государство создало для вас здесь прекрасные условия. Вы уже обеспечены домами в первом жилом комплексе, но строительство на этом не заканчивается. В ближайшее время ваши родственники, друзья приедут и поселятся в очередных жилых комплексах, фундамент которых я заложил сегодня».

Это про картину современную, но есть и незабываемая сухая статистика после 2 апреля 1993 года, когда район был оккупирован «на вечные времена», как казалось самонадеянным армянским воякам, прятавшимся за «авторитет» трех постоянных членов Совбеза ООН, ставших затем сопредседателями Минской группы ОБСЕ, выброшенной на свалку истории Президентом Ильхамом Алиевым. Так, в результате оккупации были разграблены и уничтожены практически все населенные пункты: 13 тыс. частных домов, сотни квартир, 87 исторических памятников, 1 музей, 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, историко-краеведческий музей, 9 больниц, 75 медицинских пунктов, 23 амбулатории, 9 аптек, сотни административных зданий, большое количество техники, не считая природные ископаемые и прочие ресурсы, вывезенные в Армению. Кстати, по уточненным данным для международных судов, району нанесен ущерб на сумму $761 млн.

Президент Ильхам Алиев дал оккупации благодатного края исчерпывающую оценку: «Оккупация всех наших населенных пунктов стала для нас большой трагедией, однако потеря именно Кяльбаджара породила очень серьезные проблемы для нас со стратегической точки зрения, так как привела к возникновению географической связи между Арменией и тогдашней Нагорно-Карабахской автономной областью. К тому времени в мае 1992 года были оккупированы город Шуша и Лачинский район, после чего образовался так называемый «Лачинский коридор», фактически проложивший путь к дальнейшей оккупации наших земель. А оккупация Кяльбаджара обеспечила географическую связь между Арменией и бывшей НКАО на гораздо большей территории».

Хотя сегодня внешне в этом городе все выглядит так, словно не было ни долгих лет оккупации, ни прозябания людей в товарных вагонах и палаточных городках, общежитиях и детских садах. Президент Ильхам Алиев поэтапно и целенаправленно решил все проблемы - вначале распорядился построить для беженцев и вынужденных переселенцев жилые многоэтажные и частные дома, создав для них достойные условия жизни, затем по ходу разминирования утверждал генпланы всех административных центров, в том числе и самого большого по площади района страны - Кяльбаджара.

Однако хотелось бы вернуться в памятный день 1 апреля 1996 года, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев решил напомнить тогдашним вынужденным переселенцам из этого района, что нельзя отчаиваться, надо жить с верой в освобождение и лучшее будущее. «Во-первых, я хочу лично ознакомиться с реальным положением, так как уже три года, как вы оторваны от родных земель. Эта встреча также имеет целью усиление общей борьбы за освобождение наших земель и вывод оккупационных сил, с обеспечением территориальной целостности Азербайджана, неотъемлемой частью которого является и Кяльбаджар. Армянские оккупанты для запугивания проявляли дикие, коварные, чуждые людям качества, но я знаю, что ничто не сокрушит воли кяльбаджарцев, дух которых сродни местным горам и скалам. Я уверен и вы будьте уверены и приближайте тот день, когда Кяльбаджар будет освобожден от оккупации, и вы вскоре начнете строить свою жизнь в родном районе, восстановите свое жилье и родные очаги», - сказал тогда гений политического строительства, создавший надежнейший фундамент национальной государственности.

Мы точно знаем о даре провидения общенационального лидера, но он словно душой перенесся в тот самый день 21 августа 2025 года, когда его непревзойденный духовный и политический наследник Президент Ильхам Алиев вручал ключи от собственного «умного» жилья теперь уже бывшим вынужденным переселенцам, которым пора забыть этот статус, хотя и с поправкой на специфику народной памяти. Мы никогда не забудем, что бездарная сдача Кяльбаджарского района «на ровном месте» - это просчет, допущенный тогдашним президентом Абульфазом Эльчибеем и его неумным окружением, которые были настроены на шапкозакидательство и не допускали мысли, что «какие-то» армяне рискнут «отхватить» пятую часть республики. Но ведь откусил враг наши земли, просто нам повезло, что и ресурсов у него не было «проглотить и переварить» их, и что Президент Ильхам Алиев за короткий исторический промежуток сумел мастерски перевернуть представления мирового сообщества в верном направлении, параллельно усилив национальную армию, экономику, создав новый тип молодежи, для которой стало принципиально важным полное восстановление государственного суверенитета, с решением всех стратегически важных задач ренессанса, стоящих перед возрождающейся нацией. Так оно и случилось в сухом остатке.

После капитуляции Армении в 44-дневной Отечественной войне и подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего Заявления о прекращении огня Агдамский (20 ноября), Кяльбаджарский и Лачинский (1 декабря) районы были возвращены Азербайджану без единого выстрела. Кроме того, 16 августа 2021 года Президент Ильхам Алиев поднял в Кяльбаджаре государственный флаг, отметив при этом, что «вскоре будет дан старт процессу восстановления, реконструкции» города. Более того, по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года территориальная целостность Азербайджана полностью восстановлена, а суверенитет распространяется на каждую пядь земли.

Вот она, полноценная реализация приведенного выше обещания общенационального лидера, данное им на этот счет кяльбаджарцам чуть менее тридцати лет назад. Вместе с тем в своем вчерашнем выступлении Президент Ильхам Алиев по традиции довел до заинтересованных ушей, в том числе, по ту сторону границы и до их заступников уроки недавней истории. Подчеркнув, что Армения не думала возвращать ни пяди земли, благо сопредседатели злополучной Минской группы в лице Франции, России и США прилагали усилия для придания легитимности армянской оккупации, глава государства тем самым раскрыл причину, по которой конфликт не был решен мирным путем. Ну, а рекордные 44 дня (с 27 сентября по 9 ноября включительно) Отечественной войны 2020 года в обрамлении блистательного интернационального и многоконфессионального Железного кулака единого азербайджанского народа заставили агрессоров подписать акт о капитуляции, а аналогичный акт спустя три года подписала и сепаратистская хунта.

Пусть никто не сомневается, что каждый шаг фиксируется нашей памятью, хотя сегодня в приоритете процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений, который можно сказать, завершен в Вашингтоне парафированием текста мирного договора. Да и умершая по факту Минская группа дожидается отпевания - Финляндия, ныне председательствующая в ОБСЕ уже приступила к необходимым действиям, реагируя на совместное обращение Азербайджана и Армении по этому поводу. Восклицательный знак будет поставлен еще одним фактором - вскоре благодаря историческим событиям в Белом доме 8 августа начнется выгодное всем обеспечение реализации сухопутной связи основной части Азербайджана с Нахчыванской автономией. И этот маршрут уже выходит за региональные рамки, становясь мощнейшим международным транспортным коридором.

Уникально, не правда ли - сколько лет целых три «гегемона» были гарантами «вечной аннексии», не называя имени агрессора и заявляя, что земли Азербайджана захвачены «неким оккупантом, которому следует немедленно покинуть территорию», сколько были потрачено бумаги на пустые отписки и резолюции по поводу того, что якобы это мы «подвергли блокаде многострадальный армянский народ», но в реальности все случилось, словно в сказке. Просто тут все наоборот - злая фея превратила армянскую тыкву в карету, но часы пробили полночь, после чего все вернулось в исходное положение, и справедливость восторжествовала.

Тут надо добавить, что торжество это из серии «терпение и труд все перетрут» - азербайджанский народ, объединенный вокруг уникального по своей природе лидера нового глобального поколения, «прыгнул выше головы», создав новую геополитическую реальность.

Да, на свете есть немало стран, занимающих выгоднейшее географическое положение и имеющих значительно больше природных богатств, нежели Азербайджан. Однако именно опыт Страны огней однозначно доказал - нужно правильно распоряжаться этим добром, используя его во благо народа и страны. Только такой путь поспособствовал обретению нами сначала экономической независимости, которая привела затем к независимости внешнеполитической, что и позволило официальному Баку уверенно отстаивать защиту своих национальных интересов на любых самых сложных платформах и переговорных площадках. Потому глава государства в своем выступлении перед жителями Кяльбаджара в очередной раз подчеркнул величие нашего народа, продемонстрированное на самом высоком международном уровне. В результате чего, несмотря на все инсинуации ангажированных внешних сил, созданные Президентом Ильхамом Алиевым региональные и даже межрегиональные реалии ныне признаны всем миром.

Конец же всем ухищрениям такого рода положили документы, подписанные в Вашингтоне, «в глобальном офисе №1» (в этой связи памятно утверждение президента Дональда Трампа про «воистину великий народ Азербайджана). 

Это было признание очевидного, так как азербайджанский народ победил не только в Отечественной войне, но преодолел, казалось бы, непреодолимые геополитические заторы, объединяя интересы десятков государств, уставших от прежнего миропорядка, при котором конфликты являются естественным инструментом воздействия.

С другой стороны, мы прекрасно знаем, как дотошно мировые политики и международные аналитики анализируют каждое высказывание Президента Ильхама Алиева. Наверняка, они уловили и важные послания из его программной речи в возрождаемом Кяльбаджаре, включая фиксацию того, что «Мы сами, государство, народ и наши Вооруженные силы являемся гарантом нашей безопасности».

Да, азербайджанский народ - народ-созидатель, что блестяще доказано проделанной работой на освобожденных от оккупации землях, и наш народ не намерен воевать в будущем. Но в случае угрозы против страны Железный кулак национального Единства примет известную всем оболочку. 

Наверняка происходящие на наших глазах события в Кяльбаджарском районе, впрочем, как и все, что реализуется победоносным народом в последние годы, и не только в Карабахе и Восточном Зангезуре, четко свидетельствуют о том, насколько железобетонным и чудодейственным оказался фундамент, заложенный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. И насколько грамотно, с ювелирной четкостью, наработанный базис использовал и продолжает использовать Президент Ильхам Алиев, который заложил в сердцах и умах всего человечества уверенность в том, что азербайджанский народ не просто живет в обстановке мира и созидания, но и желает такой же участи всем народам без исключения.

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Новости